Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 79]

79 При этом благодаря той же законодательной форме учреждения налога его взыскание не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, поскольку в этом случае оно будет представлять собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.
Налогообложение необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в ст.
57 Конституции РФ, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

В обязанности гражданина платить налоги воплощен публичный интерес всех членов общества.
Поэтому государство вправе и обязано принимать
меры по регулированию налоговых правоотношений в целях защиты прав и законных интересов не только налогоплательщиков, но и других членов общества.

Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью
своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства.
Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.

Россия — демократическое государство, которое не может устанавливать налоги произвольно, руководствуясь только потребностями казны.
Конституционное право предписывает, что не они являются приоритетом1.
Налогами можно стимулировать либо ограничивать реализацию конституционных императивов, принципов, норм.
Устанавливая разные виды налогов, определяя субъекты и объекты налогообложения, изменяя налоговые ставки и другие элементы налогообложения, вводя налоговые 1 Гаджиев Г.А, Баренбойм П.Д., Лафитский В.И., Мау В.А и др.
Конституционная экономика / Отв.
ред.
Гаджиев Г.А., М.: Юстицинформ, 2010.
С.7.
[стр. 100]

Анализ налогового законодательства во взаимосвязи с нормами Конституции Российской Федерации позволяет выделить следующие общеправовые принципы формирования налоговой системы: законность; приоритет человека, его прав и свобод; гласность налоговой системы; взаимная ответственность государства и гражданина; применение мер юридической ответственности только на основании закона и в порядке, установленном законом.
§2.
Конституционно-правовые принципы налоговой системы, обеспечивающие реализацию и соблюдение основ конституционного строя Общие (конституционные) принципы налоговой системы относятся к основным гарантиям, обеспечивающим реализацию и соблюдение основ конституционного строя.
При этом, закрепленные в Конституции Российской Федерации, принципы правового регулирования налоговой системы, выполняя роль гарантий основ конституционного строя, имеют определенную специфику проявления.
Одной из гарантий конституционного строя является вытекающий из содержания норм Конституции Российской Федерации принцип публичной цели взимания налогов и сборов.
Конституционный Суд Российской Федерации, давая толкование ст.
57 Конституции РФ, установил особый, а именно публично-правовой характер закрепленной в ней обязанности платить законно установленные налоги и сборы.
По мнению Суда, это обусловлено публично-правовой природой государства и государственной власти, по смыслу ст.ст.
1(ч.
1), 3,4 и 7 Конституции Российской Федерации1.
Налог представляет собой установленное высшим представительным органом государства в форме закона односторонне-императивное изъятие собственности у налогоплательщиков в бюджеты и внебюджетные фонды на основе обязательности, индивидуальной безвозмездности, обеспеченности государственным принуждением.
Это необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в ст.
57 Конституции РФ, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

Их функциональное назначение состоит в финансовом обеспечении реализуемой государством внутренней и Постановление Конституционного Суда РФ от 17декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке консппуционности пунктов 2 н 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 1.
Ст.
197.
100

[стр.,101]

внешней политики, т.е.
в обеспечении нормальной жизнедеятельности общества.
Как указал Конституционный Суд РФ, уплата налоговых платежей имеет целью обеспечивать расходы публичной власти .
Именно налоги и сборы составляют подавляющую часть доходных источников государства и муниципальных образований (иногда до 90%)2.
Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью4
# своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства.
Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.

В этой обязанности налогоплательщиков воплощен публичный интерес всех членов общества.
Поэтому государство вправе и обязано принимать меры по регулированию налоговых правоотношений в целях защиты прав и законных интересов не только налогоплательщиков, но идругих членов общества.

Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны другой.
Они предполагают субординацию сторон, одной из которых налоговому органу, действующему от имени государства, принадлежит властное полномочие, а другой налогоплательщику обязанность повиновения.
Требование налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следуют не из договора, а из закона.
С публично-правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом государства связаны законодательная форма учреждения налога, обязательность и принудительность его изъятия, односторонний характер налоговых обязательств.
Вследствие этого спор по поводу невыполнения налогового обязательства находится в рамках публичного (в данном случае налогового), а не гражданского права.
Поэтому для налоговой системы характерен приоритет общегосударственных, публичных интересов над интересами частными.
Разумеется, приоритет публичных интересов не означает вседозволенности государства.
И законодатель, и правоприменительные органы, участвуя в налоговых правоотношениях, связаны правовыми принципами и международными стандартами, прежде всего в области прав человека.
Приоритет публичных интересов означает, что 101 1Постановление Консппуционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке консппуционностп пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции.
2См.: Демин Л.В.
Налоговое право России: учебное пособие.
М., 2006.
С.
25-26.


[стр.,109]

логов органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе изменять или дополнять те элементы налогообложения, установление которых отнесено к компетенции Налоговым кодексом РФ.
Толкование этой нормы, которое сформировалось на основе ряда решений Конституционного Суда РФ (например, постановления Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г.
«О федеральных органах налоговой полиции» ), исходит из того, что конституционная обязанность платить налоги имеет публично-правовой, а не частноправовой характер.
Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении и предполагают субординацию сторон, одной из которых налоговому органу принадлежит властное полномочие, а другой налогоплательщику обязанность повиновения.
Требование налогового органа и соответствующая обязанность налогоплательщика следуют не из договора, а из закона.
Именно с публично-правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом государства, по мнению Конституционного Суда РФ, связана в первую очередь законодательная форма учреждения налога.
Учреждение налога в форме законодательного акта является основной правовой гарантией обязательности уплаты налога, принудительности его изъятия.
«Законодательная оболочка» налоговой нормы позволяет распространить обязанность платить налоги на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования.
При этом благодаря той же законодательной форме учреждения налога его взыскание не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, поскольку в этом случае оно будет представлять собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.

В соответствии с ч.
3 ст.
55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
В упомянутом Постановлении Конституционного Суда РФ отмечается, что в обязанности налогоплательщиков (в том числе граждан, занятых предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица) по уплате налогов воплощен публичный интерес всех членов общества.
Поэтому государство вправе и обязано принимать
1Постановление Конституционного Суда РФ от 17декабря 1996 г.
№ 20-П по делу о проверке консппуционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г.
«О федеральных органах налоговой полиции» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 1.Ст.
197.

[Back]