Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 54]

54 означает, что не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика и иных носящих дискриминационный характер оснований.
Принцип
установления налогов законами закреплен в статье 57 Конституции Российской Федерации.
Применительно к налогам субъектов Российской Федерации с учетом изложенных конституционных положений «законно установленными» могут считаться только такие налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, определенными федеральным законом.

Таким образом, из Конституции Российской Федерации, а именно из закрепленных в ней равенства прав и свобод человека и гражданина, запрета на их ограничение иначе, как федеральным законом, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, признания и защиты государством всех форм собственности, свободы экономической деятельности, обусловливающих соответственно принципы единой финансовой, в том числе налоговой, политики и единства налоговой системы, установления налогов только законом, равного налогового бремени, вытекает, что общие принципы
налоговой политики включают основные гарантии, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации1.
Конституционные принципы налоговой политики содержат общие конституционные начала, наполненные конкретным смыслом и содержанием.
Сформулированные Конституционным Судом РФ правовые 1 См., подробнее: Гаджиев Г.А., Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство: правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: Учебное пособие.

М.: ФБК-Пресс, 1998.
[стр. 76]

76 не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика и иных носящих дискриминационный характер оснований.
Принцип установления налогов законами закреплен в статье 57 Конституции Российской Федерации.
Применительно к налогам субъектов Российской Федерации сК учетом изложенных конституционных положений «законно установленными» могут* считаться только такие налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, определенными федеральным законом.

Суд также постановил, что данные принципы имеют конституционную природу, в связи с чем другие положения налогового права должны им соответствовать.
В п.
3 мотивировочной части Постановления № 5-П определены четкие ориентиры для обоснования перечня и содержания принципов налоговой системы по основным направлениям: принципы налогообложения, обеспечивающие реализацию основ конституционного строя, соблюдение и реализацию прав человека и гражданина, основ разграничения полномочий в налоговой сфере.
Таким образом, из Конституции Российской Федерации, а именно из закрепленных в ней равенства прав и свобод человека и гражданина, запрета на их ограничение иначе, как федеральным законом, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, признания и защиты государством всех форм собственности, свободы экономической деятельности, обусловливающих соответственно принципы единой финансовой, в том числе налоговой, политики и единства налоговой системы, установления налогов только законом, равного налогового бремени, вытекает, что общие принципы
налогообложения и сборов относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации .
Иные постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации развивают конституционные принципы налоговой системы, как закрепленные Г Конституцией Российской Федерации, так и сформулированные Судом в результате толкования конституционных норм.
1См., подробнее; Гаджиев ГЛ., Пепеляев С.Г, Предприниматель налогоплательщик государство: правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: Учебное пособие для вузов.
М.: Издательство «ФБК-Пресс», 1998.


[стр.,78]

Таким образом, по смыслу Конституции Российской Федерации, а именно исходя их из закрепленных в ней принципов равенства прав и свобод человека и гражданина, запрета на их ограничение иначе, как федеральным законом, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, признания и защиты государством всех форм собственности, свободы экономической деятельности, обусловливающих соответственно принципы единой финансовой, в том числе налоговой, политики и единства налоговой системы, установления налогов только законом, равного налогового бремени1, конституционно-правовые принципы налоговой системы имеют двуединую природу, с одной стороны являясь руководящими началами, с другой конституционными гарантиями.
Принимая во внимание фундаментальное значение как для законодателей всех уровней, так и для налогоплательщиков конституционных принципов налогообложения, в целях придания налоговой системе большей устойчивости целесообразно было бы сформулировать и закрепить общие принципы налогообложения и сборов на уровне конституционно-правового регулирования, по аналогии, например, с швейцарским налоговым правом, которое основано на рассмотренных выше принципах, закрепленЧ ных в Конституции Швейцарской Конфедерации 1999 г.
Таким образом, на основании сравнительно-правового исследования порядка закрепления конституционно-правовых принципов налоговой системы в конституциях Российской Федерации и зарубежных федеративных государств (Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Германия, США, Швейцария), молено сделать вывод о том, что о том, что российская Конституция закрепляет не систему конституционно-правовых принципов налоговой системы, а устанавливает отдельные конституционные основы ее правового регулирования.
Это обстоятельство обусловливает ведущую роль Конституционного Суда Российской Федерации как единственного субъекта официального толкования конституционных норм в формулировании конституционно-правовых принципов налоговой системы.
1 78 1Абз.
8 пункта 3 постановления Конституциоиного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 года №5-П// Вестник Конституционного Суда РФ.
1997.
№4; Гдцжиев ГЛ., Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: Учебное пособие.
М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.

С.
186, 187; Петрова Г.В.
Налоговое право.
М., 1997.
С.
20-21.


[стр.,144]

ный Суд признал, что принцип равенства в социальном государстве в отношении обязанности платить законно установленные налоги и сборы предполагает, что равенство должно достигаться посредством справедливого перераспределения доходов и дифференциации налогов и сборов.
Вышеуказанное позволяет сделать следующие выводы.
К конституционно-правовым принципам, обеспечивающим реализацию и соблюдение основных прав и свобод налогоплательщиков относятся следующие: принцип юридического равенства налогоплательщиков перед государством и законом, который подразумевает всеобщность налогообложения, а также равное налоговое бремя.
Не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика и иных носящих дискриминационный характер оснований; принцип
соразмерности налогообложения конституционно значимым целям ограничения прав и свобод призван сформировать систему налогов и сборов таким образом, чтобы налогоплательщики осуществляли уплату налогов, исходя из результатов хозяйственной деятельности, а не из затрат на осуществление этой деятельности.
Таким образом, данный принцип не исключает возможность установления различных правовых условий для различных категорий субъектов права, однако такие различия не могут быть произвольными, они должны основываться на объективных экономических характеристиках соответствующих категорий субъектов.
Он также означает соблюдение при установлении налогов требований пропорциональности, экономической обоснованности и допустимости налоговых изъятий; принцип предотвращения двойного налогообложения и неотягощения налогового бремени предполагает недопущение обложения одного и того же объекта налогом одного вида, принадлежащему одному и тому же налогоплательщику, более одного раза за один и тот же налоговый период; принцип социальной ориентированности налоговой политики.
Осуществляя в рамках предоставленной ему дискреции нормативно-правовое регулирование отношений по установлению, введению и взиманию налогов и определяя применительно к конкретному налогу соответствующие принципы налогообложения, законодатель должен, прежде всего, учитывать закрепленные Конституцией Российской Федерации и составляющие основы конституционного строя Российской Федерации принципы правового и социального государства (ст.
1, ч.
1; ст.
7); 144

[Back]