Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 52]

52 определения, которые «выражают соответствующую Конституции Российской Федерации правовую позицию судей, свободную от политических пристрастий»1, содержащую зачастую конституционноправовые принципы.
Как показывает анализ конституционного судопроизводства в решениях Конституционного Суда та или иная норма трактуется исходя из всего содержания Конституции РФ.
Так, например, согласно правовой позиции Суда, выраженной в Постановлении от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П, а также в Определении от 26 ноября 1998 г.
№ 144-0 о разъяснении Постановления № 7-П2.
Судом
взаимосвязаны принципы юридического равенства налогоплательщиков и принципы законности налоговой системы, в первую очередь, законного установления обязательных платежей.
Данный подход имеет огромное значение, поскольку Конституция РФ заключает в себе механизм, позволяющий вводить в правовую систему новые принципы и нормы, международные правовые акты, обновлять нормы, которые регулируют динамично развивающиеся правоотношения, имеющие основополагающие значения для формирования конституционной налоговой политики.
В этом смысле конституционные принципы налоговой системы
должны конкретизироваться в нормах налогового права, что вытекает из положений ч.
3 ст.
75 Конституции РФ.

Очевидно, что для полного представления о конституционных принципах налоговой политики необходимо учитывать, что они должны быть выработаны в рамках правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в его постановлениях и определениях.
1 Абз.
3 ст.
29 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№13.
-Ст.
1447.

2 Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 г.
«О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов» // Вестник Конституционного Суда РФ.
-1998.
№ 3;
Определение Конституционного Суда РФ от 26 ноября 1998 г.
№ 144-0 //ВКС РФ.
-1999.№ 2.
[стр. 74]

В соответствии со ст.
3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» конечными целями конституционного судопроизводства являются: защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории РФ.
Конституционный Суд Российской Федерации, проверяя на соответствие Конституции Российской Федерации или истолковывая конкретную норму (в том числе налоговую), принимает решение в форме постановления или определения, которые «выражают соответствующую Конституции Российской Федерации правовую позицию судей, свободную от политических пристрастий» , содержащую зачастую конституционно-правовые принципы.
Так, например, согласно правовой позиции Суда, выраженной в Постановлении от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П, а также в Определении от 26 ноября 1998 г.
№ 144-0 о разъяснении Постановления № 7-П .
Судом
был сделан акцент на принципы юридического равенства налогоплательщиков, а также на принцип законности налоговой системы, в первую очередь, законного установления обязательных платежей.
Причины появления, логика формирования и перспективы развития данных направлений достаточно очевидны в аспекте вступления Российской Федерации в мировое экономическое сообщество как равноправного его члена и принятия сформировавшихся правил игры и их тенденций в общемировом формате.
Усложнение и детальная проработанность правового регулирования всей гаммы экономических отношений имеет целью адаптировать в российскую правовую систему европейский опыт и найти рычаги таких изменений, не преодолевая при этом грань конституционных установлений.
Экономические споры подлежат разрешению арбитражными судами и Конституционным Судом РФ в пределах компетенции каждого из судебных органов.
При этом фактически Конституционный Суд, призванный защищать основы конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории Российской Федерации, в своей деятельности руководствуется не только Конституцией, но и публичными интересами государства.
Российская Конституция заключает в себе механизм, позволяющий вводить в Абз.
3 ст.
29 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№13.
Ст.
1447.

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 г.
«О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов» // Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№ 3; Определение Конституционного Суда РФ от 26 ноября 1998 г.
№ 144-0 // ВКС РФ.
1999.
№ 2.


[стр.,75]

правовую систему новые принципы и нормы, международные правовые акты, обновлять нормы, которые регулируют динамично развивающиеся правоотношения.
В этом смысле конституционные принципы налоговой системы
конкретизируются в нормах налогового права.
Из положений ч.
3 ст.
75 Конституции РФ
следует, что общие принципы налогообложения и сборов устанавливаются в законодательстве о налогах и сборах.
Для полного представления о конституционных принципах налоговой
системы необходимо учитывать, что они выработаны именно в рамках правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в его постановлениях и определениях.
Так, например, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» Суд дал обоснование основополагающих подходов к определению конституционных принципов налоговой системы .
Суд постановил, что к принципам налоговой системы относятся обеспечение единой финансовой политики, включающей в себя и единую налоговую политику, единство налоговой системы, равное налоговое бремя и установление налоговых изъятий только на основании закона.
Принцип единой финансовой политики, включая налоговую, и единство налоговой системы закреплены в ряде статей Конституции Российской Федерации, прежде всего в ее статье 114 (пункт «б» части 1), согласно которой Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.
Эти положения развивают одну из основ конституционного строя Российской Федерации принцип единства экономического пространства (статья 8, часть 1), означающий в том числе, что на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (статья 74, часть 1), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и-культурных ценностей (статья 74, часть 2).
Принцип равного налогового бремени вытекает из статей 8 (часть 2), 19 и 57 Конституции Российской Федерации.
В сфере налоговых отношений он означает, что 75 Постановление Консппуционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П «По делу о проверке конслпуцнонносги положений абзаца 2 пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
«Об основах налоговой системы в Российской Федерации» // Ласточкина С.Г., Хохлова Н.Н, Сборник постановлений Консппуционного Суда Российской Федерации (Гражданское и налоговое право).
М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2000.
С.
147-153.


[стр.,177]

177 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 45.
Ст.
5202.
49.
Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 1.
Ст.
197.
50.
Постановление Конституционного Суда РФ от 18 февраля 1997 г.
№ 3-П по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 года «О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 8.
Ст.
1010; 51.
Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 13.
Ст.
1602.
52.
Постановление Конституционного Суда РФ от 8 октября 1997 г.
№ 13-П по делу о проверке конституционности Закона Санкт Петербурга от 14 июля 1995 года «О ставках земельного налога в Санкт Петербурге в 1995 году» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№42.
Ст.
4901.
53.
Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 1997 г.
№16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 года // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 46.
Ст.
5339.
54.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 г.
«О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов» // Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№ 3.

55.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 мая 1998 года №14-П по делу о проверке конституционности положений абзаца шестого статьи 6 и абзаца второго части первой статьи 7 Закона РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан// Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№4.
56.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 1998 г.
№22-П по делу о проверке конституционности Постановлений Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 года №962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования» и от 14 октября 1996 года №1211 «Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы»// Вестник Конституционного Суда РФ.
1998.
№6.
57.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 1999 г.
№11-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР» и Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции»//Вестник Конституционного Суда РФ.
1999.
№ 5.
58.
Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г.
№ 18-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд заня

[Back]