Проверяемый текст
Пронина, Антонина Михайловна; Бухгалтерский учет и отчетность в условиях реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 18]

повлекших убытки унитарного предприятия, а также когда это предусмотрено его уставом, возникает субсидиарная ответственность учредителя муниципального образования по долгам унитарного муниципального предприятия (ч.
3 ст.
56 ГК РФ).
Кроме того, ст.
26 и 27 Закона РФ от
08.01.98 № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)” устанавливается обязанность учредителя муниципального образования принимать меры к предупреждению банкротства унитарного муниципального предприятия.
Растет количество убыточных унитарных предприятий, что во многом спровоцировано отсутствием должного управления и бесконтрольностью со стороны муниципальной власти.
Собственник не получает части прибыли унитарного предприятия.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать выводы о том, что: существующая система управления унитарными предприятиями требует кардинального реформирования; деятельность унитарных предприятий, как правило, неэффективна; во многих регионах количество унитарных предприятий не соответствует возможностям муниципалитетов управлять ими и контролировать их деятельность; отсутствуют четкие критерии создания унитарных предприятий и их функционирования в жилищно-коммунальном хозяйстве; низкая эффективность деятельности унитарных предприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве требует значительных ассигнований из муниципальных бюджетов, а при их отсутствии приводит к неудовлетворительному обслуживанию потребителей.
Эти выводы говорят о необходимости создания предприятий в форме хозяйственных обществ, имеющих ряд преимуществ перед унитарными предприятиями, в том числе связанных с большей управляемостью, подконтрольностью, ограничением ответственности по долгам.
Создание таких хозяйствующих субъектов приблизит решение еще одной очень
[стр. 19]

19 Наконец, унитарные предприятия отвечают по своим долгам всем имуществом, в том числе переданным на праве хозяйственного ведения (т.е.
муниципальной собственностью).
При недостаточности имущества предприятия для погашения долгов, а также когда это предусмотрено его уставом, возникает субсидиарная ответственность учредителя муниципального образования по долгам унитарного муниципального предприятия (часть 3, статья 56 ГК РФ).
Кроме того, статьями 26 и 27 Закона РФ от
08.01.1998 года № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливается обязанность учредителя муниципального образования принимать меры к предупреждению банкротства унитарного муниципального предприятия.
На практике широкие полномочия руководителей унитарных предприятий при отсутствии действенных инструментов и порядка управления, контроля и мотивации руководителей приводят к: переводу части финансовых потоков унитарных предприятий в дочерние и зависимые предприятия, создаваемые с целью изменения направления финансовых потоков; отсутствию у муниципальных органов объективной информации о состоянии дел в унитарных предприятиях; невозможности предотвратить негативные последствия неэффективной деятельности руководителей.
Анализ деятельности унитарных предприятий ЖКХ г.
Сургута позволил сделать выводы о том, что: количество унитарных предприятий в ЖКХ не соответствует возможностям муниципалитетов управлять ими и контролировать их деятельность; отсутствуют четкие критерии создания унитарных предприятий и их функционирования в жилищно-коммунальном хозяйстве;

[стр.,20]

20 низкая эффективность деятельности унитарных предприятий в жилищнокоммунальном хозяйстве требует значительных ассигнований из муниципальных бюджетов, а при их отсутствии приводит к неудовлетворительному обслуживанию потребителей; управление жилищно-коммунальным хозяйством несистемно.
Выводы говорят о необходимости создания
организаций ЖКХ в форме хозяйственных обществ, которые имеют ряд преимуществ перед унитарными предприятиями.
Это связано с большей их управляемостью, подконтрольностью.
Создание таких хозяйствующих субъектов приблизит решение еще одной очень
важной проблемы, связанной с реформированием жилищной сферы, это появление собственников жилья, управляющих компаний (домовладельцев) на муниципальном уровне.
В связи с этим возникает необходимость построения иной системы управления этими организациями.
В основе такой системы, по мнению автора, должны лежать следующие концептуальные подходы: 1.
Понятие "система" складывается из целого ряда элементов.
В первых определениях говорилось о том, что система это элементы и связи (отношения) между ними.
Например, основоположник теории систем Людвиг фон Берталанфи определял систему как комплекс взаимодействующих элементов или как совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой [104, с.
41].
А.Холл [180, с.
25] определяет систему как множество предметов вместе со связями между предметами и их признаками.
Позже в определениях системы появляется понятие цели.
Так, в философском словаре система определяется как "совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой определенным образом и образующих некоторое целостное единство".
В последнее время в определение понятия "система" наряду с элементами, связями, их свойствами и целями

[Back]