Проверяемый текст
Пронина, Антонина Михайловна; Бухгалтерский учет и отчетность в условиях реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 105]

2.3.
Совершенствование методов формирования и учета расходов единицы продукции (услуги).
Новые подходы к вопросам ценообразования в ЖКХ, кардинальные изменения в системе налогообложения и реорганизация бухгалтерского учета в стране сделали практически неприемлемыми многие использовавшиеся ранее методические рекомендации и наработки в области формирования расходов различных видов услуг ЖКХ.
Существующая методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства* (в дальнейшем — методика), регламентирующая формирование экономически обоснованных тарифов на основные услуги ЖКХ, частично устраняет этот пробел.
Однако одним из ее недостатков является отсутствие особенностей налогообложения в ЖКХ и рекомендаций по организации бухгалтерского учета затрат отвечающих современным требованиям.
Это нередко приводит как к завышению тарифов, так и к неправильному формированию информации о финансовых результатах предприятий ЖКХ.
Существующие проблемы учета расходов (затрат) и применение учетной информации для целей оперативного управления затратами можно условно подразделить на две составляющие: первая составляющая заключается в том, что полные затраты возмещаемые начислением и бюджетом Муниципального образования не сводятся в единую систему.
Данные затраты формируются отдельно у каждого производителя услуг и «защищаются» в отделах по ценообразованию регионов.

Сопоставления фактических затрат с плановыми (т.е.
включаемыми в тариф жилищно-коммунальных услуг) на уровне управляющей организации не
производится.
Таким образом, у управляющей организации отсутствует оперативная информация о фактически произведенных (обоснованных) затратах, включенных в
[стр. 133]

133 производство и реализацию услуг на счетах бухгалтерского учета, а также контроль за эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Однако данная Методика не отражает современных научных подходов к калькулированию стоимости услуг.
Кроме этого, автором выявлено ряд недостатков в учете затрат и калькулировании себестоимости полных услуг ЖКХ.
Среди них можно выделить следующие: 1.
Полные затраты, включаемые в тариф для населения, не сводятся в единую систему.
Данные затраты формируются отдельно у каждого производителя услуг и "защищаются" в отделах по ценообразованию регионов
независимо друг от друга.
Сопоставление фактических затрат с нормативным (т.е.
включаемыми в тариф жилищно-коммунальных услуг) на уровне управляющей организации не
проводится.
Таким образом, у управляющей организации отсутствует оперативная информация о фактически произведенных (обоснованных) затратах, включенных в
тариф каждым производителем услуг отдельно, и в целом, возмещаемых населением.
2.
Расходы предприятия производителя услуг не учитываются раздельно по услугам для населения и юридическим лицам.
3.
Отсутствует система аналитического учета затрат по отклонениям.
То есть руководитель предприятия не имеет полной, своевременной информации о разнице фактически произведенных затрат от плановых (нормативных).
4.
Отсутствует способ учета и расчета затрат внутренних услуг.
5.
Отсутствует взаимоувязка и согласованность цен и тарифов, утверждаемых разными органами ценообразования, что приводит к негативным последствиям.
Наблюдается несогласованность ежегодно утверждаемого федерального стандарта предельной стоимости ЖКУ на 1 м2 общей площади жилья и периодически пересматриваемых

[Back]