Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 35]

35 1.2.
Конституционные принципы налоговой политики Российские правоведы Брызгалин А.В.1, Ежов Ю.А.2, Демин А.В.3Пепеляев С.Г.4, Петрова Г.В.5 и др.
отмечают, что в основе организации и функционирования налоговой системы, лежат определенные принципы.
Наиболее ярко определенные принципы проявляются в содержании конституции.
Анализ конституционных положений, закрепляющих правовую, социальную сущность государства, основы экономических отношений, территориальные начала устройства государства и ряд других норм, позволяет выделить целый спектр конституционных институциональных принципов регулирования налоговых отношений.
По мнению А.В.
Демина, основное назначение любого принципа заложить правовой фундамент обособленной группы норм, не сливаясь с ними по содержанию6.
Согласно точке зрения Г.
А.
Гаджиева, конституционные принципы это «руководящие начала, выражающие сущность правовой системы, составляющие ее содержание, обладающие наивысшей юридической императивностью»7.
С.А.
Авакъян рассматривает конституционно-правовые принципы в качестве стержня, вокруг которого объединяется определенная совокупность правовых норм, образующих правовой институт (или отрасль права)8.
1 Брызгалин А.В., Кудреватых С.А.
К вопросу формирования налогового права как подотрасли финансового права // Государство и право.
2000.
№ 6.
С.
61.
2 Ежов Ю.А.
Налоговое право.
Учебное пособие.
М.: Маркетинг, 2001С.
21.
3 Демин А.В.
Актуальные вопросы налогового права.
Налоги.
Сборы.
Принципы налогообложения.
Учебное пособие.
Красноярск, 2001.
С.
41.
4 Пепеляев С.Г Налоговое право.
Учебник.
М., 2000.
— С.
259-260.
5 Петрова Г.В.
Налоговые отношения: теория и практика правового регулирования.
М., 2003.С.
25.
6 Демин А.В.
К вопросу об общих принципах налогообложения// Журнал российского права.
2002.
-№ 4.
С.

56; Он же.
Общие принципы налогообложения (Анализ судебно-арбитражной практики)// Хозяйство и право.
1998.
№ 2.
С.
82 86.

7 Гаджиев Г.А.
Основные конституционные принципы и их значение для регулирования частной собственности.
//
www.ilpp.ru/projects.
8 Авакьян С.А.
Государственно-правовые институты: понятие и формирование.
// Советское государство и право.
-1977.
№ 2.
С.
20.
[стр. 46]

ципы.
«Простые» общие принципы, по выражению Ж.-Л.
Бержеля, «...предназначены лишь для того, чтобы сглаживать несовершенства аппарата законов и регламентов, и имеют лишь значение законов или подзаконных актов» , они обязательны лишь для исполнительной власти, в то время как законодатель вправе от них отступить.
Г.А.
Гаджиев, ссылаясь, в частности, на постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1993 г.
№1-П по делу об оплате вынужденного прогула при незаконном увольнении указывает, что суд обосновал существование общих принципов права, получающих воплощение в конституционных принципах.
Далее он подчеркивает: «Видимо, все общие принципы права относятся в России к конституционным принципам, поскольку являются формой выражения общих принципов права» .
С данным выводом необходимо согласиться, следует лишь добавить, что термин «конституционные принципы права» может использоваться в двух аспектах.
Во-первых, он должен обозначать систему внутриотраслевых принципов конституционного (государственного) права как отрасли; во-вторых, принципы, непосредственно закрепленные в тексте Конституции РФ или вытекающие из ее положений, среди которых могут быть выделены как принципы, свойственные всей системе права в целом, так и межотраслевые принципы, а также принципы отдельных правовых отраслей, подотраслей, институтов.
Основное назначение любого принципа —заложить правовой фундамент обособленной группы норм, не сливаясь с ними по содержанию .

Конституционные принципы —это идеальная модель, которой должны соответствовать складывающиеся в обществе общественные отношения; «руководящие начала, выражающие сущность 4 правовой системы, составляющие ее содержание, обладающие наивысшей юридической императивностью» .
Конституционный принцип представляет собой концепцию функционирования и развития какой-либо сферы государственной или общественной жизни, в т.ч.
и налоговой системы.
Принципы, получившие закрепление в Конституции, обладают признаком нормативности, что обусловлено тем, что они аккумулируют наиболее важные социально значимые явления и процессы материальной и духовной жизни общества (а конституционные принципы налоговой системы —соответственно —наиболее важные закономерности развития налоговой системы).
Они оказывают направляющее воздей1БержельЖ.-Л.
Общаятеория права/Под общ.
ред._В.К Даниленко (пер.
с фр.).
С.
172-173.
2См.: Гаджиев Г.А.
Консппуционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Консппуционного Суда РФ).
С.
54.
3Демин Л.В.
К вопросу об общих принципах налогообложения// Журнал российского права.
2002.
№4.
С.
56; Он же.
Общие принципы налогообложения (Анализ судебно-арбитражной практики)//Хозяйство и право.
1998.
№2.
С.
82 86.

4 Гаджиев Г.А.
Основные конституционные принципы и их значение для регулирования частной собственности.
//
\У\У\У.¡1рр.ги/рго]ССЙ.
46

[стр.,47]

ствие на налоговую систему и действуют в качестве основных, исходных правовых* принципов, которыми обязаны руководствоваться в своей деятельности все субъекты права.
Они признаются высшими социально-нравственными ценностями, которые вырабатываются в процессе развития общества, признанием этих ценностей государством в качестве всеобщих правовых принципов, их закрепление в тексте Конституции как исходных при формировании и деятельности всех государственных органов, организаций и т.д.
Конституционные принципы составляют первооснову правового регулирования налоговой системы в целом и всего ценностного ряда в налоговом праве .
Конституционно-правовые принципы выступают ядром налогового права и определяют его содержание и структуру.
С.А.
Авакъян рассматривает такие принципы в качестве стержня, вокруг которого объединяется определенная совокупность правовых норм, образующих правовой институт (или отрасль права).
Поэтому, по его мнению, в содержании правового института, отрасли права следует выделять руководящие политико-правовые принципы, на основе которых происходит правовое регулирование соответствующей области общественных отношений .
Следовательно, конституционные принципы выступают как свод юридических норм и политико-правовой каркас, организационно, функционально и социально скрепляющий общество и государство.
Вопрос о понятии конституционных принципов разрабатывался в трудах многих государствоведов (Д.А.
Гайдуков, С.С.
Кравчук, А.И.
Лепешкин, Н.А.
Михалева, И.Е.
Фарбер, Б.В.
Щетинин и др.).
В юридической литературе доминирует представление о принципах как руководящих началах, обусловленных материальными условиями жизни и характером политической власти, определяющих правовое регулирование .
Д.А.
Ковачев рассматривает конституционные принципы как «объективно существующую политическую и кибернетическую закономерность, а также закономерность самой правовой материи» .
О.Г.
Румянцев устанавливает требования, которым должны отвечать конституционные принципы: внутреннее единство и системность законоположений, закрепляющих систему конституционных принципов; 47 1См.: Мазаев В.Д.
Публичная собственность и России: консппуционные основы.
М., 2004.
С.
206.
2См.: Авакъян С.А.
Государственно-правовые институты; понятие и формирование.
// Советское государство и право.
1977.
№ 2.
С.
20.

3Описание точек зрения данных ученых см.
подробнее: Михалева H.A.
Понятие и система принципов социалистической консппуции//Изв.
ВУЗов: Правоведение.
-1977.
№6.
С.
29-31.
4Ковачев Д.А.
Конституционный принцип: его понятие, реальность и фиктивность// Журнал российского права.
1997.
№9.
С.
73.
*

[стр.,81]

Подход, вытекающий из судебной практики Конституционного Суда РФ и поддержанный доктринально, состоит в том, что общие принципы налогообложения сформулированы в ст.
3 Налогового кодекса РФ и в целом тождественны «основным началам законодательства о налогах и сборах».
Думается, законодатель ориентировался здесь, прежде всего, на ст.
1Гражданского кодекса Российской Федерации, именуемую «Основные начала гражданского законодательства».
Характерная позиция выражена Г.В.
Петровой: «Хотя статья 1 провозглашает, что Налоговый кодекс РФ устанавливает общие принципы налогообложения и сборов, статья о принципах (ст.
3 Налогового кодекса РФ) называется «Основные начала законодательства о налогах и сборах» .
Следует поддержать данную позицию, поскольку принцип права традиционно определяется как основное начало правового института, отрасли, права в целом2.
A.B.
Демин справедливо определяет общие принципы правового регулирования налоговой системы как универсальные категории, действие которых проявляется во всех элементах налоговой системы в системе налогов и сборов, их установлении и введении, исполнении налоговой обязанности, правовом статусе участников налоговых правоотношений, механизме налогового контроля и ответственности, обжаловании и т.д.
В этом и состоит базовый характер данных принципов заложить правовой «фундамент» обособленной группы норм, не сливаясь с ними по содержанию.
Он также полагает, что общие (общеправовые) принципы правового регулирования налоговой системы сконцентрированы в ст.
3 «Основные начала законодательства о налогах и сборах» Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем, он предлагает переименовать данную статью «Общие принципы налоговой системы» .
Указание на «общий» характер в наименовании принципов налоговой системы означает, во-первых, их универсальный характер, единство для всей территории Российской Федерации, для всех налогоплательщиков.
Они формулируются и применяются как унифицированные правовые категории на всем налоговом пространстве Российской Федерации.
Согласно ч.
3 ст.75 Конституции РФ общие принципы налоговой системы устанавливаются федеральным законом и не могут произвольно изменяться (дополняться) законами субъектов Российской Федерации.
Во-вторых, их следует понимать как общеотраслевые исходные, основополагающие начала всего налогового законодательства в целом, то есть присущие всей системе налогообложения.
На этот 81 1См.: КоммеїггариГі к Налоговому кодексу РФ / Под ред.
Г.В.
Петровой.
М., 2001.
С.12.
См., подробнее: Демин A.B.
К вопросу об общих принципах налогообложения // Журнал российского права.
2002.
№ 4.
С.

21-28.
3См.: Демин A.B.
К вопросу об общих принципах налогообложения.
С.
21.

[Back]