Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 39]

39 налогообложения относятся к основным гарантиям, обеспечивающим реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации; специальные принципы, относящиеся к отдельным элементам налоговой системы.
Специальные принципы делятся данным автором на процессуальные, принципы налоговой ответственности и принципы налогового учета1.

Ю.В.
Горош предлагает классификацию принципов, регулирующих налоговые отношения, которые охватывают более широкий круг налоговых вопросов: принципы, определяющие основы налоговой политики и налоговых отношений между Федерацией и ее субъектами (принцип обеспечения единства налоговой политики и налоговой системы на всей территории Федерации; принцип конституционности актов налогового законодательства; принцип регулятивности (гибкости) налоговых ставок как инструмента внешнеторговой и инвестиционной политики; принцип самостоятельности местного самоуправления в сборе местных налогов и распоряжении своими бюджетными средствами); принципы, определяющие основы поведения и правовой статус участников налоговых отношений (принцип равенства налогоплательщиков перед государством и законом; принцип обязательности уплаты налогов, учета налогоплательщиков и неотвратимости ответственности за нарушение налогового законодательства; принцип защиты имущественных прав налогоплательщиков от неправомерных действий должностных лиц и иного ущерба, обязательности возврата из бюджета неправильно взысканных налогов; принцип предотвращения двойного налогообложения и неотягощение налогового бремени; принцип публичности и гласности 1 См.: Демин А.
В.
Общие принципы налогообложения (Анализ судебно-арбитражной практики)// Хозяйство и право.
-1998.
№ 2.
С.
85.
[стр. 49]

Ч также гарантии соблюдения и реализации прав и свобод граждан, основ конституционного строя.
На наш взгляд, к изучению конституционных принципов налоговой системы Ч следует подходить с позиций системно-структурного анализа.
Такой подход предполагает не только выявление принципов, но и установление их взаимосвязей, взаимозависимости, взаимообусловленности, т.е.
их классификация и систематизация.
Как справедливо заметил A.C.
Автономов —«одну-единственную модель системы категорий конституционного права построить нереально, ибо согласно одному из системных принципов, а именно —множественности описания, возможно бесконечное количество моделей одной и той же системы, каждая из которых отражает только один из ее аспектов» , поэтому существует множество классификаций конституционно* правовых принципов.
В.И.
Гуреев, исследуя принципы налогообложения, придерживается традиционного подхода, разделяя их на общеправовые и отраслевые .
А.В.
Демин полагает, что конституционные принципы налоговой системы делятся на: общие принципы (публичность, справедливость, единство налоговой системы, законодательная форма установления налогов, налоговый федерализм, однократность и определенность налогообложения), которые присущи всей налоговой системе в целом.
При этом общие принципы налогообложения относятся к основным гарантиям, обеспечивающим реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации; специальные принципы, относящиеся к отдельным элементам налоговой системы.
Специальные принципы делятся данным автором на процессуальные, принципы налоговой ответственности и принципы налогового учета .

Ф.К.
Франк предлагает четырехуровневую классификацию конституционных принципов налогообложения, которая, по его мнению, окажет существенное влияние на процессы совершенствования налогового законодательства, что позволит сформировать правовой инструментарий, определяющий особенности распределения и перераспределения налогового бремени, устранить деформации правового механизма, ре-Щ гулирующего экономическую активность общества: 1Автономов A.C.
Правовая онтология политики.
М., 1999.
С.
340.
2См.: Гуреев В.И.
Российское налоговое право.
М.: Экономика, 1997.
С.
24.
3См.: Демин А.
Общие принципы налогообложения, С.
85.
49

[стр.,50]

исходный уровень, который образуют общие конституционные принципы, определяющие основные направления развития механизма налогообложения и его существенных элементов (принцип федерализма, юридического равенства плательщиков налогов и сборов, принцип справедливости и т.п.); уровень интеграции, принципы построения системы налогов и сборов включают в себя не только принципы налогового права, но и иных отраслей, позволяющие формировать налоговый механизм в целом и его структурный элемент —налоговую систему —с учетом приоритетов развития общей финансовой политики государства (принцип верховенства законности, принцип единства налоговой системы, принцип соразмерности налогообложения и т.д.); целевой проективный уровень состоит из общих принципов установления и взимания налогов и сборов и дает возможность устанавливать основные приоритеты и закономерности развития системы налогов и сборов как составного элемента налоговой системы Российской Федерации (принцип однократности налогообложения, принцип наличия всех обязательных элементов в налоговом законе, принцип самостоятельной уплаты налога и т.п.); основной проективный уровень образуют принципы налогового правоприменения1.
Подобная классификация конституционных принципов не позволяет четко разграничить одни принципы от других, кроме того, разделение проективного уровня на целевой и основной также сомнительно, поскольку правоприменение невозможно без основополагающих принципов, коими являются принципы наличия всех обязательных элементов в налоговом законе и самостоятельной уплаты налога и др.
Ю.В.
Горош выбрала несколько иной подход, предложив классификацию принципов, регулирующих налоговые отношения, которые охватывают более широкий круг налоговых вопросов: принципы, определяющие основы налоговой политики и налоговых отношений между Федерацией и ее субъектами (принцип обеспечения единства налоговой политики и налоговой системы на всей территории Федерации; принцип конституционности актов налогового законодательства; принцип регулятивности (гибкости) налоговых ставок как инструмента внешнеторговой и инвестиционной политики; принцип См.: Франк Ф.К.
Влияние конституционных принципов налогового права на развитие законодательства о налогах и сборах.
// Законодательство и экономика.
2003.
№7.


[стр.,51]

самостоятельности местного самоуправления в сборе местных налогов и распоряжении своими бюджетными средствами); принципы, определяющие основы поведения и правовой статус участников налоговых отношений (принцип равенства налогоплательщиков перед государством и законом; принцип обязательности уплаты налогов, учета налогоплательщиков и неотвратимости ответственности за нарушение налогового законодательства; принцип защиты имущественных прав налогоплательщиков от неправомерных действий должностных лиц и иного ущерба, обязательности возврата из бюджета неправильно взысканных налогов; принцип предотвращения двойного налогообложения и неотягощение налогового бремени; принцип публичности и гласности информации в налоговых отношениях; принцип социальной ориентированности налоговой политики; принцип обеспечения законности и правопорядка в налоговых отношениях, защиты интересов участников налоговых отношений в суде) .
Следует отметить, что некоторые из этих принципов включают в себя другие, например, принцип конституционности актов налогового законодательства включает в себя принцип обеспечения законности.
Кроме того, федерация и субъекты федерации в лице их законных представителей также являются участниками налоговых отношений, а выделение принципа самостоятельности местного самоуправления в сборе местных налогов в рамках принципов, определяющих основы налоговой политики и налоговых отношений между Федерацией и ее субъектами является достаточно условным.
В сравнительно-правовом контексте интерес представляет классификация принципов налоговых систем зарубежных стран, предложенная А.Н.
Козыриным.
Классификация заключается в разделении принципов на юридические, составляющие основу процессуальной части налогового права (принцип юридического равенства граждан перед налоговым законом и другие); социально-экономические принципы, определяющие характер материальных норм (принцип справедливого налогообложения и другие); технические, устанавливающие основы технического исполнения налоговых операций .
Д.В.
Винницкий отдельно останавливается на обзоре подходов европейской юридической науки к принципу «экономического рассмотрения», «прагматизма» или 51 См.: Горош Ю.В.
Проблемы правового регулирования налоговых отношений в системе государственного управления: Дисс ...
канд.
юрид.
наук.
М., 1998.
С.
64 66.
2Козырин А.Н.
Налоговое право зарубежных стран: вопросытеории и практики.
М.; Манускрипт, 1993.
С.
77.

[Back]