Проверяемый текст
Пронина, Антонина Михайловна; Бухгалтерский учет и отчетность в условиях реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 62]

Если финансирующий орган при взаимозачете по бюджетному финансированию организаций ЖКХ одной суммой одновременно погашает перед ней свои обязательства по нескольким назначениям финансирования, то в акте взаимозачета должны быть указаны конкретные суммы бюджетного финансирования по каждой статье бюджетной росписи и назначение платежа.
Рассматривая нормы Бюджетного кодекса, связанные с порядком бюджетного финансирования в отношении организаций ЖКХ,
уточним, какие органы или организации имеют право распоряжаться бюджетными средствами и осуществлять бюджетное финансирование организаций ЖКХ в том порядке, чтобы организация ЖКХ смогла отразить полученные средства как бюджетные.
Статья 6 БК определяет бюджетные ассигнования как
’’бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств”.
Это означает, что если получателем
бюджетных средств в бюджетной росписи не поименована сама организация, непосредственно из бюджета (напрямую) получающая бюджетные средства, то в качестве другого получателя бюджетных средств может выступать только орган или организация, которые могут иметь статус распорядителя бюджетных средств.
Такой статус разъяснен ст.
159 БК, в соответствии с п.
1 которой распорядителем бюджетных средств выступает "орган государственной власти или орган местного самоуправления, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств”.

Таким образом, статус распорядителя бюджетных средств БК предусматривается только для самого органа местного самоуправления.
На основании ст.
17 Федерального закона от 28.08.95 № 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" кроме выборного органа муниципального образования, в лице Главы, или представительного органа, в лице депутатов, могут быть предусмотрены
[стр. 45]

45 бюджетные средства, утвержден порядок использования этих средств и приведены формы отчетности.
Таким образом, указанными приказами Минфин России утвердил порядок целевого бюджетного финансирования, целевого учета и отчетности по бюджетным средствам.
Рассмотренные нормы требуют ведения раздельного учета организациями, получающими бюджетные средства, и контроля за их целевым использованием.
При этом для организации не должно иметь значения, каким образом осуществлено бюджетное финансирование: непосредственно денежными средствами или путем взаимозачета.
Ведение раздельного учета по бюджетному финансированию требуется для организаций ЖКХ не только для составления отчега по целевому использованию бюджетных средств, но и для правильного начисления НДС исходя из назначения финансирования при: возмещении убытков по всем основаниям (не возникает налогооблагаемая база по НДС); финансировании целевых программ по сметам (НДС учитывается в статьях сметы); оплате работ по договору или возмещении разницы в цене (НДС выделяется отдельной строкой в сумме финансирования).
Рассматривая нормы Бюджетного кодекса, связанные с порядком бюджетного финансирования в отношении организаций ЖКХ,
необходимо уточнить, какие органы или организации имеют право распоряжаться бюджетными средствами и осуществлять бюджетное финансирование организаций ЖКХ в том порядке, чтобы организация ЖКХ смогла отразить полученные средства как бюджетные.
Статья 6 БК определяет бюджетные ассигнования как
"бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств".
Это означает, что если получателем


[стр.,46]

46 бюджетных средств в бюджетной росписи не поименована сама организация, непосредственно из бюджета (напрямую) получающая бюджетные средства, то в качестве другого получателя бюджетных средств может выступать только орган или организация, которые могут иметь статус распорядителя бюджетных средств.
Такой статус разъяснен статьей 159 БК, в соответствии с пунктом 1 которой распорядителем бюджетных средств выступает "орган государственной власти или орган местного самоуправления, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств".

В практике работы ЖКХ все бюджетные средства через органы казначейства направляются на счета учреждений службы заказчика.
Затем денежные средства направляются на счета предприятий производителей услуг.
Данная ситуация приводит к тому, что, во-первых, учреждения службы заказчика не могут выступать распределителями бюджетных средств, и, вовторых, предприятия производители услуг не могут учитывать эти средства как государственные, целевые.
Между учреждением службой заказчика и предприятием службой подрядчика возникают обычные расчетные операции.
В данном случае последние учитывают денежные средства в составе погашенной дебиторской задолженности.
Кроме этого, существуют различные виды убытков, учет которых в службах ведется по-разному.
По нашему мнению убытки организаций службы подрядчика можно классифицировать по следующим группам: от реализации отдельного вида жилищно-коммунальной услуги населению; от реализации отдельного вида жилищно-коммунальной услуги в целом по всем потребителям, по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации в целом.

[Back]