Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 41]

41 — принцип экономии, в соответствии с которым издержки по взиманию налога должны быть меньше, чем сами налоговые поступления.
В настоящее время в основе налоговой политики большинства стран мира лежат принципы, закрепленные в Конституциях.
В их числе: принципы права, всеобщности и справедливости; определенности и стабильности; эффективности; необлагаемого налогового минимума; разумного предела налогообложения, прав и свобод гражданина.
Важное значение имеют принципы: взимания налогов исключительно в публичных целях; распределения налогового бремени сообразно возможностям налогоплательщика; учреждения, изменения или упразднения налога лишь посредством принятия закона.
В современной юридической науке выделяются принципы соразмеренности и юридического равенства, связанные с идеей равенства, справедливости и свободы, и как правовые общественные закономерности, и как законы развития общества.
Принцип соразмерности налогообложения
заключается в соотношении наполняемости бюджета и неблагоприятных для налогоплательщика последствий налогообложения, которые обусловлены размерами налоговых ставок1.
Принцип юридического равенства налогоплательщиков перед законом вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом.
Данный
принцип заключается в том, что плательщики определенного налога или сбора по общему правилу должны уплачивать налог (сбор) на равных основаниях.
Речь идет о формально-юридическом равенстве налогоплательщиков перед законом и судом, о равенстве их налоговоправового статуса.

Проведенное исследование показывает, что в отечественной юридической литературе принцип юридического равенства налогоплательщиков не имеет однозначного толкования.
Так, по мнению 1 См.: Демин А.В.
О соразмерности налогообложения // Финансы.
2002.
№ 6.
С.
17-19.
[стр. 123]

Следует привести высказывание профессора К.
Фогеля, который полагает, что «налогообложение это вопрос основных прав граждан; налоговые законы должны постоянно проверяться соблюдением права на свободу в тех случаях, когда налоговое бремя более или менее значительно» .
Таким образом, как было сказано выше, общий конституционный принцип приоритета человека, его прав и свобод, действует и в налоговой системе Российской Федерации.
В соответствии с ним, определение прав и обязанностей налогоплательщиков как субъектов налоговой системы должно осуществляться федеральным законодателем не только исходя из предписаний ст.
57 Конституции РФ, но и из закрепленных Конституцией РФ основ демократического правового государства (ч.
1 ст.
1), в первую очередь, признания человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст.
2), гарантированности государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (ч.
3 ст.
17, ч.
1 ст.
45) права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.
1 ст.
34) и права собственности (ч.
2 ст.
35), а также запрета произвола, справедливости и соразмерности налогового бремени как ограничения конституционных прав конституционно значимым целям (ч.
2 и 3 ст.
55).
Принцип юридического равенства налогоплательщиков
перед законом вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом.
Данный
заключается в том, что плательщики определенного налога или сбора по общему правилу должны уплачивать налог (сбор) на равных основаниях.
Речь идет о формальноюридическом равенстве налогоплательщиков перед законом и судом, о равенстве их налогово-правового статуса.

Юридическое равенство налогоплательщиков перед законом и государством следует рассматривать как частное проявление универсального, общеправового прин* ципа формально-юридического равенства, действующего во всех отраслях современного права.
В самом общем виде этот принцип закреплен в ст.
2 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, както: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».
Статья 19 Конституции РФ провозглашает: «Все равны перед законом и судом.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по при123 1См.: Государственное право Германии.
Т.
2.
М., 1994.
С.
124,128.


[стр.,131]

требование организации и функционирования налоговой системы на основе принципа соразмерности налогообложения конституционно установленным целям.
Государство вправе в интересах как отдельного лица, так и общества в целом ограничивать конституционные права и свободы человека и гражданина.
Это право государства, реализующего и защищающего общее благо, не подвергается сомнению; но установленные государством ограничения конституционных прав обоснованными и допустимыми.
По смыслу ч.
3 ст.55 Конституции РФ, свобода личности может быть ограничена только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Это соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.
Требование соразмерности наЧ логообложения есть частное проявление общеправового требования обоснованности и допустимости правовых ограничений.
Принцип соразмерности налогообложения заключается в соотношении наполняемости бюджета и неблагоприятных для налогоплательщика последствий налогообложения, которые обусловлены размерами налоговых ставок .
Соразмерность налогообложения складывается из трех составляющих: пропорциональность налоговых изъятий при установлении налогов в соответствии с п.
1ст.
3 Налогового кодекса РФ, учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога2.
Разумеется, Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает учет фактической платежеспособности каждого конкретного физического или юридического лица, речь идет об обобщенной фигуре «среднестатистического» налогоплательщика.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, указал, что установление ставок налогов без учета финансового потенциала различных налогоплательщиков, что при чрезмерно высоком налоге означает взыскание существенно большей доли из имущества неимущих или малоимущих граждан и меньшей доли из имущества более состоятельных граждан, не соответствует Конституции Российской 1См.: Демин A.B.
О соразмерности налогообложения // Финансы.
2002.
№ 6.
С.
17-19.

2 Идея пропорциональности налогообложения восходит к А.
Смиту, утверждавшему, что граждане должны плапггь налоги соответственно их доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства.
См.: Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
М., 1962.
С.
603.
131

[Back]