Проверяемый текст
Пронина, Антонина Михайловна; Бухгалтерский учет и отчетность в условиях реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 67]

безубыточно, но и с определенной прибылью, самостоятельно формировать фонды и решать вопросы стимулирования работников и расширения производства; соблюдается принцип равенства всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в данной сфере, независимо от организационно-правовой формы, т.е.
какая бы организация ни оказывала конкретный вид услуг потребителям (муниципальное предприятие, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью), они все должны быть поставлены в равные условия: убытки возмещаются в той части финансовой деятельности в которой они возникают.

Поскольку тариф ниже себестоимости утверждается только для населения, любая организация будет иметь убыток от реализации услуг только населению.

Как нам представляется, главный принцип определения финансовых взаимоотношений органа местного самоуправления (органа, регулирующего тарифы) и организации ЖКХ (осуществляющей свою деятельность по этим тарифам) заключается в том, что орган местного самоуправления должен нести ответственность перед организацией относительно той части ее финансовой деятельности, по которой он дает обязательные для нее указания.
Поскольку обязательные указания органа местного самоуправления, приведшие к возникновению убытка для организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги, исходят из деятельности, связанной с оказанием услуг населению, то именно орган местного самоуправления и должен нести ответственность по сумме соответствующего убытка.
Указанный выше порядок формирования сумм бюджетного финансирования
предусмотрен для каждого вида услуг.
Иными словами,
рассчитываются и утверждаются отдельно, соответственно услугам, суммы бюджетных ассигнований на возмещение убытков от реализации населению
[стр. 49]

49 запланированном объеме, орган местного самоуправления вправе установить ответственность организации ЖКХ за прочие убытки, которые она может допустить в работе, а также реализовать свое право на долю прибыли муниципального предприятия; все остальные цены, тарифы, расценки, применяемые организацией как для конкретного вида услуги для прочих потребителей, кроме населения, так и для прочих видов деятельности для всех потребителей, не могут быть ниже себестоимости и в обязательном порядке предусматривают прибыль.
Таким образом, определенные указанным образом условия бюджетного финансирования позволяют организации ЖКХ осуществлять свою деятельность не только безубыточно, но и с определенной прибылью, самостоятельно формировать капитал и решать вопросы стимулирования работников и расширения производства; соблюдается принцип равенства всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в данной сфере, независимо от организационно-правовой формы.
То есть, какая бы организация ни оказывала конкретный вид услуг потребителям (муниципальное предприятие, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью), они все должны быть поставлены в равные условия: убытки возмещаются в той части финансовой деятельности, в которой они возникают нормативно Поскольку тариф ниже себестоимости утверждается только для населения, любая организация будет иметь убыток от реализации услуг только населению.
Главный принцип определения финансовых взаимоотношений органа местного самоуправления (органа, регулирующего тарифы) и организации ЖКХ (осуществляющей свою деятельность по этим тарифам),
по мнению автора, заключается в том, что орган местного самоуправления должен нести ответственность перед организацией относительно той части ее финансовой

[стр.,50]

50 деятельности, по которой он дает обязательные для нее указания.
Поскольку обязательные указания органа местного самоуправления, приведшие к возникновению убытка для организации, оказывающей жилищно* коммунальные услуги, исходят из деятельности, связанной с оказанием услуг населению, то именно орган местного самоуправления и должен нести ответственность по сумме соответствующего убытка.
Указанный выше порядок формирования сумм бюджетного финансирования
должен быть предусмотрен для каждого вида услуг.
Иными словами,
должны рассчитываться и утверждаться отдельно, соответственно услугам, суммы бюджетных ассигнований на возмещение убытков от реализации населению услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, технического обслуживания и ремонта жилищного фонда, газои электроснабжения при действии льготных цен и порядка предоставления субсидий.
Такой порядок применяется финансирующим органом независимо от того, специализированной или многоотраслевой организацией оказываются услуги.
Остальные варианты вынуждено могут применяться на практике в тех случаях, когда финансовые возможности местных бюджетов недостаточны для того, чтобы обеспечить организации правомерный порядок возмещения убытков.
Охарактеризуем остальные виды убытков и условия определения их размеров.
Второй вид убытка (от реализации отдельного вида ЖКУ всем потребителям) возникает, когда в местном бюджете недостаточно средств для возмещения убытка от оказания услуг населению.
Поскольку прибыль от реализации конкретного вида услуг прочим потребителям частично перекрывает этот убыток, размер убытка по виду деятельности меньше, чем размер убытка от оказания услуг населению.
Убыток по результатам хозяйственной деятельности организации

[Back]