Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 64]

64 налогового бремени как ограничения конституционных прав конституционно значимым целям (ч.
2 и 3 ст.
55).
Регулирующая функция налоговой политики, прежде всего, проявляется во всеобщности налогообложения.
Всеобщность налогообложения состоит в том, что каждый член общества обязан по мере возможностей участвовать в создании централизованных финансовых фондов публичного характера, в обеспечении конституционных основ государства, положений и норм, закрепленных Конституции страны.
Конституционный Суд Российской Федерации указал, что «налог это безусловное, атрибутивное условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в ст.
57 Конституции РФ, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства».

При этом каждое лицо (и гражданин, и организация) обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы, в отношении которых оно признано налогоплательщиком1.

Данную особенность налоговых отношений подчеркивает С.Д.
Цыпкин: «Известно, что одни общественные отношения существуют в начале сами по себе и лишь при наличии определенных условий приобретают правовую форму.
Другие же общественные отношения только и могут существовать как отношения правовые, они прекращают свое существование вместе и одновременно с тем, как утрачивают юридический характер»2.

Под налоговыми отношениями обычно понимаются особого рода общественные отношения отдельного лица (лиц) и государства, по условиям которых это лицо (лица) обязуется, на основе принятого в установленном порядке закона, передавать государству часть своего имущества.
Сторонами 1 См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке
конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
-№ 1.
Ст.
197.

2
Цыпкин С.Д.
Теоретические вопросы правового регулирования доходов государственного бюджета СССР.
М„ 1973.
С.
16.
[стр. 17]

V ществлению налогового контроля и учета, ответственность за налоговые правонарушения и гарантии прав налогоплательщиков, налоговое воспитание граждан1.
Т.Ф.
Юткина понимает под налоговой системой совокупность налогов, сборов, пошлин,л взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях .
Таким образом, указанные авторы склонны включать налоговое законодательство и налоговое право в число элементов налоговой системы, тем самым, ставя налого1 вую систему над налоговым законодательством, выводя ее за рамки права.
Признавая тот факт, что налоговые отношения являются экономическими отношениями, все же необходимо учесть, что данные отношения обладают существенной спецификой по сравнению с прочими экономическими отношениями, возникающими в сфере производства, потребления или перераспределения общественною дохода.
Эта специфика заключается в том, что налоговые отношения существуют только в связи с соответствующей деятельностью государства.
Они возникают в результате государственного волеизъявления, в отличие от иных экономических отношений, которые в большинстве своем не обусловлены государственной волей, либо существованием государства как такового.
Большая часть экономических отношений вызвана к жизни интересами граждан, и основной принцип регулирования этих отношений невмешательство, либо строго ограниченное вмешательство государства в оперативную хозяйственную деятельность экономических субъектов.
Совсем иначе обстоит дело с налоговыми отношениями.
Поскольку они являются формой государственной деятельности по распределению национального дохода для удовлетворения общественных потребностей, они неразрывно связаны с существованием и функционированием государства, а следовательно, их экономическая сущность неотделима от их публичного характера.
Любой вид деятельности государства опосредован правовыми формами, поэтому налоговые отношения всегда являются правовыми.
Данную особенность налоговых отношений подчеркивает С.Д.
Цыпкин: «Известно, что одни общественные отношения существуют в начале сами по себе и лишь при наличии определенных условий приобретают правовую форму.
Другие же общественные отношения только и могут существовать как отношения правовые, они прекращают свое существование вместе и одновременно с тем, как утрачивают юридический характер...

Правоотношения по поводу переме-* 1 ' См.: Персдерин A.B.
Налоговое правонарушение как основание административной ответственности.
Дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
Тюмень, 1997.
С.
82.
2Юткина Т.Ф.
Налоги и налогообложение: Учебник.
С.
59.
17

[стр.,100]

Анализ налогового законодательства во взаимосвязи с нормами Конституции Российской Федерации позволяет выделить следующие общеправовые принципы формирования налоговой системы: законность; приоритет человека, его прав и свобод; гласность налоговой системы; взаимная ответственность государства и гражданина; применение мер юридической ответственности только на основании закона и в порядке, установленном законом.
§2.
Конституционно-правовые принципы налоговой системы, обеспечивающие реализацию и соблюдение основ конституционного строя Общие (конституционные) принципы налоговой системы относятся к основным гарантиям, обеспечивающим реализацию и соблюдение основ конституционного строя.
При этом, закрепленные в Конституции Российской Федерации, принципы правового регулирования налоговой системы, выполняя роль гарантий основ конституционного строя, имеют определенную специфику проявления.
Одной из гарантий конституционного строя является вытекающий из содержания норм Конституции Российской Федерации принцип публичной цели взимания налогов и сборов.
Конституционный Суд Российской Федерации, давая толкование ст.
57 Конституции РФ, установил особый, а именно публично-правовой характер закрепленной в ней обязанности платить законно установленные налоги и сборы.
По мнению Суда, это обусловлено публично-правовой природой государства и государственной власти, по смыслу ст.ст.
1(ч.
1), 3,4 и 7 Конституции Российской Федерации1.
Налог представляет собой установленное высшим представительным органом государства в форме закона односторонне-императивное изъятие собственности у налогоплательщиков в бюджеты и внебюджетные фонды на основе обязательности, индивидуальной безвозмездности, обеспеченности государственным принуждением.
Это необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в ст.
57 Конституции РФ, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

Их функциональное назначение состоит в финансовом обеспечении реализуемой государством внутренней и Постановление Конституционного Суда РФ от 17декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке
консппуционности пунктов 2 н 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 1.
Ст.
197.

100

[стр.,127]

общности налогообложения и на организации.
Конституционный Суд Российской Фе* дерации указал, что «налог,это безусловное, атрибутивное условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в ст.
57 Конституции РФ, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства».
При этом каждое лицо (и гражданин, и организация) обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы, в отношении которых оно признано налогоплательщиком .

Еще два века назад Н.И.
Тургенев заметил: «Все граждане пользуются выгодами общества, следовательно, все должны споспешествовать сохранению оного.
Каждый из граждан, находясь под защитою правительства и законов, обязан делать пожертвования, соразмерные его состоянию, для поддержания сего правительства и сих законов.
Одним словом: все должны споспешествовать благу всех» .
В унисон этому звучит суждение Г.К.
Мишина, что в налогах выражается всеобщая формальная (публично-правовая) и материальная (экономическая) связь свободных субъектов, образующих единый социальный организм .
Вместе с тем, по верному замечанию М.В.
Максимовича, определенные налоговые обязанности устанавливаются для всего круга лиц, соответствующего конкретным родовым требованиям (например, земельный налог по общему правилу уплачивают все владельцы земельных участков).
Таким образом, всеобщность налогообложения предполагает распределение налогового бремени между всеми (по общему правилу) субъектами из определенного множества (круга лиц) .
Из принципа всеобщности налогообложения вытекает закрепленный в ст.
56 Налогового кодекса РФ запрет устанавливать налоговые льготы индивидуального характера.
Впрочем, налоговые льготы всегда, так или иначе, противоречат идее формально-юридического равенства, поскольку налоговое бремя, сниженное для одних налогоплательщиков, автоматически перекладывается на плечи других .
«Принципиальное значение имеет решение проблемы более равномерного и справедливого распределения налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков.
Оно обеспечено в Кодексе, прежде всего, за счет сокращения огромного количества бессистемно действо127 1См.: Постановление Консппуционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 1.
Ст.
197.
2Тургенев
1Ш.
Опыттеории налогов // У истоков финансового права.
М., 1998.
С.
137.
3Мишин Г.К.
1lanoni и социальный контроль (политологический и криминологический аспекты) //Государство и право.
2000, №8.
4См.: Научно-практический постатейный комментарий к Части первой Налогового кодекса.
М., 2000.
С.
63.
5См.: Демин A.B.
Налоговое право России: учебное пособие.
С.
91.

[Back]