Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 37]

37 находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы1.
Правовые принципы объективно отражают качества, присущие праву в целом, а также отдельным его отраслям и институтам.
Они отражают закономерности общественной и государственной жизни и поэтому их содержание объективно.
Вместе с тем они представляют собой волевой опыт государства, продукт сознательного творчества законодателя и по форме юридическою выражения субъективны.
По сути, принципы права это результат единства двух сторон: объективной и субъективной.

При недостаточной прямой регламентации налоговой политики основным законом, Конституция РФ дает основания посредством конституционных норм, принципов и императивов осуществлять интерпретацию функций налогообложения.
С другой стороны, правовой принцип, в отличие от научных принципов находит правовую защиту, обеспеченную силой государственной власти2.
Основное назначение любого принципа — заложить правовой фундамент обособленной группы норм, не сливаясь с ними по содержанию3.
Конституционные принципы — это идеальная модель, которой должны соответствовать складывающиеся в обществе общественные отношения; «руководящие начала, выражающие сущность
правовой системы, составляющие ее содержание, обладающие наивысшей юридической императивностью»4.
Конституционный принцип представляет собой концепцию функционирования и развития какой-либо сферы государственной или
1 Общая теория государства и права.
Академический курс.
/ Под ред.
М.Н.
Марченко.
Т.2.
Теория права.
М.:
Зерцало, 1998.
С.
23.
2 Чечина Н.А.
Принципы советского гражданского процессуального права и их нормативное закрепление// Правоведение.
1960.
№3.
С.
78.
3 Демин А.В.
К вопросу об общих принципах налогообложения// Журнал российского права.
2002.
№4.
С.
56; Он же.
Общие принципы налогообложения (Анализ судебно-арбитражной практики)// Хозяйство и право.
-1998.
№2.
С.
82 86.
4 Гаджиев Г.А.
Основные конституционные принципы и их значение для регулирования частной собственности,
//www.ilpp.ru/projects.
[стр. 41]

бюджета, но и на развитие хозяйствующих субъектов (в частности, принципам эффективности, нейтральности, справедливости и простоты).
В то же время, чтобы оценить такое соответствие (или, наоборот, несоответствие), недостаточно закрепить в законодательном порядке принципы налогообложения, необходимо закрепить и принципы налоговой системы России.
В противном случае о соответствии либо несоответствии налоговой системы России принципам ее налоговой системы, декларируемым органами исполнительной власти в Российской Федерации, можно будет говорить годами без возникновения каких-либо обязанностей законодателя внести необходимую корректировку в отдельные элементы налоговой системы либо изменить налоговую систему в целом.
Построенная на выбранных законодателем принципах налоговая система может быть описана посредством соответствующих им характеристик.
Так, если в основе налоговой системы находится принцип справедливости, то построенный в государстве налоговый правопорядок должен соответствовать признакам, характеризующим справедливую налоговую систему.
Поскольку в рамках данной работы мы рассматриваем лишь правовые (более того, конституционно-правовые) принципы регулирования налоговой системы, полагаем, что следует дать более подробную характеристику именно данной научной категории.
Общепризнанной является точка зрения о том, что правовые принципы выступают в качестве своеобразной «несущей конструкции», на основе которой покоятся и реализуются не только нормы, институты или отрасли права, но и вся его система.
Принципы служат ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов.
От степени их соблюдения в прямой зависимости находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы1.
Правовые принципы объективно отражают качества, присущие праву в целом, а также отдельным его отраслям и институтам.
Они отражают закономерности общественной и государственной жизни и поэтому их содержание объективно.
Вместе с тем они представляют собой волевой опыт государства, продукт сознательного творчества законодателя и по форме юридическою выражения субъективны.
По сути, принципы права это результат единства двух сторон объективной и субъективной.

41 1Общаятеория государства и права Академический курс.
/ Под ред.
М.Н.
Марченко.
Т.2.
Теория права М.:
Изд-во <всрцало», 1998.
С.
23.


[стр.,46]

ципы.
«Простые» общие принципы, по выражению Ж.-Л.
Бержеля, «...предназначены лишь для того, чтобы сглаживать несовершенства аппарата законов и регламентов, и имеют лишь значение законов или подзаконных актов» , они обязательны лишь для исполнительной власти, в то время как законодатель вправе от них отступить.
Г.А.
Гаджиев, ссылаясь, в частности, на постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1993 г.
№1-П по делу об оплате вынужденного прогула при незаконном увольнении указывает, что суд обосновал существование общих принципов права, получающих воплощение в конституционных принципах.
Далее он подчеркивает: «Видимо, все общие принципы права относятся в России к конституционным принципам, поскольку являются формой выражения общих принципов права» .
С данным выводом необходимо согласиться, следует лишь добавить, что термин «конституционные принципы права» может использоваться в двух аспектах.
Во-первых, он должен обозначать систему внутриотраслевых принципов конституционного (государственного) права как отрасли; во-вторых, принципы, непосредственно закрепленные в тексте Конституции РФ или вытекающие из ее положений, среди которых могут быть выделены как принципы, свойственные всей системе права в целом, так и межотраслевые принципы, а также принципы отдельных правовых отраслей, подотраслей, институтов.
Основное назначение любого принципа —заложить правовой фундамент обособленной группы норм, не сливаясь с ними по содержанию .
Конституционные принципы —это идеальная модель, которой должны соответствовать складывающиеся в обществе общественные отношения; «руководящие начала, выражающие сущность
4 правовой системы, составляющие ее содержание, обладающие наивысшей юридической императивностью» .
Конституционный принцип представляет собой концепцию функционирования и развития какой-либо сферы государственной или
общественной жизни, в т.ч.
и налоговой системы.
Принципы, получившие закрепление в Конституции, обладают признаком нормативности, что обусловлено тем, что они аккумулируют наиболее важные социально значимые явления и процессы материальной и духовной жизни общества (а конституционные принципы налоговой системы —соответственно —наиболее важные закономерности развития налоговой системы).
Они оказывают направляющее воздей1БержельЖ.-Л.
Общаятеория права/Под общ.
ред._В.К Даниленко (пер.
с фр.).
С.
172-173.
2См.: Гаджиев Г.А.
Консппуционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Консппуционного Суда РФ).
С.
54.
3Демин Л.В.
К вопросу об общих принципах налогообложения// Журнал российского права.
2002.
№4.
С.
56; Он же.
Общие принципы налогообложения (Анализ судебно-арбитражной практики)//Хозяйство и право.
1998.
№2.
С.
82 86.
4 Гаджиев Г.А.
Основные конституционные принципы и их значение для регулирования частной собственности.
//
\У\У\У.¡1рр.ги/рго]ССЙ.
46

[Back]