Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 63]

63 Конституции Бразилии определяет перечень налогов, принадлежащих муниципалитетам.
Распоряжение финансами и исполнение бюджета в Союзе находится под надзором Национального Конгресса, а в штатах и муниципалитетах надзор осуществляется в порядке, установленном Конституциями штатов (ст.
22)1.
В Конституции Российской Федерации принцип федерализма налоговой политики закреплен в ст.ст.
71, 72, 73, 75, 76, 77.
Так, Е.Ю.
Грачева и Э.Д.
Соколова указывают на то, что важнейшие положения налогообложения федерализм, всеобщность, равенство, справедливость, I запрещение применять налоговый закон, ухудшающий положение налогоплательщика к отношениям, возникающим до принятия закона, закреплены Конституцией РФ2.
Статья 3 Налогового кодекса РФ «Основные начала законодательства о налогах и сборах» фактически закрепляет принципы построения и функционирования самой налоговой системы Российской Федерации.
Общий конституционный принцип приоритета человека, его прав и свобод,
обязывает подходить к определению налогоплательщиков как субъектов налоговой системы не только исходя из предписаний ст.
57 Конституции РФ, но и из закрепленных Конституцией РФ основ демократического правового государства
(ч.
1 ст.
1), в первую очередь, признания человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст.
2), гарантированности государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (ч.
3 ст.
17, ч.
1 ст.
45) права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.
1 ст.
34) и права собственности (ч.
2 ст.
35), а также запрета произвола, справедливости и соразмерности
1 Конституция Соединенных штатов Бразилии // Конституции зарубежных государств: Учебное пособие/Сост.
проф.
В.В.Маклаков.
4-е изд., перераб.
и доп.
М.: Волтере Клувер, 2003 2 Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д.
Налоговое право: Вопросы и ответы.
М., 2001.
С.
13
[стр. 64]

только в форме Федерального закона) и др.
Данный подход к принципам налогообложения нашел свое подтверждение и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 г.
по делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н.
Белецкого, Г.А.
Пиковой, Р.В.
Рукавишникова, В.Л.
Соколовского и Н.И.
Таланова, где указывается, что правовое регулирование в сфере налогообложения, в том числе определение прав и обязанностей участников налоговых правоотношений, установление ответственности за налоговые правонарушения, осуществляется федеральным законодателем, исходя не только из предписаний ст.
57 Конституции РФ, но и из закрепленных Конституцией РФ основ демократического правового государства,
включая признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, верховенство и прямое действие Конституции РФ, гарантированность государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, прежде всего права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и права собственности, а также запрет произвола, справедливость и соразмерность устанавливаемой ответственности конституционно значимым целям (ч.
1ст.
1; ст.
2; ч.
2 ст.
4; ч.
3 ст.
17; ч.
1ст.
34; ч.
2 ст.
35; ч.
1ст.
45; ч.
2 и 3 ст.
55)1.
При этом к общим принципам налоговой системы, имеющим конституционное содержание, относятся не только те требования, которые имеют конкретное нормативно-правовое обоснование с помощью отдельных положений Конституции РФ, но и вытекающие из системного анализа конституционных норм, закрепленные в федеральных законах (в первую очередь Налоговом кодексе РФ) в соответствии с Конституцией РФ и решениями Конституционного Суда РФ.
Причем вряд ли было бы правильно выявлять между ними иерархические уровни и зависимости с точки зрения их юридической силы: общие принципы имеют конституционную природу, и уже поэтому, они не должны противопоставляться, а все другие положения налогового права не должны им противоречить.
Это, однако, не только не исключает, но предполагает, что наряду с общими (конституционными) принципами налогообложения возможно выделить более конкретные, специальные, принципы налогообложения, относящиеся к отдельным институтам налогового права (например, принципы налогового контроля, принципы ведения налогового учета и т.п.).
И в решениях Конституционного Суда РФ 64 1Постановление Консппушюнного Суда РФ от 27 мая 2003 г.
№ 9-П по делу о проверке конетшуционностн положения ста тьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н.
Белецкого, Г.А, Никовой, Р.В.
Рукавиш никова, В.Л.
Соколовского и Н.И.
Таланова// Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 24.
Ст.
2431.


[стр.,88]

7,19 (ч.
1), 55 (ч.З), 57) в той части, в какой она нарушает конституционные принципы равенства и соразмерного конституционно значимым целям ограничения основных прав и свобод человека и гражданина, а также искажает смысл общих принципов налогообложения в Российской Федерации .
По мнению Конституционного Суда РФ, правовое регулирование налоговой системы Российской Федерации, в том числе, определение прав и обязанностей налогоплательщиков как субъектов налоговой системы должно осуществляться федеральным законодателем не только исходя из предписаний ст.
57 Конституции РФ, но и из закрепленных Конституцией РФ основ демократического правового государства,
включая признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, верховенство и прямое действие Конституции РФ, гарантированность государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, прежде всего, права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и права собственности, а также запрет произвола, справедливость и соразмерность устанавливаемой ответственности конституционно значимым целям (ч.
1ст.
1; ст.
2; ч.
2 ст.
4; ч.
3 ст.
17; ч.
1 ст.
34; ч.
2 ст.
35; ч.
1ст.
45; ч.
2 и 3 ст.
55)2.
Одним из следствий реализации принципа законности в системе нормативных правовых актов, регулирующих налоговую систему Российской Федерации, является принцип гласности в налоговых правоотношениях.
В соответствии с ч.
3 ст.
15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию.
Неопубликованные законы не применяются.
Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Часть 2 ст.
24 Конституции РФ закрепляет обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Принцип гласности законотворческого процесса самым тесным образом связан с ранее рассмотренным принципом демократизма процедур принятия актов законода1Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке консппуционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные репюны // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 16.
Сг.
1909.
2Постановление Констіпуционного Суда РФ от 27 мая 2003 г.
№9-П по делу о проверке консппуционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н.
Белецкого, Г.А.
Никовой, Р.В.
Рукавишникова, В.Л.
Соколовского и Н.И.
Таланова// Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 24.
Ст.
2431.
88 *

[стр.,123]

Следует привести высказывание профессора К.
Фогеля, который полагает, что «налогообложение это вопрос основных прав граждан; налоговые законы должны постоянно проверяться соблюдением права на свободу в тех случаях, когда налоговое бремя более или менее значительно» .
Таким образом, как было сказано выше, общий конституционный принцип приоритета человека, его прав и свобод, действует и в налоговой системе Российской Федерации.
В соответствии с ним, определение прав и обязанностей налогоплательщиков как субъектов налоговой системы должно осуществляться федеральным законодателем не только исходя из предписаний ст.
57 Конституции РФ, но и из закрепленных Конституцией РФ основ демократического правового государства (ч.
1 ст.
1), в первую очередь, признания человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст.
2), гарантированности государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (ч.
3 ст.
17, ч.
1 ст.
45) права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.
1 ст.
34) и права собственности (ч.
2 ст.
35), а также запрета произвола, справедливости и соразмерности
налогового бремени как ограничения конституционных прав конституционно значимым целям (ч.
2 и 3 ст.
55).
Принцип юридического равенства налогоплательщиков перед законом вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом.
Данный заключается в том, что плательщики определенного налога или сбора по общему правилу должны уплачивать налог (сбор) на равных основаниях.
Речь идет о формальноюридическом равенстве налогоплательщиков перед законом и судом, о равенстве их налогово-правового статуса.
Юридическое равенство налогоплательщиков перед законом и государством следует рассматривать как частное проявление универсального, общеправового прин* ципа формально-юридического равенства, действующего во всех отраслях современного права.
В самом общем виде этот принцип закреплен в ст.
2 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, както: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».
Статья 19 Конституции РФ провозглашает: «Все равны перед законом и судом.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по при123 1См.: Государственное право Германии.
Т.
2.
М., 1994.
С.
124,128.

[Back]