Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 84]

84 Определение налогоплательщика, плательщика сборов приведено в ст.
19 Налогового кодекса.
Основные права налогоплательщиков законодательно закреплены в ст.
21 Налогового кодекса РФ.
В данную статью законами №137-Ф3 от 27 июля 2006 г1, и № 229 ФЗ от 27 июля 2010 г2, были внесены изменения, которые были направлены на обеспечение налоговой дисциплины и законных прав и интересов добросовестного налогоплательщика, упрощение бюрократических процедур.
В основе принципа установления налогов и сборов законами лежит воспроизведенная в п.
1 ст.
3 Налогового кодекса РФ норма ст.
57 Конституции Российской Федерации, устанавливающая обязанность каждого платить только законно установленные налоги и сборы3.
Именно поэтому законодатель предусмотрел, что «ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом».
В
ст.
21 Налогового кодекса РФ содержится перечень тех прав, которые на сегодняшний день закреплены за налогоплательщиками4.
В их числе: получение от налоговых органов бесплатной информации, в том числе в письменной форме о действующих налогах, сборах и о правовом 1 Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г.
№137-Ф3 О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования.
// Российская газета.
№ 4131 от 29.
07.
2006.
2 Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г.
N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" // Российская газета.
№ 5248 от 02.08.
2010.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий обшей части.
Книга первая (комментарий статей 1-68) / Под общ.
ред.
Ю.Ф.

Кваша С.
31-33.
4 Налоговый кодекс Российской Федерации: в двух частях.
М.: Простект: КноРус, 2011.
С.
18-20
[стр. 73]

рые сформулированы в Конституции, но могут применяться лишь с учетом конкретных юридических норм например, принцип народовластия, сформулированный в ст.
3 Конституции, принцип разделения властей, закрепленный в ст.
10 и т.д.
В связи с этим можно привести конкретные примеры взаимодействия конституционных норм, закрепляющих принципы права, и норм отраслевого законодательства .
Так, например, в ст.
15 (ч.
2) Конституции Российской Федерации принцип законности установлен в наиболее общей форме: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».
Затем он конкретизируется в ст.
57 Конституции: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы...» Дальнейшее развитие принцип законности налоговой системы получает в ст.
3 Налогового кодекса Российской Федерации, ч.
1которого гласит: «Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
...
При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога».
Далее ч.
5 ст.
3 Налогового кодекса уточняет содержание конституционного принципа законности налоговой системы: «ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом».
Конституционный Суд РФ создает предпосылки, чтобы конкретные нормы и принципы стали реальными факторами общественной жизни .
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г.
№ 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд РФ проверяет конституционность только нормативных правовых актов .
Таким образом, Конституционный Суд Российской Федерации является тем органом государственной власти, который выявляет «скрытые» конституционно-правовые принципы налоговой системы.
Кроме того, «когда Конституционный Суд применяет какую-то норму, он выявляет ее новый смысл» .
73 1Более подробно об этом см.: Голощапов Л.
Прямое действие конституционных прав и принципов // Законность.
2004.
№4.
2Лучин В.О.
Теоретические проблемы реализации конституционных норм: Дис....
докт, юрид.
наук в виде научного доклада, выполняющеготакже функции автореферата.
М., 1993.
С.
37.
3Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№13.
Ст.
1447.
4См.: Безуглов A.A., Солдатов С.А.
Конституционное право России в 3-х тт.
М., 2001.
Т.
3.
С.
126; Боботов С.В.
Конституционная юстиция: Сравшггельный анализ.
М.: ИЧП ЕАВ, 1994.
5 Гаджиев Г.А.
Роль конституционного права и Конституционного Суда должна быть более активна// Юридический мир.
2004.№11.С.6.


[стр.,108]

ской Федерации признал право федерального законодателя установить сбор за пограничное оформление, а вместе с тем и часть первую ст.
11.1 рассматриваемого Закона соответствующим Конституции Российской Федерации.
Как видно из пункта 2 резолютивной части Постановления по настоящему делу, указанная оценка была сделана судом лишь с точки зрения принципа разделения властей и разграничения компетенции между федеральными органами государственной власти.
При этом отсутствует мотивировка, почему Суд фактически отказался от исследования конституционности нормы по содержанию и вопреки требованиям ст.
86 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» ограничил пределы своей проверки только указанными параметрами» .
Таким образом, как следует из приведенного Постановления Конституционного Суда РФ, допустимо установление целевых сборов, носящих налоговый характер, если соблюдены требования установления этих сборов законом и надлежащим субъектом.
Однако, следует согласиться с особыми мнениями судей Конституционного Суда РФ и добавить, что в любом случае необходима проверка сущности самого сбора или налога.
Кроме того, такой подход к оценке природы того или иного целевого сбора или налога неизбежно ведет к необоснованному расширению обязанностей некоторых категорий граждан и юридических лиц по уплате этих сборов (налогов).
В основе принципа установления налогов и сборов законами лежит воспроизведенная в п.
1ст.
3 Налогового кодекса РФ норма ст.
57 Конституции Российской Федерации, устанавливающая обязанность каждого платить только законно установленные налоги и сборы .
Именно поэтому законодатель предусмотрел, что «ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом».
В
соответствии со ст.
12 Налогового кодекса РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются «настоящим Кодексом»; региональные налоги устанавливаются Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах; местные налоги —Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
При установлении региональных и местных на1Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 1997 г.
№16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 года//Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№46.
Ст.
5339.
2Налоговый кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий обшей части.
Книга первая (комментарий статей 1-68) / Под общ.
ред.
Ю.Ф,
Квант С.
31-33.
108

[стр.,111]

либо требовать его отмены.
При этом до тех пор, пока норма не будет изменена или отменена, налогоплательщик обязан неукоснительно ее выполнять .
Конституционный Суд РФ отметил, что «с публично-правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом государства связаны за■“ ы конодательная форма учреждения налога, обязательность и принудительность его изъятия, односторонний характер налоговых обязательств» .
Таким образом, законодательную форму установления налоговых обязательств можно рассматривать как своего рода компромисс публичной цели взимания налогов и частного характера источников налога.
Нарушение равновесия одинаково пагубно и для налогоплательщиков, и для бюджета.
Для налогоплательщиков"потому что ведет к произвольному лишению их части собственности, для бюджета потому что чревато нестабильностью бюджетных поступлений, пагубно сказывается на выполнении государством его социальных функций.
A.A.
Абросимов указывает, что в соответствии с п.
5 ст.
3 Налогового кодекса РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Налоговым кодексом РФ (ст.
8) признаками налогов или сборов: а) не предусмотренные Налоговым кодексом РФ; б) установленные в ином порядке, чем это определено Налоговым кодексом РФ : Также подчеркивается, что соответствующие заинтересованные лица (налогоплательщики) вправе оспорить правовые акты, решения государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц в случае, если указанные правовые акты, решения были приняты, в частности: а) в нарушение положений ст.
4 Налогового кодекса РФ о недопустимости изменения или дополнения законодательства о налогах и сборах актами исполнительных органов власти; б) в нарушение положений ст.
5 Налогового кодекса РФ о действии актов законодательства о налогах и сборах во времени; в) с нарушением положений законодательства РФ о разграничении компетенции различных уровней государственной власти (РФ и субъектов РФ), а также компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления4.
Из принципа установления налогов и сборов законом, вытекает принцип необходимости соблюдения должной процедуры принятия таких законов.
Отметим, что Ill 1См.: Бондаренко Т.А.
Особенности введения в действие актов законодательства о налогах и сборах в Российской Федерации // Финансовое право.
2006.
№ 10.
С.
15-16.
2См.: Налоги и налоговое право: Учеб.
пособие / Под ред.
B.C.
Ажаева.
М.: Аналитика-Пресс, 2004; Козырин А.Н.
Налоговое право: вопросытеории и практики.
М., 2003.
3См.: Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, частям первой и второй.
С.
11-12.
4См.: Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, частям первой и второй.
С.
11-12.

[Back]