Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 75]

75 отраслями, сферами управления регионами и отдельными категориями граждан.
Поэтому неуплата налога нарушает интересы не только государства, но прежде всего третьих лиц бюджетополучателей.
Государство вправе и обязано принимать меры по регулированию налоговых правоотношений в целях защиты прав и законных интересов не только налогоплательщиков, но и всех остальных членов общества.

В рамках налоговых отношений частное лицо, как правило, вынуждено поступиться собственным интересом: оно утрачивает право на определенную часть принадлежащих ему материальных благ ради не гарантированной непосредственно ему
выгоды от деятельности публичных субъектов1.
Поэтому в налоговом правотворчестве важно соблюдать баланс между публичными и частными интересами.
Требуется
выстраивать налоговую политику таким образом, чтобы, с одной стороны, наполнить централизованные денежные фонды, а с другой «не отбить» у налогоплательщика желания заниматься коммерческой деятельностью, иметь недвижимость или обладать иным объектом налогообложения.
Именно поэтому налоговое право в современных условиях развития мирового хозяйства и национальных рыночных отношений не может использовать только властные методы, а должно считаться с имущественными правами участников гражданского оборота, неприкосновенностью частной собственности, необходимостью защиты прав и свобод человека2.

М.Ю.
Орлов отмечает, что налоговая политика Российской Федерации находит свое отражение в системе налогового права3.
В
данном случае, на наш взгляд, более точным было бы утверждение что не отражение, а конкретизацию.
Поскольку неверно отождествлять налоговую систему с системой налогового законодательства, с налоговой политикой государства 1 См.: Винницкий Д.В.
Российское налоговое право: проблемы теории и практики.
М., 2003.
С.
139.

2 См.: Петрова Г.В.
Налоговое право.
М., 1997.
С.
13; Кустова М.В., Ногина
О.А., Шевелева Н.А.
Налоговое право.
М., 2001.
С.
17.
3 См.: Орлов М.Ю.
Основные вопросы теории налогового права как подотрасли финансового права.
Дисс....
канд.
юрид.
наук.
С.
80.
[стр. 18]

щения денежных масс, возникающие при аккумуляции доходов бюджета, также отражают, в конечном счете, материальные общественные отношения.
Но практическая реализация многих из них немыслима без соответствующего правового оформления»1.
Таким образом, подход Л.Ю.
Кролиса и ряда других авторов, считающих, что понятие «налоговая система» шире по объему, чем понятие «налоговое право», представляется нам ошибочным.
Налоговая система это правовое явление, которое возникает только с момента нормативного закрепления его параметров.
По нашему мнению, «налоговое право» и «налоговая система» являются одинаковыми по объему понятия№ч ми, и различие между ними должно рассматриваться как различие между формой и содержанием.
По этому поводу М.Ю.
Орлов замечает, что налоговая система Российской Федерации находит свое отражение в системе налогового права .
В
тоже время, неверно было бы отождествлять налоговую систему с системой налогового законодательства.
В этой связи необходимо привести другое определение налоговой системы, предлагаемое И.Н.
Куксиным, понимающим под налоговой системой государства иерархически организованную совокупность нормативных актов, определяющих основные принципы и методы взимания налогов, сборов, пошлин и других предписанных государством взносов, включая регламентацию взаимосвязей 4 3между субъектами налогового процесса, а также условия и правила взимания налогов ..
Бесспорно, что принципы, методы и условия налогообложения устанавливаются нормативными актами, однако это не может означать, что акты законодательства о налогах и сборах составляют собственно налоговую систему, поскольку являются лишь являются внешним выражением правовых норм.
Таким образом, налоговое право при определении различий между категориями «налоговое право», «налоговое законодательство» и «налоговая система» следует исходить из того, что налоговое право это совокупность норм, придающая объективный характер налоговой системе путем закрепления ее основные характеристик в налоговом законодательстве.
Л.Г.
Вострикова определяет налоговую систему как взаимосвязанную совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения.
Налоговая система характеризуется экономическими и политико-правовыми показателями.
К экономическим показателям относятся: а) налоговое бремя, определяемое как отношение общей суммы налоговых сборов к совокупному 1Цыпкин С.Д.
Теоретические вопросы правового регулирования доходов государственного бюджета СССР, М., 1973.
С.
16.2 См.: Орлов МЛО.
Основные вопросы теории налогового права как подотрасли финансового права.
Дисс канд.
юрид.
наук.
С.
80.

3См.: Куксин И.Н.
Налоговая политика России (теоретический и историко-правовой анализ).
Дисс....
докт.
юрид.
наук.
СПб., 1998.
С.
199.
18

[стр.,103]

зуя налоговую льготу или получая инвестиционный налоговый кредит, лицо реализует предоставленное ему субъективное право, облегчающее выполнение налоговой обязанности в рамках правоотношения, участие в котором не приносит ему самому какихлибо выгод имущественного либо нематериального характера.
«Частный интерес в налоговом правоотношении учитывается лишь тогда, верно отмечает Н.А.
Шевелева, когда он согласуется с публичным интересом получения достаточных для существования государства финансовых ресурсов» .
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции отмечается, что в налоговой обязанности налогоплательщиков «воплощен публичный интерес всех членов общества», который состоит в перераспределении валового внутреннего продукта посредством бюджетов различных уровней.
Некоторая часть налоговых доходов идет на содержание государственного аппарата, но их большинство в виде бюджетного финансирования должно возвращаться обратно в общество.
Формируя бюджетные и внебюджетные фонды, государство выступает своеобразной «промежуточным звеном», перераспределяющим финансовые ресурсы между отраслями и сферами управления (прежде всего коммерческими и некоммерческими), между регионами, отдельными категориями граждан.
Поэтому неуплата налога нарушает интересы не только государства, но прежде всего третьих лиц бюджетополучателей.
Государство вправе и обязано принимать меры по регулированию налоговых правоотношений в целях защиты прав и законных интересов не только налогоплательщиков, но и всех остальных членов общества.

Д.В.
Винницкий справедливо отмечает, что публичный и частный интересы в сфере налогообложения могут и не совпадать, или же, если такое совпадение и имеет место объективно, оно может быть не осознано конкретным носителем частного интереса.
В рамках налоговых отношений частное лицо, как правило, вынуждено поступиться собственным интересом: оно утрачивает право на определенную часть принадлежащих ему материальных благ ради не гарантированной непосредственно ему
выгоО ды от деятельности публичных субъектов .
Поэтому в налоговом правотворчестве важно соблюдать баланс между публичными и частными интересами.
Требуется
вы-щ страивать налоговую политику таким образом, чтобы, с одной стороны, наполнить * 103 1См.: Кустова М.В., Ногина О.Л., Шевелева H.A.
Налоговое право.
С.
18.
2См.: Винницкий Д.В.
Российское налоговое право: проблемытеории и практики.
М., 2003.
С.
139.


[стр.,104]

« централизованные денежные фонды, а с другой не отбить у налогоплательщика желания заниматься коммерческой деятельностью, иметь недвижимость или обладать иным объектом налогообложения.
Именно поэтому налоговое право в современных условиях развития мирового хозяйства и национальных рыночных отношений не может использовать только властные методы, а должно считаться с имущественными правами участников гражданского оборота, неприкосновенностью частной собственности, необходимостью защиты прав и свобод человека .

Таким образом, принцип публичной цели взимания налогов и сборов является одним из основополагающих конституционных принципов, обеспечивающих реализацию и соблюдение основ конституционного строя.
Иные принципы в данной сфере конкретизируют и развивают его содержание к данным «развивающим» принципам относятся: а) принцип приоритета финансовой цели установления налогов и сборов; б) принцип ограничения специализации налогов и сборов; в) принцип установления налогов и сборов законами, принятыми в должной законодательной процедуре; г) принцип определенности налогообложения.
Г.А.
Гаджиев, выделяет принцип приоритета финансовой цели установления налогов и сборов как один из основных принципов, которые обеспечивают реализацию и соблюдение основ конституционного строя.
По его мнению, налог —это обязательное условие стабильности государства и гарантия выполнения государством своих социальных и иных функций.
Основанием данного принципа является также закрепленное r s в Конституции РФ требование всеобщности и единства бюджета (ст.
114).
Однако, выступая противником целевых налогов, он считает, что целевые налоги абсолютно нельзя исключить, важным условием их введения должно являться их соответствие конституционно значимым целям.
В этом с ним нельзя не согласиться, тем более, подобное закрепление целевых налогов наблюдается в конституциях зарубежных госу3дарств .
Как отмечает немецкий государствовед П.
Кирххоф, «в принципе потребность государства в деньгах покрывается за счет общего налогового бремени, а не за счет индивидуального, т.е.
за счет налогов, а не обязательных платежей, дающих опреде1См.: Петрова Г.В.
Налоговое право.
М., 1997.С.
13; Кустова М.В., Ногина
О.Л., Шевелева Н.А.
Налоговое право.
С.
17.
Гаджиев Г.Л., Пепелясв С.Г.
Предприниматель налогоплательщик государство.
Правовые позиции Консппуционного Суда РФ.
М.: ФБК ПРЕСС, 1998.
С.
261.
3 Например, Конституция Бразилии, Швейцарии и т.д.; Greenbaum A.I.
State excise taxes and the Constitution// Bull, for international fiscal documentation.
Amsterdam, 1994.
Vol.
48, № 5.
P.
239-242.
104

[Back]