Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 42]

42 С.Г.
Пепеляева, принцип юридического равенства выражает требование равного налогового бремени, что предполагает, прежде всего, ликвидацию параллельных систем исчисления налога, утверждение одной универсальной системы исчисления налога, обложение на основе имущественного положения, а не каких-либо иных признаков1.
А.В.
Брызгалин и другие авторы рассматривают данный принцип как общеобязательность уплаты налогов и равенство всех плательщиков перед налоговым законом2.
На взгляд автора, одним из следствий реализации принципа юридического равенства налогоплательщиков в налоговой системе Российской Федерации является принцип всеобщности налогообложения.
Всеобщность налогообложения
и принцип юридического равенства вытекают из характера правовых норм, как универсальных регуляторов поведения гражданина.
Нормы права, а именно принцип юридического равенства налогоплательщика, всеобщности налогообложения устанавливают, как следует поступать в той или иной нормативно описанной ситуации, какое поведение является правомерным, что можно, нужно или нельзя делать в определенном правоотношении.
Учитывая многоаспектность содержания налогов, их комплексный характер и неоднозначную природу, отметим, что каждой сфере и уровню налоговых отношений соответствует своя система принципов.
Так, можно условно выделить три такие системы: экономические принципы налогообложения; правовые принципы налогообложения (принципы налогового права); организационные принципы налоговой системы.
В рамках каждой из указанных систем выделяются как общие принципы налогообложения, присущие всей системе налогообложения (общие принципы налогообложения, установление которых входит в совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов, говорится в 1 Основы налогового права: Учеб.-метод, пособие / Под ред.
С.Г.
Пепеляева.
М.: Инвест-Фонд, 1995.
С.
65.

2 Налоги и налоговое право: Учеб, пособие / Под ред.
А.В.
Брызгалина.
М.: Аналитика-Пресс, 1997.-С.
134.
[стр. 125]

В постановлении Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И.
Аникина, Н.В.
Ивановой, A.B.
Козлова, В.П.
Козлова и Т.Н.
Козловой указывается, что силу ст.
19 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее ст.
57 налоги и сборы не могут носить дискриминационный характер и различно применяться в зависимости, в частности, от имущественного положения, а также от других обстоятельств .
В налогообложении равенство понимается, прежде всего, как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения.
Это означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя и что принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях, когда определенная категория налогоплательщиков попадает в иные, по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование.
Налогоплательщики особенно если это плательщики налога на доходы физических лиц при одинаковой платежеспособности должны нести равное бремя налогообложения.
Особенностью принципа юридического равенства налогоплательщиков является то, что его применение обусловлено предметом, целью и задачами налогового законодательства, то есть при осуществлении своих функций налоговые органы должны строго соблюдать интересы государства и права налогоплательщиков.
В данном контексте действуют также правила конституционного принципа баланса публичных и частных интересов.
В отечественной юридической литературе принцип юридического равенства налогоплательщиков не имеет однозначного толкования.
По мнению, С.Г.
Пепеляева, этот принцип выражает требование равного налогового бремени, что предполагает, прежде всего, ликвидацию параллельных систем исчисления налога, утверждение одной универсальной: обложение на основе имущественного положения, а не каких-либо иных признаков2.
Другие авторы рассматривают данный принцип
также и как общеобязательность уплаты налогов и равенство всех плательщиков перед налоговым законом3.
125 Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан н запросами судов // Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№ 10.
Ст.
1242.
1Собрание законодательства Российской Федерации.
2008.
№ 12.
Сг.
1183.
2Основы налогового права: Умеб.-метод.
пособие/Под ред.
С.Г.
Пепеляева.
М.: Инвест-Фонд, 1995.
С.
65.

3Налоги и налоговое право: Учеб.
пособие / Под ред.

A.B.
Брызгалина.
М.: Аналитика-Пресс, 1997.
С.
134.


[стр.,126]

Одним из следствий реализации принципа юридического равенства налогоплательщиков в налоговой системе Российской Федерации является принцип всеобщности налогообложения.
Всеобщность налогообложения
вытекает из характера правовых норм как универсального регулятора поведения человека.
Нормы права устанавливают, как следует поступать в той или иной нормативно описанной ситуации, какое поведение является правомерным, что можно, нужно или нельзя делать в определенном правоотношении.
Таким образом, правовые нормы закрепляют универсальную модель правомерного поведения участников социальных взаимодействий.
В то время как мораль, религия, традиция и другие социальные нормы носят локальный характер, замыкаясь в строго определенном сообществе людей, право регулирует поведение каждого лица, находящегося в нормативно описанной ситуации.
Никто не выпадает из-под действия права.
Все субъекты без исключения должны выполнять правовые требования.
Право носит всеобщий, универсальный характер, распространяя свое действие на всю территорию страны, на все ее население.
Правовые нормы обязательны для всех, в том числе и для государства.
Иногда та или иная группа норм регулирует узкий, ограниченный круг общественных отношений или субъектов, действует незначительный период времени; но это, скорее, исключение, поскольку изначально право предназначено для бессрочного и всеобщего действия, обязательного для всех и каждого.
«В целом, отмечает B.C.
Нерсесянц, всеобщность права как единого и равного (для того или иного круга отношений) масштаба и меры (а именно меры свободы) означает отрицание произвола и привилегий (в рамках этого правового круга)»1.
Всеобщность налогообложения состоит в том, что каждый член общества обязан по мере возможностей участвовать в создании централизованных финансовых фондов публичного характера.
«В Конституции правового государства и провозглашенном в ней равенстве заложен принцип равного налогового бремени все налоги выплачиваются обязательно всем обществом, а не отдельными группами» .
Отметим, что Налоговый кодекс РФ расширяет содержание данного принципа по субъекту, устанавливая, что «каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы».
В то время как ст.
57 Конституция РФ находится в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» и закрепляет налоговую обязанность в отношении только физических лиц, Налоговый кодекс РФ распространяет требование все126 Нерсесянц B.C.
Философия права.
М., 1997.
С.
23.
Государственное право Германии: в 2 т.
Т.
2.
С.
138.

[Back]