Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 88]

88 Соответственно в подп.
1 п.
1 ст.
21 Налогового кодекса РФ установлено право налогоплательщиков «получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения»; а в подп.
4 п..
1 ст.
32 Налогового кодекса РФ
обязанность налоговых органов бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.
Важная
информационная гарантия прав налогоплательщиков содержится также в п.
8 ст.
75 Налогового кодекса РФ: не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных
разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции.
Это положение не применяется в случае, если письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации.
Аналогичное правило предусмотрено
подп.
3 п.
1 ст.

1Г1 Налогового кодекса РФ в отношении освобождения от уплаты штрафа за совершение налогового правонарушения.
Однако
Налоговый кодекс РФ не содержит закрытого перечня документов, представление которых налогоплательщиком позволило бы доказать полноту информации, что снижает гарантии законного интереса
[стр. 92]

г) установленные формы обращений, заявлений и иных документов, принимаемых государственным органом, его территориальными органами, органом местного самоуправления к рассмотрению в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами; д) порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых государственным органом, его территориальными органами, муниципальных правовых актов .
В п.
4 ч.
1 ст.
32 Налогового кодекса РФ
установлена обязанность налоговых органов бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.
Важная
гарантия реализации принципа гласности содержится также в п.
8 ст.
75 Налогового кодекса РФ: не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции.
Это положение не применяется в случае, если письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации.
Аналогичное правило предусмотрено
подл.
3 п.
1 ст.
111 Налогового кодекса РФ в отношении освобождения от уплаты штрафа за совершение налогового правонарушения.
Однако Налоговый кодекс РФ не содержит закрытого перечня документов, представление которых налогоплательщиком позволило бы доказать полноту информации!, что снижает гарантии законного интереса
налогоплательщика в стабильности его правового положения.
Кроме того, следует согласиться с предложением С.Е.
Смирных о необходимости закрепления в Налоговом кодекса РФ ответственности должностных лиц налоговых органов за непредоставление налогоплательщикам ин• 1 формации или предоставление заведомо ложной информации .
Принцип законности диалектически взаимосвязан с принципом равенства налогообложения.
Фундаментальный принцип равенства воплощен в конституционных пок ложениях большинства юридических систем, в том числе и в российском праве.
Попытаемся проследить обширную область интерпретации и применения принципа равен1Федеральный закон от 9 февраля 2009 г.
№ 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2009.
№ 7.
Ст.
776.
2 Смирных С.Е.
Проблемы гарантий, пределов осуществления и защиты субъективных прав налогоплательщиков: Дне.
...
к.ю.н.
М., 2006.
С.
4 3Смирных С.Е.
Проблемы гарантий, пределов осуществления и защиты субъективных прав налогоплательщиков.
С.
74.
92

[стр.,140]

140 вых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения»; а в подл.
4 п..
1ст.
32 Налогового кодекса РФ обязанность налоговых органов бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.
Важная информационная гарантия прав налогоплательщиков содержится также в п.
8 ст.
75 Налогового кодекса РФ: не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных
разъяснении о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции.
Это положение не применяется в случае, если письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации.
Аналогичное правило предусмотрено подп.
3 п.
1ст.

111 Налогового кодекса РФ в отношении освобождения от уплаты штрафа за совершение налогового правонарушения.
Однако
Кодекс не содержит закрытого перечня документов, представление которых налогоплательщиком позволило бы доказать полноту информации, что снижает гарантии законного интереса налогоплательщика в стабильности его правового положения .
В этой связи полагаем, что необходимо закрепить в Налоговом кодексе РФ ответственность должностных лиц налоговых органов за непредоставление налогоплательщикам информации или предоставление заведомо ложной информации.
Важной гарантией прав налогоплательщиков является институт судебной защиты.
В соответствии со ст.ст.
137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
При этом, подача жалобы в 1Смирных С.Е.
Вопросы реализации права напогоппаггелыциков на получение достоверной информации о налогах и сборах // Право и политика.
2006.
№ 7.
С.
61-64.

[Back]