Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 74]

74 страны.
В то же время, пользование общественными благами, их качество и размер не зависят от размера уплаты налогов конкретным лицом.
Государство
и налогоплательщик действуют в правовом поле.
«Государство в лице своих служб обязано предоставлять соответствующие услуги конкретному плательщику налога даже в том случае, если он не выполнил надлежащим образом свои налоговые обязательства.
Таким же образом и невыполнение государством своего социального предназначения юридически не освобождает граждан от
налогообложения»1.
В этом проявляется конституционная сущность налоговой политики.
Государство реализует публичные конституционные функции в равной мере в отношении всех налогоплательщиков, независимо от размера уплаченных ими налогов.
Конституционно-ориентированная налоговая политика признает за гражданином публичный и частный интерес.
Признание за гражданином, участвующим в правоотношении, публичных и частных прав и законных интересов, выражается в использовании преимуществ, заложенных в основах конституционного строя, реализации субъективных прав, облегчающих выполнение налоговой обязанности.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года
«О федеральных органах налоговой полиции отмечается, что в налоговой обязанности налогоплательщиков «воплощен публичный интерес всех членов общества», который состоит в перераспределении валового внутреннего продукта посредством бюджетов различных уровней.
Некоторая часть налоговых доходов идет на содержание государственного аппарата,
причем, большая их часть возвращается обратно в общество в виде бюджетного финансирования.
Посредством бюджетных и внебюджетных фондов происходит перераспределение финансовых ресурсов между 1 Винницкий Д.В.
Налог как политико-правовая категория // Правовая политика и правовая жизнь.
2001.
№ 4.
[стр. 102]

102 механизм налогово-правового регулирования призван, прежде всего, нормативно за* крепить, реализовать и обеспечить защиту «общего блага», нередко через подавление устремлений частных лиц.
Вывод о публичной цели взимания налогов справедлив не только в отношении непосредственно налогоплательщика, обязанность которого носит индивидуально безвозмездный характер, но и в отношении иных участников налоговых правоотношений .
Уплата налога не порождает встречной обязанности государства совершить в пользу данного, персонально определенного налогоплательщика конкретные действия.
Какая-либо прямая материальная выгода для налогоплательщика здесь отсутствует.
«В рамках налоговых отношений частный субъект, как правило, вынужден поступиться собственным интересом: он утрачивает право на определенную часть принадлежащих ему материальных благ ради зачастую неосязаемой и не гарантированной конкретно ему выгоды от деятельности публичных субъектов» .
Таким образом, налоговые отношения лишены эквивалентности, характерной для обменных, рыночных отношений.
Разумеется, косвенная польза от уплаты налога для частного лица всегда присутствует.
Деятельность государства носит публичный характер и направлена на реализацию «общего блага» общих, стратегических интересов населения в целом.
Налогоплательщик как часть этого целого получает некоторую часть благ от выполнения государством различных функций политического, социально-экономического, правоохранительного, гуманитарного характера.
Однако речь здесь идет о совершении государством общественно-полезных действий в интересах всего социума, а не о соразмерной реализации интересов отдельного налогоплательщика.
Пользование общественными благами, их качество и размер не зависят от
уплаты налогов конкретным лицом.
«Государство
в лице своих служб будет обязано предоставлять соответствующие услуги конкретному плательщику налога даже в том случае, замечает Д.В.
Винницкий, если он не выполнил надлежащим образом свои налоговые обязательства.
Таким же образом и невыполнение государством своего социального предназначения юридически не освобождает граждан от
налогообложения»3.
В этом проявляется безэквивалентность налога.
Государство реализует публичные функции в равной мере в отно-С шении всех налогоплательщиков, независимо от размера уплаченных ими налогов.
При этом отсутствие частного интереса не исключает признания за субъектом, участвующим в правоотношении, определенных прав и законных интересов.
Исполь1См.: Кустова М.В., Ногина O.A., Шевелева H.A.
Налоговое право.
М., 2001.
С.
13.
2Винницкий Д.В.
Предмет российского налогового права // Журнал российского права.
2002.
№ 10.
3Винницкий Д.В.
Налог как политико-правовая категория // Правовая политика и правовая жизнь.
2001.
№ 4.


[стр.,103]

зуя налоговую льготу или получая инвестиционный налоговый кредит, лицо реализует предоставленное ему субъективное право, облегчающее выполнение налоговой обязанности в рамках правоотношения, участие в котором не приносит ему самому какихлибо выгод имущественного либо нематериального характера.
«Частный интерес в налоговом правоотношении учитывается лишь тогда, верно отмечает Н.А.
Шевелева, когда он согласуется с публичным интересом получения достаточных для существования государства финансовых ресурсов» .
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции отмечается, что в налоговой обязанности налогоплательщиков «воплощен публичный интерес всех членов общества», который состоит в перераспределении валового внутреннего продукта посредством бюджетов различных уровней.
Некоторая часть налоговых доходов идет на содержание государственного аппарата,
но их большинство в виде бюджетного финансирования должно возвращаться обратно в общество.
Формируя бюджетные и внебюджетные фонды, государство выступает своеобразной «промежуточным звеном», перераспределяющим финансовые ресурсы между отраслями и сферами управления (прежде всего коммерческими и некоммерческими), между регионами, отдельными категориями граждан.
Поэтому неуплата налога нарушает интересы не только государства, но прежде всего третьих лиц бюджетополучателей.
Государство вправе и обязано принимать меры по регулированию налоговых правоотношений в целях защиты прав и законных интересов не только налогоплательщиков, но и всех остальных членов общества.
Д.В.
Винницкий справедливо отмечает, что публичный и частный интересы в сфере налогообложения могут и не совпадать, или же, если такое совпадение и имеет место объективно, оно может быть не осознано конкретным носителем частного интереса.
В рамках налоговых отношений частное лицо, как правило, вынуждено поступиться собственным интересом: оно утрачивает право на определенную часть принадлежащих ему материальных благ ради не гарантированной непосредственно ему выгоО ды от деятельности публичных субъектов .
Поэтому в налоговом правотворчестве важно соблюдать баланс между публичными и частными интересами.
Требуется вы-щ страивать налоговую политику таким образом, чтобы, с одной стороны, наполнить * 103 1См.: Кустова М.В., Ногина О.Л., Шевелева H.A.
Налоговое право.
С.
18.
2См.: Винницкий Д.В.
Российское налоговое право: проблемытеории и практики.
М., 2003.
С.
139.


[стр.,109]

логов органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе изменять или дополнять те элементы налогообложения, установление которых отнесено к компетенции Налоговым кодексом РФ.
Толкование этой нормы, которое сформировалось на основе ряда решений Конституционного Суда РФ (например, постановления Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г.
«О
федеральных органах налоговой полиции» ),
исходит из того, что конституционная обязанность платить налоги имеет публично-правовой, а не частноправовой характер.
Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении и предполагают субординацию сторон, одной из которых налоговому органу принадлежит властное полномочие, а другой налогоплательщику обязанность повиновения.
Требование налогового органа и соответствующая обязанность налогоплательщика следуют не из договора, а из закона.
Именно с публично-правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом государства, по мнению Конституционного Суда РФ, связана в первую очередь законодательная форма учреждения налога.
Учреждение налога в форме законодательного акта является основной правовой гарантией обязательности уплаты налога, принудительности его изъятия.
«Законодательная оболочка» налоговой нормы позволяет распространить обязанность платить налоги на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования.
При этом благодаря той же законодательной форме учреждения налога его взыскание не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, поскольку в этом случае оно будет представлять собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.
В соответствии с ч.
3 ст.
55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
В упомянутом Постановлении Конституционного Суда РФ отмечается, что в обязанности налогоплательщиков (в том числе граждан, занятых предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица) по уплате налогов воплощен публичный интерес всех членов общества.
Поэтому государство вправе и обязано принимать 1Постановление Конституционного Суда РФ от 17декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке консппуционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г.
«О федеральных органах налоговой полиции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 1.Ст.
197.

[Back]