Проверяемый текст
Гуров, Александр Анатольевич. Конституционно-правовые принципы налоговой системы Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 93]

93 что в сфере налогообложения принцип соразмерности диктует для законодателя запрет устанавливать регулирование таким образом, чтобы провоцировать законопослушных граждан на сокрытие получаемых доходов и занижение облагаемой базы.
Из конституционных принципов юридического равенства налогоплательщиков, равного налогового бремени и соразмерности налогообложения вытекает принцип
недопустимости двойного налогообложения, который означает недопущение обложения одного и того же объекта налогом одного вида, принадлежащему одному и тому же налогоплательщику, более одного раза за один и тот же налоговый период1.
Хотя данный принцип не закреплен непосредственно в Конституции Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 24 мая 2005 г.
№ 177-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черничкина Александра Сергеевича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 и абзацем четвертым пункта 2 статьи 244 Налогового кодекса Российской Федерации2, а также от 14 декабря 2004 г.
451-0 об отказе в принятии, к рассмотрению запроса Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области о проверке конституционности пункта 1 статьи 374 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 3.
Ст.
353.

1 См.: Попова С.С.
Принцип недопустимости двойного налогообложения в решениях Конституционного Суда Российской Федерации // Право и политика.
2005.
№ 4.
2 Определение
Конституционного Суда Российской Федерации от 24 мая 2005 г.
№ 177-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черничкина Александра Сергеевича на нарушение его
конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 и абзацем четвертым пункта 2 статьи 244 Налогового кодекса Российской Федерации// Документ официально не опубликован.
Приводится по данным
системы Консультант^.
[стр. 134]

публичных и частных интересов .
Фискальные возможности государства формировать бюджеты и внебюджетные фонды путем усиления налогового бремени имеют свои пределы.
Этими пределами, по мнению А.Н.
Козырина, является достижение такойГ доли валового национального продукта, перераспределяемого через государственный бюджет, при которой ее дальнейшее увеличение влечет за собой резкое обострение социально-экономических противоречий^.
Чрезмерное, необоснованное повышение налоговых ставок стимулирует налогоплательщика к уклонению от уплаты налогов, а в крайнем случае к отказу от объекта налогообложения.
«Налогообложение не должно быть несоразмерным, справедливо отмечает А.Л.
Кононов, то есть таким, чтобы оно могло парализовать реализацию гражданами конституционных прав» .л В постановлении Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г.
№ 18-П по 4 делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов4, подчеркивается, что в сфере налогообложения принцип соразмерности диктует для законодателя запрет устанавливать регулирование таким образом, чтобы провоцировать законопослушных граждан на сокрытие получаемых доходов и занижение облагаемой базы.
134 1См/.
Демин А.В.
О соразмерности налогообложения.
С.
21.
2См.: Козырин А.Н.
Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики.
М., 1993.
С, 8.
3 Особое мнение судьи Конституционного Суда РФ Кононова АЛ.
к постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 11 ноября 1997 г.
№ 16-П по делу о проверке консппуционности статьи 11.1 Закона Российской федерации от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 года// Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 46.
От.
5339.
4Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г.
№ 18-П по делу о проверке консппуционности отдельных положений статей 1,2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятосш населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 3.
Ст.
353.


[стр.,135]

Из конституционных принципов юридического равенства налогоплательщиков, равного налогового бремени и соразмерности налогообложения вытекает принцип не■допустимости двойного налогообложения, который означает недопущение обложения одного и того же объекта налогом одного вида, принадлежащему одному и тому же налогоплательщику, более одного раза за один и тот же налоговый период1.
Хотя данный принцип не закреплен непосредственно в Конституции Россий* ской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 24 мая 2005 г.
№ 177-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина ЧерничкинаАлександра Сергеевича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 и абзацем четвертым пункта 2 статьи 244 Налогового кодекса Российской Федерации2, а также от 14 декабря 2004 г.
451-О об отказе в принятии к рассмотрению запроса Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области о проверке конституционности пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Л Российской Федерации пришел к выводу о наличии данного принципа налоговой системы, что вытекает из содержания ст.ст.
6 (ч.
1), 8 (ч.
2), 19, 55 (ч.
3) и 57 Конституции Российской Федерации.
Так, например, Верховный Суд РФ признал введение субъектом Российской Федерации налога от реализации алкогольной продукции незаконным, в том числе нарушающим принцип однократности налогообложения .
Такой вывод был сделан на основании того, что фактически этот вновь введенный налог является налогом с оборота, а все подлежащие дополнительному налогообложению товары федеральным законодательством отнесены к подакцизным, подлежащим обложению налогом с оборота и на федеральном уровне.
Таким образом, установление нового налога, объект котоporo уже облагается федеральным налогом, означает введение двойного налогообложения, что противоречит вышеназванному конституционному принципу.
135 1 См.: Попова С.С.
Принцип недопустимости двойного налогообложения в решениях Конституционного Суда Российской Федерации // Право и политика.
2005.
№ 4.
2 Определение
Конститушіонного Суда Российской Федерации от 24 мая 2005 г.
№ 177-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черничкина Александра Сергеевича на нарушение его
конспггуциоиных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 и абзацем четвертым пункта 2 статьи 244 Налогового кодекса Российской Федерации// Докумеш4официально не опубликован.
Приводится по данным системы Консультант*-.
3 Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2004 г.
451-0 об отказе в принятии к рассмотрению запроса Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области о проверке конституционности пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
2005.
№ 3.
4 См.: Определение Верховного Суда РФ № 33-Г02-25 от 14 января 2003г.
«Заявление о признании недействующими отдельных положений постановления правіггельства Ленинградской области от 11.03.2002 № 16 «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Ленинградской области» удовлетворено правомерно, поскольку правительство Ленинградской области, установив оспариваемым постановлением лицензионный сбор, не предусмотренный федеральным законом, превысило свои полномочия».
//Документ официально не опубликован.
Приводится по данным
Консультанті.


[стр.,178]

178 тости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов //Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 3.
Ст.
353.

59.
Постановление Конституционного Суда РФ от 28 марта 2000 г.
№ 5-П «По делу о проверке конституционности подпункта «к» пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» в связи с жалобой закрытого акционерного общества «Конфетти» и гражданки И.В.
Савченко» // Собрание законодательства Российской Федера-: ции.
2000.
№ 14.
Ст.
1533.
60.
Постановление Конституционного Суда РФ от 30 января 2001 г.
№ 2-П по делу о проверке конституционности положений подпункта «д» пункта 1 и пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также положений Закона Чувашской Республики «О налоге с продаж», Закона Кировской области «О налоге с продаж» и Закона Челябинской области «О налоге с продаж» в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами общества с ограниченной ответственностью «Русская тройка» и ряда граждан // Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 7.
Ст.
701.
61.
Постановление Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2001 г.
№ 3-П по делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона «О налоге на добавленную стоимость» в связи с жалобой Закрытого акционерного общества «Востокнефтересурс» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 10.
Ст.
996.
62.
Постановление Конституционного Суда РФ от 27 апреля 2001 г.
№ 7-П о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса РФ // Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 23.
Ст.
2409.
63.
Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 г.
№ 9-П по делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н.
Белецкого, Г.А.
Никовой, Р.В.
Рукавишникова, B.J1.
Соколовского и Н.И.
Таланова // Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№24.
Ст.
2431.
64.
Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 2007 г.
№ 3-П по делу о проверке конституционности ряда положений статей 6 и 15 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации» в связи с жалобой граждан В.И.
Лакеева, В.Г.
Соловьева и В.Д.
Уласа // Собрание законодательства Российской Федерации.
2007.
№ 14.
Ст.
1741.
65.
Постановление Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И.
Аникина, Н.В.
Ивановой, A.B.
Козлова, В.П.
Козлова и Т.Н.
Козловой // Собрание законодательства Российской Федерации.
2008.
№ 12.
Ст.
1183.
66.
Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2001 г.
№ 6-0 по запросу Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о проверке конституционности пунктов 1 и 3 статьи 120 и пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 10.
Ст.
995..
67.
Определение Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г.
№ 69-0 по жалобе гражданина Игнатьичева Максима Вячеславовича на нарушение его конституционных прав

[Back]