Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 55]

55 позиции служат ориентиром, основой формирования налоговой политики, устранения расхождений в понимании конституционных принципов и ценностей налоговых правоотношений.
Таким образом, можно утверждать, что конституционно-правовые принципы налоговой политики имеют двуединую природу, с одной стороны, являясь руководящими началами, с другой конституционными гарантиями прав и свобод граждан, основ конституционного строя.
По смыслу Конституции Российской Федерации,
единство налоговой политики выражается в единообразном закреплении принципов равенства прав и свобод человека и гражданина, запрета на их ограничение иначе, как федеральным законом, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, признания и защиты государством всех форм собственности, свободы экономической деятельности, обусловливающих соответственно принципы единой финансовой, налоговой, политики и единства налоговой системы, установления налогов только законом, равного налогового бремени1.
Принимая во внимание фундаментальное значение как для законодателей всех уровней, так и для налогоплательщиков конституционных принципов
налоговой политики, в целях придания ей большей устойчивости целесообразно было бы сформулировать и закрепить общие принципы налоговой политики на уровне конституционно-правового регулирования, по аналогии, например, со швейцарским налоговым правом.
Анализ Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ за период с 1994 по 2010 гг.
показывает значительные трудности в формулировании и осуществлении налоговой политики.
Постоянное реформирование налоговой системы Российской Федерации в период с 1 Абз.
8 пункта 3 постановления
Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 года №5-П// Вестник Конституционного Суда РФ.
1997.
№4;
Гаджиев Г.А., Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: Учебное пособие.

М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.
С.
186, 187; Петрова Г.В.
Налоговое право.
М., 1997.
С.
20-21.
[стр. 76]

76 не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика и иных носящих дискриминационный характер оснований.
Принцип установления налогов законами закреплен в статье 57 Конституции Российской Федерации.
Применительно к налогам субъектов Российской Федерации сК учетом изложенных конституционных положений «законно установленными» могут* считаться только такие налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, определенными федеральным законом.
Суд также постановил, что данные принципы имеют конституционную природу, в связи с чем другие положения налогового права должны им соответствовать.
В п.
3 мотивировочной части Постановления № 5-П определены четкие ориентиры для обоснования перечня и содержания принципов налоговой системы по основным направлениям: принципы налогообложения, обеспечивающие реализацию основ конституционного строя, соблюдение и реализацию прав человека и гражданина, основ разграничения полномочий в налоговой сфере.
Таким образом, из Конституции Российской Федерации, а именно из закрепленных в ней равенства прав и свобод человека и гражданина, запрета на их ограничение иначе, как федеральным законом, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, признания и защиты государством всех форм собственности, свободы экономической деятельности, обусловливающих соответственно принципы единой финансовой, в том числе налоговой, политики и единства налоговой системы, установления налогов только законом, равного налогового бремени, вытекает, что общие принципы налогообложения и сборов относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в Российской Федерации .
Иные постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации развивают конституционные принципы налоговой системы, как закрепленные Г Конституцией Российской Федерации, так и сформулированные Судом в результате толкования конституционных норм.
1См., подробнее; Гаджиев ГЛ., Пепеляев С.Г, Предприниматель налогоплательщик государство: правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: Учебное пособие для вузов.
М.: Издательство «ФБК-Пресс», 1998.


[стр.,78]

Таким образом, по смыслу Конституции Российской Федерации, а именно исходя их из закрепленных в ней принципов равенства прав и свобод человека и гражданина, запрета на их ограничение иначе, как федеральным законом, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, признания и защиты государством всех форм собственности, свободы экономической деятельности, обусловливающих соответственно принципы единой финансовой, в том числе налоговой, политики и единства налоговой системы, установления налогов только законом, равного налогового бремени1, конституционно-правовые принципы налоговой системы имеют двуединую природу, с одной стороны являясь руководящими началами, с другой конституционными гарантиями.
Принимая во внимание фундаментальное значение как для законодателей всех уровней, так и для налогоплательщиков конституционных принципов
налогообложения, в целях придания налоговой системе большей устойчивости целесообразно было бы сформулировать и закрепить общие принципы налогообложения и сборов на уровне конституционно-правового регулирования, по аналогии, например, с швейцарским налоговым правом, которое основано на рассмотренных выше принципах, закрепленЧ ных в Конституции Швейцарской Конфедерации 1999 г.
Таким образом, на основании сравнительно-правового исследования порядка закрепления конституционно-правовых принципов налоговой системы в конституциях Российской Федерации и зарубежных федеративных государств (Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Германия, США, Швейцария), молено сделать вывод о том, что о том, что российская Конституция закрепляет не систему конституционно-правовых принципов налоговой системы, а устанавливает отдельные конституционные основы ее правового регулирования.
Это обстоятельство обусловливает ведущую роль Конституционного Суда Российской Федерации как единственного субъекта официального толкования конституционных норм в формулировании конституционно-правовых принципов налоговой системы.
1 78 1Абз.
8 пункта 3 постановления
Конституциоиного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 года №5-П// Вестник Конституционного Суда РФ.
1997.
№4;
Гдцжиев ГЛ., Пепеляев С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: Учебное пособие.
М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.
С.
186, 187; Петрова Г.В.
Налоговое право.
М., 1997.
С.
20-21.


[стр.,83]

стабильный характер.
Поскольку налоговые реформы осуществляются непрерывно, нормам налогового законодательства присущи высокий динамизм и изменчивость.
На этом фоне общие принципы обладают значительной стабильностью.
Именно устойчивый характер позволяет им выполнять роль долговременных правовых ориентиров в системе налогового законодательства .
Общие принципы налогообложения выполняют следующие функции: доктринально-ориентационная.
Поскольку теоретическая база современного налогового права России проходит этап начального формирования, стоит задача, прежде всего, выработать доктринальные основы налогообложения и уже на этой базе оптимизировать иные составляющие налоговой системы; нормативно-ориентационная функция связана с реформой налогового законодательства.
Структурирование российской налоговой системы еще не закончено, поэтому законодательство о налогах и сборах по сравнению с другими отраслями самая нестабильная и динамично изменяющаяся совокупность правовых норм.
В этих условиях возрастает значение общих принципов, определяющих устойчивые ориентиры в развитии налогового законодательства; индивидуально-ориентационная функция предполагает использование общеправовых принципов для толкования нормативного материала в процессе применения норм налогового законодательства,'прежде всего, при разрешении налоговых споров.
Как справедливо замечает С.Г.
Пепеляев, общие принципы налоговой системы являются своего рода «эталоном» при рассмотрении вопроса о применении закона или подзаконного акта, его оценки как соответствующего Конституции РФ и закону2.
Особая роль здесь принадлежит судебным органам, при этом, высшие судебные органы (Конституционный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации) чаще всего обращаются к анализу правовых принципов в случае с противоречивостью, пробельностью и недостаточной систематизированностью налоговых норм .
Значение данных общих принципов в системе правового регулирования налоговой системы Российской Федерации велико.
В постановлении от 21 марта 1997 г.
Конституционный Суд указал, что из Конституции РФ, а именно из закрепленных в ней равенства прав и свобод человека и гражданина, запрета на их ограничение иначе как федеральным законом, единства экономического пространства, свободного перемеще1См.: Дсмин A.B.
К вопросу об общих принципах налогообложения.
С.
21.
2См.: Налоговое право: Учебное пособие/ Под ред.
С.Г.
Пспеляева.
С.68.
3См.: Демин А.В.
К вопросу об общих принципах налогообложения.
С.
21.
83

[Back]