Проверяемый текст
Пронина, Антонина Михайловна; Бухгалтерский учет и отчетность в условиях реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 17]

обеспечению населения и других потребителей электро-, тепло-, водо-, газоснабжением и другими коммунальными услугами.
Муниципальное предприятие как учредитель унитарного предприятия обладает правами (ст.
295 ГК РФ): создание предприятия, его реорганизация и ликвидация; определение предмета и целей деятельности предприятия; назначение руководителя предприятия; осуществление контроля за использованием по назначению и сохранности принадлежащего предприятию имущества.
В соответствии с ГК РФ единственным органом управления в муниципальных унитарных предприятиях является единоличный директор, т.е.
исключены любые коллегиальные органы управления, что, по мнению специалистов, не соответствует как современным принципам управления предприятиями, так и системам управления, существующим на предприятиях других организационно-правовых форм (ОАО, ООО).
Унитарные предприятия по определению являются коммерческими, т.е.
ориентированными на достижение прибыли, со специальной правоспособностью, выражающейся в четком установлении предмета и целей деятельности.

На самом деле, как правило, муниципальные унитарные предприятия создаются для оказания социально значимых услуг, в значительной мере дотируемых из муниципальных бюджетов и частично из бюджетов других уровней, в связи с чем говорить о прибыльности и ориентированности на прибыль, на наш взгляд, не уместно.
Муниципальные образования учредители зачастую игнорируют требование ГК РФ о
специальной правоспособности, включая в уставы муниципальных унитарных предприятий любые виды деятельности.
Наконец, унитарные предприятия отвечают по своим долгам всем имуществом, в том числе переданным на праве хозяйственного ведения (т.е.
муниципальной собственностью).
При недостаточности имущества предприятия для погашения долгов
в случае указаний учредителя,
[стр. 18]

18 заключают договоры со службой заказчика по: техническому обслуживанию, санитарному содержанию жилищного фонда; текущему и капитальному ремонту жилищного фонда; обеспечению населения и других потребителей электро-, тепло-, водо-, газоснабжением и другими коммунальными услугами.
Полномочия собственника, предусмотренные действующим законодательством, в ряде случаев не дают возможности не только требовать от руководителей унитарных предприятий достижения определенных качественных показателей деятельности предприятий, но даже и определять эти показатели.
Порядок взаимодействия различных муниципальных органов при осуществлении полномочий собственника в отношении имущества унитарных предприятий должным образом не регламентирован.
Нормативно-правовая база, определяющая цели и задачи создания унитарных предприятий, а также порядок их функционирования, недостаточны.
На местах отсутствует полный реестр унитарных предприятий с информацией об их активах и основных результатах финансовохозяйственной деятельности.
Унитарные предприятия по определению являются коммерческими, т.е.
ориентированными на достижение прибыли, со специальной правоспособностью, выражающейся в четком установлении предмета и целей деятельности.

Как правило, муниципальные унитарные предприятия создаются для оказания социально значимых услуг, в значительной мере дотируемых из муниципальных бюджетов и частично из бюджетов других уровней, в связи с чем говорить о прибыльности и ориентированности на прибыль
вряд ли уместно.
Муниципальные образования учредители зачастую игнорируют требование ГК РФ об
ограничении правоспособности при определении предмета и цели деятельности, включая в уставы муниципальных унитарных предприятий любые виды деятельности.


[стр.,19]

19 Наконец, унитарные предприятия отвечают по своим долгам всем имуществом, в том числе переданным на праве хозяйственного ведения (т.е.
муниципальной собственностью).
При недостаточности имущества предприятия для погашения долгов,
а также когда это предусмотрено его уставом, возникает субсидиарная ответственность учредителя муниципального образования по долгам унитарного муниципального предприятия (часть 3, статья 56 ГК РФ).
Кроме того, статьями 26 и 27 Закона РФ от 08.01.1998 года № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливается обязанность учредителя муниципального образования принимать меры к предупреждению банкротства унитарного муниципального предприятия.
На практике широкие полномочия руководителей унитарных предприятий при отсутствии действенных инструментов и порядка управления, контроля и мотивации руководителей приводят к: переводу части финансовых потоков унитарных предприятий в дочерние и зависимые предприятия, создаваемые с целью изменения направления финансовых потоков; отсутствию у муниципальных органов объективной информации о состоянии дел в унитарных предприятиях; невозможности предотвратить негативные последствия неэффективной деятельности руководителей.
Анализ деятельности унитарных предприятий ЖКХ г.
Сургута позволил сделать выводы о том, что: количество унитарных предприятий в ЖКХ не соответствует возможностям муниципалитетов управлять ими и контролировать их деятельность; отсутствуют четкие критерии создания унитарных предприятий и их функционирования в жилищно-коммунальном хозяйстве;

[Back]