Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 82]

82 Конституционный принцип необходимости установления налогов только законом устанавливает жесткое требование о необходимом уровне нормативного правового акта, которым возможно установить, изменить или отменить налог.
Основная цель такого требования не только законность как общеправовой конституционный принцип, но и ограничение полномочий административных частей государства (субъектов Федерации, автономных округов и пр.) по установлению чрезмерного налогообложения1.
Требование об установлении налогов только законом фактически также обеспечивает действие налогов на всей территории государства.
Принцип законности закрепляет особую процедуру внесения законопроектов о налогах, которая представлена в ч.
3 ст.
104 Конституции РФ.
Указанный принцип ограничивает прямое и косвенное делегирование полномочий по установлению налогов.
Он обеспечивает также принятие и введение в действие законов о налогах в соответствии с закрепленными в ст.
57, 106 Конституции РФ правилами.
Таким образом, данный принцип реализуется с использованием конституционного запрета на установление налогов иначе как законом (установление его в ином порядке противоречит ст.
57, ч.
3 ст.
75 Конституции РФ), а в ряде государств специальной более жесткой процедуре внесения в парламент законопроектов о налогах.
Международный опыт показывает сложившуюся практику.
Так, ст.
170 Конституция Бельгии гласит, никакой налог в пользу государства не может быть установлен иначе как законом.
В ст.
171 определено: «налоги в пользу государства, сообщества и региона голосуются ежегодно»2.
Государство вправе в интересах как отдельного лица, так и общества в целом ограничивать конституционные права и свободы человека и гражданина.
Это право государства, реализующего и защищающего общее благо, не подвергается сомнению; но установленные государством
1 Гаджиев Г.А, Баренбойм П.Д., Лафитский В.И., Мау В.А и др.
Конституционная экономика.
/ Отв.
ред Гаджиев Г.А., М.: Юстицинформ, 2010.
— С.
118-119 2 Конституции зарубежных государств: Учебное пособие/Сост.
проф.
В.В.Маклаков.
4-е изд., перераб.
и доп.
М.: Волтере Клувер, 2003 http://www.constitution.garant.ru.
[стр. 131]

требование организации и функционирования налоговой системы на основе принципа соразмерности налогообложения конституционно установленным целям.
Государство вправе в интересах как отдельного лица, так и общества в целом ограничивать конституционные права и свободы человека и гражданина.
Это право государства, реализующего и защищающего общее благо, не подвергается сомнению; но установленные государством
ограничения конституционных прав обоснованными и допустимыми.
По смыслу ч.
3 ст.55 Конституции РФ, свобода личности может быть ограничена только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Это соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.
Требование соразмерности наЧ логообложения есть частное проявление общеправового требования обоснованности и допустимости правовых ограничений.
Принцип соразмерности налогообложения заключается в соотношении наполняемости бюджета и неблагоприятных для налогоплательщика последствий налогообложения, которые обусловлены размерами налоговых ставок .
Соразмерность налогообложения складывается из трех составляющих: пропорциональность налоговых изъятий при установлении налогов в соответствии с п.
1ст.
3 Налогового кодекса РФ, учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога2.
Разумеется, Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает учет фактической платежеспособности каждого конкретного физического или юридического лица, речь идет об обобщенной фигуре «среднестатистического» налогоплательщика.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 4 апреля 1996 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, указал, что установление ставок налогов без учета финансового потенциала различных налогоплательщиков, что при чрезмерно высоком налоге означает взыскание существенно большей доли из имущества неимущих или малоимущих граждан и меньшей доли из имущества более состоятельных граждан, не соответствует Конституции Российской 1См.: Демин A.B.
О соразмерности налогообложения // Финансы.
2002.
№ 6.
С.
17-19.
2 Идея пропорциональности налогообложения восходит к А.
Смиту, утверждавшему, что граждане должны плапггь налоги соответственно их доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства.
См.: Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
М., 1962.
С.
603.
131

[Back]