Проверяемый текст
Пронина, Антонина Михайловна; Бухгалтерский учет и отчетность в условиях реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 61]

финансирования (из бюджета, от других организаций и граждан) отражаются по группе статей "Доходы будущих периодов".
Уменьшение этих остатков осуществляется по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели деятельности организации материальнопроизводственных запасов, приобретенных за счет целевых средств; начисление амортизации по имуществу, приобретенному за счет указанных средств; завершение и сдача научно-исследовательских работ и пр.)".

Таким образом, указанными приказами Минфин России утвердил порядок целевого бюджетного финансирования, целевого учета и отчетности по бюджетным средствам,
установленный нормами Бюджетного кодекса, определенными принципами бюджетной системы.
Рассмотренные нормы ст.
28 и 78 БК требуют ведения раздельного учета организациями, получающими бюджетные средства, и контроля за их целевым использованием.
При этом для организации не должно иметь значения, каким образом осуществлено бюджетное финансирование: непосредственно денежными средствами или путем взаимозачета.
Ведение раздельного учета по бюджетному финансированию требуется для организаций ЖКХ не только для составления
отчета по целевому использованию бюджетных средств, но и для правильного начисления ИДС исходя из назначения финансирования: при возмещении убытков по всем основаниям; при финансировании целевых программ по сметам; при оплате работ по договору или возмещении разницы в цене (НДС выделяется отдельной строкой в сумме финансирования).
При взаимозачете оформление акта обязательное условие, поскольку он будет первичным документом, свидетельствующим о погашении тех или иных обязательств каждой организации участницы взаимозачета.
При этом в акте взаимозачета сумма погашаемого финансового обязательства по каждой организации должна быть указана с полной ее характеристикой по содержанию погашаемых обязательств.
[стр. 44]

44 суммой бюджетных средств, образовавшейся в виде разницы между суммой бюджетного финансирования в конкретный период по назначению финансирования и фактически сложившимися в этот период суммами убытка.
В этом случае сумма перефинансирования из бюджета (кроме предназначенной в оплату работ по договору) должна быть оставлена для учета предприятием в счет будущих периодов финансирования или по требованию финансирующего органа возвращена в бюджет.
Порядок отражения неиспользованных бюджетных сумм в составе будущих периодов рекомендован приказом Минфина России от 28.06.2000 года № 60-н "О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций" в соответствии с пунктом 47 этого приказа "остатки сумм, получаемых коммерческой организацией, средств целевого финансирования (из бюджета, от других организаций и граждан) отражаются по группе статей "Доходы будущих периодов".
Уменьшение этих остатков осуществляется по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели деятельности организации материально-производственных запасов, приобретенных за счет целевых средств; начисление амортизации по имуществу, приобретенному за счет указанных средств; завершение и сдача научно-исследовательских работ и пр.)".

Подтверждением факта, что организации-получатели бюджетных средств не имеют права самостоятельно расходовать остатки бюджетных средств в сумме перефинансирования из бюджета, является еще одна новая норма, введенная Минфином России с 1 июля 2000 года приказом от 15.06.2000 № 54н "Об утверждении инструкции о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью".
В данном приказе предусмотрена обязательная поквартальная и годовая отчетность всех организаций, получающих

[стр.,45]

45 бюджетные средства, утвержден порядок использования этих средств и приведены формы отчетности.
Таким образом, указанными приказами Минфин России утвердил порядок целевого бюджетного финансирования, целевого учета и отчетности по бюджетным средствам.

Рассмотренные нормы требуют ведения раздельного учета организациями, получающими бюджетные средства, и контроля за их целевым использованием.
При этом для организации не должно иметь значения, каким образом осуществлено бюджетное финансирование: непосредственно денежными средствами или путем взаимозачета.
Ведение раздельного учета по бюджетному финансированию требуется для организаций ЖКХ не только для составления
отчега по целевому использованию бюджетных средств, но и для правильного начисления НДС исходя из назначения финансирования при: возмещении убытков по всем основаниям (не возникает налогооблагаемая база по НДС); финансировании целевых программ по сметам (НДС учитывается в статьях сметы); оплате работ по договору или возмещении разницы в цене (НДС выделяется отдельной строкой в сумме финансирования).
Рассматривая нормы Бюджетного кодекса, связанные с порядком бюджетного финансирования в отношении организаций ЖКХ, необходимо уточнить, какие органы или организации имеют право распоряжаться бюджетными средствами и осуществлять бюджетное финансирование организаций ЖКХ в том порядке, чтобы организация ЖКХ смогла отразить полученные средства как бюджетные.
Статья 6 БК определяет бюджетные ассигнования как "бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств".
Это означает, что если получателем

[Back]