Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 73]

73 Вывод о публичной цели взимания налогов справедлив не только в отношении непосредственно налогоплательщика, обязанность которого носит индивидуально безвозмездный характер, но и в отношении иных участников налоговых правоотношений1.
По мнению Д.В.
Винницкого, уплата налога не порождает встречной обязанности государства совершить в пользу данного, персонально определенного налогоплательщика конкретные действия.
Какая-либо прямая материальная выгода для налогоплательщика здесь отсутствует.
«В рамках налоговых отношений частный субъект, как правило, вынужден поступиться собственным интересом: он утрачивает право на определенную часть принадлежащих ему материальных благ ради зачастую неосязаемой и не гарантированной конкретно ему выгоды от деятельности публичных субъектов»2.
Таким образом,
как считает Д.В.
Винницкий, налоговые отношения лишены эквивалентности, характерной для обменных, рыночных отношений.
С данной точкой зрения диссертант не согласен.
Поскольку в решениях Конституционного Суда РФ четко обозначается публичная сущность налога, налоговой политики, основной целью которых, прежде всего, является обеспечение основ конституционного строя, то есть прямая и косвенная польза от уплаты налога для частного лица всегда присутствует.
Деятельность государства носит публичный характер и направлена на реализацию
общих, стратегических интересов населения в целом.
Налогоплательщик как часть этого целого получает
блага от выполнения государством различных функций политического, социальноэкономического, правоохранительного, гуманитарного характера.
Речь здесь идет о совершении государством общественно-полезных действий в интересах всего социума
в рамках норм, закрепленных в Конституции 1 Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А.
Налоговое право.
М., 2001.
С.
13.
2 Винницкий Д.В.
Предмет российского налогового права // Журнал российского права.
2002.
№10.
[стр. 102]

102 механизм налогово-правового регулирования призван, прежде всего, нормативно за* крепить, реализовать и обеспечить защиту «общего блага», нередко через подавление устремлений частных лиц.
Вывод о публичной цели взимания налогов справедлив не только в отношении непосредственно налогоплательщика, обязанность которого носит индивидуально безвозмездный характер, но и в отношении иных участников налоговых правоотношений .
Уплата налога не порождает встречной обязанности государства совершить в пользу данного, персонально определенного налогоплательщика конкретные действия.
Какая-либо прямая материальная выгода для налогоплательщика здесь отсутствует.
«В рамках налоговых отношений частный субъект, как правило, вынужден поступиться собственным интересом: он утрачивает право на определенную часть принадлежащих ему материальных благ ради зачастую неосязаемой и не гарантированной конкретно ему выгоды от деятельности публичных субъектов» .
Таким образом,
налоговые отношения лишены эквивалентности, характерной для обменных, рыночных отношений.
Разумеется, косвенная польза от уплаты налога для частного лица всегда присутствует.
Деятельность государства носит публичный характер и направлена на реализацию
«общего блага» общих, стратегических интересов населения в целом.
Налогоплательщик как часть этого целого получает
некоторую часть благ от выполнения государством различных функций политического, социально-экономического, правоохранительного, гуманитарного характера.
Однако речь здесь идет о совершении государством общественно-полезных действий в интересах всего социума, а не о соразмерной реализации интересов отдельного налогоплательщика.
Пользование общественными благами, их качество и размер не зависят от уплаты налогов конкретным лицом.
«Государство в лице своих служб будет обязано предоставлять соответствующие услуги конкретному плательщику налога даже в том случае, замечает Д.В.
Винницкий, если он не выполнил надлежащим образом свои налоговые обязательства.
Таким же образом и невыполнение государством своего социального предназначения юридически не освобождает граждан от налогообложения»3.
В этом проявляется безэквивалентность налога.
Государство реализует публичные функции в равной мере в отно-С шении всех налогоплательщиков, независимо от размера уплаченных ими налогов.
При этом отсутствие частного интереса не исключает признания за субъектом, участвующим в правоотношении, определенных прав и законных интересов.
Исполь1См.: Кустова М.В., Ногина O.A., Шевелева H.A.
Налоговое право.
М., 2001.
С.
13.
2Винницкий Д.В.
Предмет российского налогового права // Журнал российского права.
2002.
№ 10.

3Винницкий Д.В.
Налог как политико-правовая категория // Правовая политика и правовая жизнь.
2001.
№ 4.

[Back]