Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 47]

47 определяет: 1) виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации; 2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов; 3) принципы установления, введения и прекращения взимания ранее введенных налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов; 4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; 5) формы и методы налогового контроля; 6) ответственность за совершение налоговых правонарушений; 7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
Относя к общим принципам налогообложения всю совокупность основных институтов налогового законодательства, а также регулятивные и охранительные нормы налогового права, Налоговый кодекс РФ неправомерно исключает из сферы правового регулирования конституционные принципы, правовой статус которых неоднократно подтвержден Решениями Конституционного Суда РФ.
Более того, детальный анализ показывает, что Налоговый кодекс РФ признает только экономическую обоснованность налогообложения (ст.
3).
С данными утверждениями находятся в противоречии решения Конституционного Суда РФ установившего, что основные начала налогового права содержатся в комплексе конституционных норм и институтов, в том числе, в институте экономических (ст.
8) и социальных (ст.
7) основ конституционного строя; в институте правового положения человека и гражданина в системе налоговых отношений
и др.1 Согласно ст.
15 Конституции РФ ее нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации.

Соответственно конституционные принципы имеют прямое действие и могут и должны непосредственно применяться не только 1 См.: Бондарь Н.С.
Конституция, Конституционный Суд и налоговое право.

Налоги (газета).
2006.
№ 3.
[стр. 27]

стный и сложный комплекс взаимосвязанных структурных единиц.
В связи с этим некоторые из вышеуказанных авторов, критически подходя к определению налоговой системы в ее узком значении, все-таки определяют ее как совокупность всех установленных законным способом налогов, сборов и пошлин на территории страны, действующих в единстве и взаимосвязи .
Таким образом, основываясь на изложенном выше и в соответствии с общим определением понятия «система» можно предположить, что под налоговой системой должна пониматься некоторая система, элементы которой взаимосвязаны друг с другом по поводу установления и взимания налогов и сборов и, в этой, взаимосвязи образуют единый налоговый правопорядок.
Реформирование налоговой системы России должно быть направлено на создание эффективно работающей налоговой системы, обеспечивающей оптимальный налоговый режим для экономической деятельности и развития хозяйствующих субъектов и стимулирование воспроизводственных и инвестиционных процессов.
При этом следует понимать, что государство возлагает на налоговую систему задачу обеспечения наполнения бюджета, а значит, налоговая система России должна в равной степени учитывать как интересы государства, так и интересы налогоплательщика.
Для этого налоговая система России должна, по нашему мнению, включать в себя следующие элементы: система налогов и сборов как совокупность обязательных платежей, взимаемых в бюджеты различных уровней, установленных и действующих в настоящее время на определенной территории; налогоплательщики и их представители налоговые агенты, которые от имени налогоплательщиков должны в соответствии с законом рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет налоги с дохода; налоговые органы государства; система налогообложения, которая, в свою очередь, включает в себя следующие элементы: а) процедуру установления и введения налогов и сборов; б) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; 27 1Грачева ЕЛО.
Налоговая система Российской Федерации // Финансовое право: Учебник / Под ред.
О.Н.
Горбуновой.
М.: Юристь, 2000.
С.
284.


[стр.,30]

В настоящее время в развитии конституционного законодательства в зарубежных странах общепризнано, что часть конституционных норм непосредственно раскрывает понятие «налоговая система», а также определяет ее основные принципы.
Поч добному регулированию отводятся целые главы конституций или их разделы, и, прежде всего, в них регламентируются бюджетные и налоговые вопросы.
Так, например, общие черты налоговых систем в том или ином виде закреплены в главе X «Финансы» Основного закона Германии , Главе 6 «Налогообложение и управление государственЛ ными финансами» Конституции Греции ,разделе VII «Экономика и финансы» Конституции Испании , главе VII «Финансы» Конституции Японии , ст.
73 Конституции Турции5.
В ряде западных стран реформирование налоговых систем в начале 80-тых гг.
XX в.
было направлено, помимо повышения эффективности функционирования налоговой системы в целом, на совершенствование принципов ее формирования на конституционной основе.
Н.С.
Бондарь полагает, что Конституция РФ достаточно подробно и системно регулирует налоговые отношения.
Основные начала налогового права содержатся в комплексе конституционных норм и институтов, в том числе, в институте экономических (ст.
8) и социальных (ст.
7) основ конституционного строя; в институте правового положения человека и гражданина в системе налоговых отношений,
где центральное место принадлежит ст.
57 Конституции РФ; в институте общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации, конституционным ориентиром для кото-* рых является ст.
75 (ч.
3), более конкретное же нормативное содержание отдельных принципов выводится из многих других конституционных положений; в институте разграничения предметов ведения в области налогообложения и сборов между отдельными «этажами» публичной власти Российской Федерацией, ее субъектами и органами местного самоуправления (п.
«з» ст.
71, п.
«и» ст.
72, п.
1 ст.
132); в компетенционных институтах органов власти в сфере налогов и сборов (п.
3 ст.
80, ст.
106, п.
«б» ст.
114)6.
30 1Конституции зарубежных государств: Учебное пособие/Сосг.
проф.
В.В.Маклаков.
4-е изд., псрераб.
и доп.
М.: Волтере Клувер, 2003 2Консппуции государств Европы.
Издательство НОРМА, 2001 3Конституции зарубежных государств.
М.: БЕК, 2000 4См.: Консппуции зарубежных государств: Учебное пособие/Сосг.
проф.
В.В.Маклаков.
4-е изд., перераб.
и доп.
М.: Волтере Кпувср, 2003 5Консппуции государств Европы», Издательство НОРМА, 2001 6См.: Бондарь Н.С.
Конституция, Конституционный Суд и налоговое право.

С.
21.


[стр.,70]

предписаний и определяет их особенности: опосредованная форма реализации через конкретные правовые нормы; правовые принципы по сравнению с декларациями отк личаются большей степенью конкретизации, формализованность требований, по сравнению, с другими частями, положениями нормативного акта они представляют собой веления наибольшей степени общности .
О.Э.
Лейст полагает, что для деления конституционно-правовых норм на нормыпринципы и нормы-правила поведения нет объективных оснований, если исходить из * того, что сущность права, состоит в регулировании поведения людей и их отношений.
Нормы-принципы представляют собой нормативные предписания высокого уровня обобщения, вынесенные за скобки многих правовых норм-правил поведения, но обретающих действенность и юридическую силу в составе каждой из них2.
Такой же позиции придерживался B.C.
Нерсесянц и другие авторьг.
Полагаем более правильной точку зрения, в соответствии с которой нельзя полностью отождествлять конституционные нормы-принципы с иными нормами констии » туционного права.
В то же время нельзя и абсолютизировать их различие.
Действительно, конституционно-правовые нормы-принципы обладают определенной спецификой, поскольку представляют собой правовые предписания более общего характера.
При этом они имеют прямое действие, и могут и должны непосредственно применяться не только правотворческими, но и правоприменительными органами государственной власти, а также определять поведение налогоплательщиков, поскольку согласно ст.
15 Конституции РФ ее нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации.

Следует подчеркнуть, что Конституция РФ сформулировала в определенных сферах общественных отношений целые системы принципов права: так, в сфере эко■ номики сформулирован принцип равенства всех форм собственности» включая частную собственность, в том числе и на землю, принцип неприкосновенности частной собственности, принцип конкуренции, принцип равенства во взаимоотношениях с собственниками, принцип сочетания публичных и частных интересов и др.
Конституцией * РФ заложены принципы правового положения человека и гражданина.
Это принцип приоритета (высшей ценности) прав и свобод человека, непосредственного действия общепризнанных принципов и норм международного права на территории; Россий70 1См.: Давыдова МЛ.
ІІорчативно-правовьіе предписания вроссийском законодательстве.
Волгоград, 2001.
С.
26-27.
См.: Проблемытеории государства и права.
/ Под ред.
М.Н.
Марченко.
М., 1999.
С.
453.
3 См.: Нерсесянц B.C.
Общая теория права и государства М., 1999.
С.
387-389; Бородянский В.И.
Гносеологический аспект исследования механизма взаимодействия принципов и норм гражданского праваIIГосударство и право.
2002.
№5.
С.
109.

[Back]