Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 53]

53 Так, например, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
Суд дал обоснование основополагающих подходов к определению конституционных принципов налоговой
политики1.
Суд постановил, что к принципам налоговой системы относятся обеспечение единой финансовой политики, включающей в себя и единую налоговую политику, единство налоговой системы, равное налоговое бремя и установление налоговых изъятий только на основании закона.
Принцип единой финансовой политики, включая налоговую, и , единство налоговой системы закреплены в ряде статей Конституции Российской Федерации, прежде всего в ее статье 114
(с.
1, п.
«б»), согласно которой Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.
Эти положения развивают одну из основ конституционного строя Российской Федерации принцип единства экономического пространства (ст.
8,
ч.1), означающий в том числе, что на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ст.
74, ч.
1), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ст.
74, ч.
2).
Принцип равного налогового бремени вытекает из статей 8 (ч.
2), 19 и 57 Конституции Российской Федерации.
В сфере налоговых отношений он
1 Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П «По делу о проверке
конституционности положений абзаца
2 пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
«Об основах налоговой системы в Российской Федерации» //
Ласточкина С.Г., Хохлова Н.Н.
Сборник постановлений
Конституционного Суда Российской Федерации (Гражданское и налоговое право).
М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2000.
С.
147-153.
[стр. 75]

правовую систему новые принципы и нормы, международные правовые акты, обновлять нормы, которые регулируют динамично развивающиеся правоотношения.
В этом смысле конституционные принципы налоговой системы конкретизируются в нормах налогового права.
Из положений ч.
3 ст.
75 Конституции РФ следует, что общие принципы налогообложения и сборов устанавливаются в законодательстве о налогах и сборах.
Для полного представления о конституционных принципах налоговой системы необходимо учитывать, что они выработаны именно в рамках правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в его постановлениях и определениях.
Так, например, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» Суд дал обоснование основополагающих подходов к определению конституционных принципов налоговой
системы .
Суд постановил, что к принципам налоговой системы относятся обеспечение единой финансовой политики, включающей в себя и единую налоговую политику, единство налоговой системы, равное налоговое бремя и установление налоговых изъятий только на основании закона.
Принцип единой финансовой политики, включая налоговую, и единство налоговой системы закреплены в ряде статей Конституции Российской Федерации, прежде всего в ее статье 114
(пункт «б» части 1), согласно которой Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.
Эти положения развивают одну из основ конституционного строя Российской Федерации принцип единства экономического пространства (статья 8,
часть 1), означающий в том числе, что на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (статья 74, часть 1), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и-культурных ценностей (статья 74, часть 2).
Принцип равного налогового бремени вытекает из статей 8 (часть 2), 19 и 57 Конституции Российской Федерации.
В сфере налоговых отношений он
означает, что 75 Постановление Консппуционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.
№ 5-П «По делу о проверке
конслпуцнонносги положений абзаца 2 пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
«Об основах налоговой системы в Российской Федерации» // Ласточкина С.Г., Хохлова Н.Н, Сборник постановлений
Консппуционного Суда Российской Федерации (Гражданское и налоговое право).
М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2000.
С.
147-153.


[стр.,79]

79 Глава П.
Содержание конституционно-правовых принципов налоговой системы Российской Федерации § 1.
Общеправовые принципы налоговой системы, закрепленные в Конституции Российской Федерации Большинство авторов признают, что общие принципы налоговой системы закреплены в Конституции Российской Федерации и находят свою конкретизацию в ст.
3 Налогового кодекса Российской Федерации «Основные начала законодательства о налогах и сборах».
В.А.
Парыгина полагает, что ст.
3 Налогового кодекса РФ содержит не конституционные принципы налоговой системы как целостного механизма управления социально-экономическими процессами государства и общества, а несколько отрывочные нормы-принципы о гарантиях прав и свобод налогоплательщиков и едином налогообложении на экономическом пространстве российского рынка.
В то же время из Конституции РФ вытекает сложная и многофункциональная структура принципиальных основ налогообложения и сборов в Российской Федерации .
Необходимо отметить, что еще в 1997 г.
(т.е.
до принятия Налогового кодекса РФ) Конституционный Суд РФ в Постановлении от 21 марта 1997 г.
№5-П по делу «О проверке конституционности положений абзаца
второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
относил к общим принципам налогообложения и сборов только «обеспечение единой финансовой политики, включающей и единую налоговую политику, единство налоговой системы, равное налоговое бремя и установление налоговых изъятий только на основании закона».
В ст.
3 Налогового кодекса РФ закреплены основные принципы налогового права (и эта позиция не вызывает в науке налогового права сколько-нибудь серьезных возражений, будучи общепризнанной), которые и выступают «общими принципами налогообложения», и именно о них ведется речь в Конституции РФ.
Например, в комментарии к ст.
3 НК РФ Г.В.
Петрова отмечает, что «конституционный институт общих принципов налогообложения и сборов нашел определенное отражение в ст.
3 Налогового кодекса» .
Отметим, что такой же позиции придерживаются, видимо, и все другие комментаторы Налогового кодекса РФ, среди которых могут быть названы В.В.
Глазов, А.П.
Зрелов, Н.С.
Иващенко, Л.Ф.
Кваша, С.В.
Разгулин, Л.И.
Романенко, М.Ф.
1Парыгина В.А.
Спорные вопросы порядка установления региональных налогов в Российской Федерации.
// Налоги (газета).
2008.
№ 14.
T f __ ____ Комментарий к Налоговому кодексу РФ, части первой (в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г.) / Под ред.
Г.В.
Петровой.
М.: НОРМА-ИНФРА, 1999.
С.
10.


[стр.,124]

знакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежно* сти».
Принцип юридического равенства налогоплательщиков означает также запрет какой-либо дискриминации в налоговой сфере.
Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев; не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала (п.
2 ст.
3 Налогового кодекса РФ).
В истории налогообложения примеры дискриминации не являются большой редкостью.
В настоящее время суды нередко признавали дискриминационными налоговые ставки или налоговые льготы, установленные для предприятий, учреждений или организаций, основанных на различных формах собственности, что является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности.
В частности, V Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца
второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» постановил, что не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика, от государства, региона или иного географического места происхождения уставного (складочного) капитала (фонда) или * имущества и иных носящих дискриминационный характер оснований .
В другом решении Конституционный Суд Российской Федерации установил, что повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении индивидуальных предпринимателей, адвокатов и частных нотариусов носит чрезмерный характер и ставит их в худшее положение по сравнению с такими плательщиками страховых взносов, как лица наемного труда.
Тем самым нарушается ст.
19 Конституции РФ, исключающая какую-либо дискриминацию в зависимости от рода труда и занятий .
124 1Постановление Констшуцнонного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» //
Собрание законодательства Российской Федерации.
1997, № 13.
Ст.
1602.
2Постановление Конспггушюиного Суда РФ от 24 февраля 1998 г.
№ 7-П ПО делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Ч I

[Back]