Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 45]

45 Данную точку зрения поддерживает Г.А.
Гаджиев, указывая на постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1994 г.
№1-П, где суд обосновал существование общих принципов права, получающих воплощение в конституционных принципах1.
В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2002 г.
№ 69 указывается, что принципы налогообложения «относятся к основным гарантиям, закрепление которых в федеральном законе обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации»2.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 г.
№ 9-П указано, что правовое регулирование в сфере налогообложения осуществляется федеральным законодателем исходя не только из предписаний ст.
57 Конституции Российской Федерации, но и из закрепленных Конституцией Российской Федерации основ демократического правового государства, включая признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, верховенство и прямое действие Конституции Российской Федерации3.

Таким образом, на наш взгляд, из текста Конституции РФ могут быть выделены как принципы, свойственные всей системе права в целом, так и межотраслевые принципы, а также принципы отдельных правовых отраслей, подотраслей, институтов.
При этом основополагающую роль играют конституционные принципы, изложенные в основах конституционного строя Конституции РФ.
Именно они и являются базовыми ориентирами налоговой политики.
1 Гаджиев Г.А.
Конституционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Конституционного Суда РФ).
М., 2002.
С.
54.
2 Собрание законодательства Российской Федерации.
2002.
№ 29.
Ст.
3005.

3 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 мая 2003 года №9-П // Вестник Конституционного Суда РФ.
2003,№ 4.
[стр. 38]

Пушкарева говорит о «принципах налоговой системы» , а в учебном пособии «Налоги и налогообложение» под редакцией И.Г.
Русаковой и В.Л.
Кашина говорится о «требованиях к оптимальной налоговой системе» .
Отсутствует единый подход к характеристике принципов налоговой системы и в зарубежной науке налогового права.
Например, с точки зрения Дж.Ю.
Стиглица существуют пять характеристик, которым должна отвечать любая налоговая система: экономическая эффективность, административная простота, гибкость, политическая ответственность, справедливость .
А по мнению некоторых американских ученых, налоговую систему описывают две характеристики: справедливость и экономическая полезность.
Иные характеристики, такие, как например, фискальная эффективность и простота, считаются важными характеристиками не системы, а любого налога, вне зависимости от его функции и цели .
Ч .
Дополнительную сложность при формулировке принципов налоговой системы создает и то обстоятельство, что нерешенной остается проблема соотношения принципов налогообложения и принципов налоговой системы.
Так, A.B.
Демин определяет принцип налогообложения как исходную идею, лежащую в основе налоговой системы государства .
В решениях Конституционного Суда Российской Федерации понятия «принцип налогообложения» и «принцип налоговой системы» также рассматриваются как равнозначные.
Так, в определении Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г.
№ 69-0 по жалобе гражданина Игнатьичева Максима Вячеславовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 2,4 и 5 Федерального закона «О налоге на игорный бизнес», Законом Нижегородской области «О ставках налога на игорный бизнес» и Законом Ивановской области «О ставках налога на игорный бизнес» указывается, что принципы налогообложения «относятся к основным гарантиям, закрепление которых в федеральном законе обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации» .
Однако в научной литературе, посвященной исключительно рассмотрению налогов и сборов, принято различать принципы правового регулирования налоговой сис1См.: Пушкарева В.М.
История финансовой мысли и полотнки налогов.
М., 2001.
С.
221.
2См.: Налоги и налогообложение.
Учебное пособие.
/ Под ред.
И.Г.
Русаковой и BJI.
Кашина М., 2000.
С.
11.
3См.: СшглицДж.
Ю.
Экономика государственного сектора М., 1997.
С.
369-387.
4См.: Break G.F., Pecliman J.A.
Federal Tax Reform: The Impossible Dream? Brookings Institution, 1975.
P.
21-58.
5См.: Демин А.
Общие принципы налогообложения // Хозяйство и право.
1998.
№ 2.
С.
85.
6Собрание законодательства Российской Федерации.
2002.
№ 29.
Ст.
3005.


[стр.,46]

ципы.
«Простые» общие принципы, по выражению Ж.-Л.
Бержеля, «...предназначены лишь для того, чтобы сглаживать несовершенства аппарата законов и регламентов, и имеют лишь значение законов или подзаконных актов» , они обязательны лишь для исполнительной власти, в то время как законодатель вправе от них отступить.
Г.А.
Гаджиев, ссылаясь, в частности, на постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1993 г.
№1-П по делу об оплате вынужденного прогула при незаконном увольнении указывает, что суд обосновал существование общих принципов права, получающих воплощение в конституционных принципах.
Далее он подчеркивает: «Видимо, все общие принципы права относятся в России к конституционным принципам, поскольку являются формой выражения общих принципов права» .
С данным выводом необходимо согласиться, следует лишь добавить, что термин «конституционные принципы права» может использоваться в двух аспектах.
Во-первых, он должен обозначать систему внутриотраслевых принципов конституционного (государственного) права как отрасли; во-вторых, принципы, непосредственно закрепленные в тексте Конституции РФ или вытекающие из ее положений, среди которых могут быть выделены как принципы, свойственные всей системе права в целом, так и межотраслевые принципы, а также принципы отдельных правовых отраслей, подотраслей, институтов.
Основное назначение любого принципа —заложить правовой фундамент обособленной группы норм, не сливаясь с ними по содержанию .
Конституционные принципы —это идеальная модель, которой должны соответствовать складывающиеся в обществе общественные отношения; «руководящие начала, выражающие сущность 4 правовой системы, составляющие ее содержание, обладающие наивысшей юридической императивностью» .
Конституционный принцип представляет собой концепцию функционирования и развития какой-либо сферы государственной или общественной жизни, в т.ч.
и налоговой системы.
Принципы, получившие закрепление в Конституции, обладают признаком нормативности, что обусловлено тем, что они аккумулируют наиболее важные социально значимые явления и процессы материальной и духовной жизни общества (а конституционные принципы налоговой системы —соответственно —наиболее важные закономерности развития налоговой системы).
Они оказывают направляющее воздей1БержельЖ.-Л.
Общаятеория права/Под общ.
ред._В.К Даниленко (пер.
с фр.).
С.
172-173.
2См.: Гаджиев Г.А.
Консппуционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Консппуционного Суда РФ).
С.
54.
3Демин Л.В.
К вопросу об общих принципах налогообложения// Журнал российского права.
2002.
№4.
С.
56; Он же.
Общие принципы налогообложения (Анализ судебно-арбитражной практики)//Хозяйство и право.
1998.
№2.
С.
82 86.
4 Гаджиев Г.А.
Основные конституционные принципы и их значение для регулирования частной собственности.
// \У\У\У.¡1рр.ги/рго]ССЙ.
46

[стр.,77]

Таким образом, Конституционный Суд Российской Федерации в процессе осуществления конституционного правосудия показывает, что правовое регулирование в сфере налогообложения, в том числе определение прав и обязанностей участников налоговых правоотношений, установление ответственности за налоговые правонарушения, осуществляется федеральным законодателем исходя не только из предписаний ст.
57 Конституции Российской Федерации, но и из закрепленных Конституцией Российской Федерации основ демократического правового государства, включая признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, верховенство и прямое действие Конституции Российской Федерации,
гарантированность государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, прежде всего, права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и права собственности, а также запрет произвола, справедливость и соразмерность устанавливаемой ответственности конституционно значимым целям (статья 1, часть 1; статья 2; статья 4, часть 2; статья 17, часть 3; статья 34, часть 1; статья 35, часть 2; статья 45, часть 1; статья 55, части 2 и 3) .
Практика Конституционного Суда Российской федерации показывает, что общие (основные) принципы налоговой системы, предусмотренные международными актами, Конституцией, законами, выработанные судебной системой являются разнообразными, многоаспектными и неформатными в каждой из стран.
Как мы видим, даже идентичные, казалось бы, принципы имеют различное содержание и правовую интерпретацию.
Это подтверждает сложную природу налога как не только правовой категории, но и экономической, политической, финансовой и социальной категории.
Конституционные принципы налоговой системы содержат общие конституционные начала и в то же время развивают эти начала, наделяя их конкретным смыслом и содержанием.
Сформулированные Конституционным Судом РФ правовые позиции служат основой устранения неопределенностей и расхождений в понимании консти-ы туционных принципов и ценностей, выявления новых свойств в системе реализации налоговых правоотношений, развития доктрины налогового права.
В совокупности указанные свойства способствует наполнению всех институтов налогообложения конституционным содержанием, что обеспечивает процесс конституционализации налогового права.
77 1Постановление Консппуционного Суда Российской Федерации от 27 мая 2003 года №9-П по делу о проверке конеппуционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н.
Белецкого, Г,А.
Никовой, Р.В.
Рукавиникова, В.Л.
Соколовского и Н.И.
Таланова// Вестник Консппуционного Суда РФ.
2003.
№ 4.

[Back]