Проверяемый текст
Пронина, Антонина Михайловна; Бухгалтерский учет и отчетность в условиях реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 87]

продавцом услуг, а по отношению к предприятиям-исполнителям их покупателем.
При таких отношениях: оформляется договор покупки
тепла, воды, электроэнергии, газа, услуг по содержанию жилищного фонда у предприятий производителей и исполнителей этих услуг (далее коммунальные предприятия, или КП); цена покупки соответствует цене (тарифу), действующей для ЖЭО как юридического лица (полная стоимость услуг исходя из тарифа, утвержденного ОМС для юридических лиц); ЖЭО покупает энергию, услуги у КП в целях их дальнейшей реализации; реализация ЖЭО населению тепла, воды, газа, электроэнергии и прочих услуг должна осуществляться по регулируемой цене, установленной ОМС; поскольку тариф для населения, как правило, устанавливается в величине, не покрывающей себестоимость услуг, то ЖЭО терпит убытки от реализации услуг населению по регулируемой цене, порядок покрытия которых ЖЭО устанавливает ОМС.
Такие правоотношения характеризуются следующими положениями: реализация услуг КП для ЖЭО отражается в цене, установленной для реализации этих услуг ЖЭО как юридическому лицу (т.е.
цена не может быть ниже себестоимости); реализация
ЖКУ для населения осуществляется в ЖЭО по тарифу для населения; ЖЭО является получателем бюджетных средств на возмещение убытков от реализации ЖКУ населению; финансовый результат от деятельности КП при этом положительный, а у ЖЭО он зависит от объема перечисленных бюджетных ассигнований на покрытие убытка (при неполном бюджетном финансировании убыток).
[стр. 56]

56 определенным покупателям-потребителям за определенную плату.
На отдельные виды продукции, товаров, работ, услуг (далее продукция) могут устанавливаться регулируемые государством или органами местного самоуправления цены.
В этом случае юридические лица, выпускающие данные виды продукции (услуг), обязаны реализовывать потребителям свою продукцию по регулируемым ценам.
Тот же принцип должен соблюдаться и в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Потребителями жилищно-коммунальных услуг (далее ЖКУ) являются граждане (население).
Для населения органы местного самоуправления утверждают тарифы на ЖКУ.
На услуги теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газои электроснабжения, а также на обслуживание мест общего пользования жилых зданий действует регулируемая органами местного самоуправления или государством цена.
Для населения она действует в целях оплаты услуг, а для предприятий исполнителей услуг в целях реализации своих услуг.
При этом органы местного самоуправления устанавливают порядок, при котором жилищно-коммунальные услуги населению реализует непосредственно служба заказчика или сами предприятия производители и исполнители услуг.
В этом случае жилищно-эксплуатационная организация как организация службы заказчика по отношению к населению становится продавцом услуг, а по отношению к предприятиям-исполнителям их покупателем.
При таких отношениях: оформляется договор покупки
жилищно-эксплуатационными организациями тепла, воды, электроэнергии, газа, услуг по содержанию жилищного фонда у предприятий производителей и исполнителей этих услуг; цена покупки соответствует цене (тарифу), действующей для жилищно

[стр.,57]

57 эксплуатационной организации как юридического лица (полная стоимость услуг исходя из тарифа, утвержденного органами местного самоуправления для юридических лиц); жилищно-эксплуатационная организация покупает энергию, услуги у производителя в целях их дальнейшей реализации; реализация жилищно-эксплуатационной организацией населению тепла, воды, газа, электроэнергии и прочих услуг должна осуществляться по регулируемой цене, установленной органами местного самоуправления; ~ поскольку тариф для населения, как правило, устанавливается в величине, не покрывающей себестоимость услуг, то жилищноэксплуатационная организация терпит убытки от реализации услуг населению по регулируемой цене, порядок покрытия которых для жилищно-эксплуатационной организации устанавливает орган местного самоуправления.
Такие правоотношения, по нашему мнению, можно характеризовать следующими положениями: реализация услуг предприятием для жилищно-эксплуатационной организации отражается в цене, установленной для реализации этих услуг жилищно-эксплуатационной организации как юридическому лицу (т.е.
цена не может быть ниже себестоимости); реализация
жилищно-коммунальных услуг для населения осуществляется в жилищно-эксплуатационной организации по тарифу для населения; жилищно-эксплуатационная организация является получателем бюджетных средств на возмещение убытков от реализации жилищнокоммунальных услуг населению; финансовый результат от деятельности на предприятиях производителях услуг при этом положительный, а у жилищно

[стр.,58]

58 эксплуатационной организации он зависит от объема перечисленных бюджетных ассигнований на покрытие убытка (при неполном бюджетном финансировании убыток).
Приведенная схема финансовых и правовых взаимоотношений не приводит к "участию в расчетах" ни в жилищно-эксплуатационной организации, ни на предприятиях производителях услуг.
Она характеризуется со следующих позиций: с точки зрения производственного (технологического или эксплуатационного) процесса: за отпущенные до ввода в дом услуги коммунальных предприятий несут ответственность коммунальные предприятия.
За это они должны получать оплату в соответствии с ценой и объемом поставленных жилищно-коммунальных услуг; с точки зрения финансового учета: все средства, собираемые жилищноэксплуатационной организацией от населения, это средства жилищноэксплуатационной организации.
Бюджетные ассигнования становятся активами жилищно-эксплуатационной организации.
Организациям производителям услуги перечисляются средства на основании договоров поставки (оказания) услуг по их полной стоимости с расчетного счета жилищно-эксплуатационной организации.
Данный вариант взаимоотношений удобен и принимается в ряде муниципальных образований.
Однако он имеет ряд недостатков или даже несоответствий: жилищно-эксплуатационная организация в этом случае становится энергои водоснабжающей организацией, что не соответствует уставным видам деятельности жилищно-эксплуатационной организации (хотя, если квалифицировать договоры энергоснабжения ЖЭО населению как оказание коммунальных услуг, правомерность таких отношений обоснована); для реализации услуг населению должно утверждаться органами

[Back]