Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 56]

56 момента принятия всенародным голосованием Конституции РФ в 1993 году и по настоящее время, многочисленные изменения, дополнения Налогового кодекса РФ, изменения в целом в налоговом праве России можно охарактеризовать как нововведения, неэффективно способствующие развитию конституционного права, совершенствованию процесса правоприменения норм и принципов основного закона.
Сложившееся положение можно охарактеризовать как противоречие между конституционной налоговой политикой и де-юре и фактической концепции налоговой политики Российской Федерации1.
В Послании Президента Ельцина Б.Н.
Федеральному Собранию в 1997 г.
отмечалось, что «после принятия Налогового кодекса любые изменения в систему налогообложения будут вноситься не чаще одного раза в год, причем одновременно с принятием закона о федеральном бюджете на соответствующий год»2.
Однако с 1999 по 2010 гг.
было принято 46 Федеральных законов, вносящих изменения в этот документ.
Анализ законодательных основ показывает, что к общим принципам налоговой политики, имеющим конституционное содержание, относятся не только те требования, которые имеют конкретное нормативно-правовое обоснование с помощью отдельных положений Конституции РФ, но и требования, вытекающие из системного анализа конституционных норм, закрепленных в федеральных законах (в первую очередь, в Налоговом кодексе РФ) в решениях Конституционного Суда РФ.
При этом вряд ли оправдано выявлять между ними иерархические уровни и зависимости с точки зрения их юридической силы: общие принципы имеют конституционную природу, и уже поэтому, они не должны 1 В 2007 году впервые был разработан документ, определяющий концептуальные подходы формирования налоговой политики на период 2008-2010 годы.
В документе указывается, что цели налоговой политики остаются неизменными.
Речь идет о сохранении номинального налогового бремени в среднесрочной перспективе, унификации налоговых ставок, повышении эффективности и нейтральности налоговой системы.
2 Послание Президента России Б.
Ельцина Федеральному Собранию РФ «Порядок во власти порядок в стране» 1997 г.
Ежегодные послания президента РФ.
1994-2005.
Новосибирск.
Сибирское университетское изд-во, 2005.
С.
153-194
[стр. 64]

только в форме Федерального закона) и др.
Данный подход к принципам налогообложения нашел свое подтверждение и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 г.
по делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н.
Белецкого, Г.А.
Пиковой, Р.В.
Рукавишникова, В.Л.
Соколовского и Н.И.
Таланова, где указывается, что правовое регулирование в сфере налогообложения, в том числе определение прав и обязанностей участников налоговых правоотношений, установление ответственности за налоговые правонарушения, осуществляется федеральным законодателем, исходя не только из предписаний ст.
57 Конституции РФ, но и из закрепленных Конституцией РФ основ демократического правового государства, включая признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, верховенство и прямое действие Конституции РФ, гарантированность государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, прежде всего права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и права собственности, а также запрет произвола, справедливость и соразмерность устанавливаемой ответственности конституционно значимым целям (ч.
1ст.
1; ст.
2; ч.
2 ст.
4; ч.
3 ст.
17; ч.
1ст.
34; ч.
2 ст.
35; ч.
1ст.
45; ч.
2 и 3 ст.
55)1.
При этом к общим принципам налоговой системы, имеющим конституционное содержание, относятся не только те требования, которые имеют конкретное нормативно-правовое обоснование с помощью отдельных положений Конституции РФ, но и вытекающие из системного анализа конституционных норм, закрепленные в федеральных законах (в первую очередь Налоговом кодексе РФ) в соответствии с Конституцией РФ и решениями Конституционного Суда РФ.
Причем вряд ли было бы правильно выявлять между ними иерархические уровни и зависимости с точки зрения их юридической силы: общие принципы имеют конституционную природу, и уже поэтому, они не должны противопоставляться, а все другие положения налогового права не должны им противоречить.
Это, однако, не только не исключает, но предполагает, что наряду с общими (конституционными) принципами налогообложения возможно выделить более конкретные, специальные, принципы налогообложения, относящиеся к отдельным институтам налогового права (например, принципы налогового контроля, принципы ведения налогового учета и т.п.).
И в решениях Конституционного Суда РФ 64 1Постановление Консппушюнного Суда РФ от 27 мая 2003 г.
№ 9-П по делу о проверке конетшуционностн положения ста тьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н.
Белецкого, Г.А, Никовой, Р.В.
Рукавиш никова, В.Л.
Соколовского и Н.И.
Таланова// Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 24.
Ст.
2431.

[Back]