Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 10]

10 малые предприниматели предприятия без образования крестьянские (фермерские) юридические юридического лица хозяйства лица Круг субъектов малого предпринимательства определен Федеральным законом X» 88-ФЗ от 14 июня 1995 г.
«О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»,
который включает: • Малые предприятия (юридические лица) (МИ) • Предпринимателей (физических лиц) без образования юридического лица (ПБОЮЛ) • Крестьянские (фермерские) хозяйства (КфХ) Малыми предприятиями, по данному закону, признаются коммерческие организации, которые удовлетворяют следующим двум требованиям: в уставном капитале доля государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%.
Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства,
также не должна превышать 25%; средняя численность работников5не превышает следующих предельных уровней: в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере 60 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
Хотя законодательно категория субъектов малого предпринимательства включает три основные формы предпринимательства, как правило, говоря о развитии малого Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представит ельств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
[стр. 110]

110 подав расчет единого налога за 3-й квартал 1999 года, не имеет правового значения, поскольку в отличие от Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», позволяющего свободно выбирать более выгодные условия ведения предпринимательской деятельности, уплачивать налоги либо по обычной системе, либо по патенту, Федеральный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» обязывает предпринимателей перейти на уплату единого налога»42 .
После введения обязанности уплаты НДС индивидуальными предпринимателями в арбитражные суды стали поступать также иски налоговых органов к предпринимателям, не уплатившим НДС.
В данном случае важным моментом является Определение Конституционного суда Российской Федерации от 7 февраля 2002г.
№ 37-О, в котором указано, что «ухудшение условий для субъектов малого предпринимательства может заключаться не только в возложении дополнительного налогового бремени, но и в необходимости исполнять иные, ранее не предусмотренные законодательством обязанности, за неисполнение которых применяются меры налоговой ответственности».
На этом основании Арбитражным судом Московской области было определено, что в случае введения НДС для индивидуальных предпринимателей условия хозяйствования для них ухудшаются, поскольку на них возлагаются дополнительные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством (по ведению налогового учета, составлению счетов-фактур, ведению книги продаж и книги покупок).
Кроме того, включение суммы НДС в стоимость продукции (работ, услуг), реализуемой индивидуальным предпринимателем, увеличивает в итоге ее цену и тем самым снижает спрос со стороны покупателей».
Другим основанием для претензий налоговых органов к предпринимателям стала неуплата налога с продаж, введенного субъектами Российской Федерации в 1999г.
После вынесения Определения Конституционного суда Российской Федерации от 7 февраля 2002г.
№ 37-О соответствующий подход стал применяться арбитражными судами и к рассмотрению дел, связанных с взысканием с предпринимателей недоимок и штрафов по налогу с продаж43 .
Чтобы получить статус субъекта малого предпринимательства — малого предприятия, организация должна соответствовать критериям, содержащимся в Федеральном законе от 14.06.1995г.
№ 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
Эти критерии устанавливаются в статье 3 закона: «1.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности — 100 человек; в строительстве — 100 человек; на транспорте — 100 человек; в сельском хозяйстве — 60 человек; в научно-технической сфере — 60 человек; в оптовой торговле — 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
42 Постановление кассационной инстанции ФАС Дальневосточного округа от 15 ноября 2000 г.
по делу № ФОЗ-А37/00-2/1989.
43 Решение арбитражного суда Тульской области от 16 декабря 2002 г.
по делу № А68-АП-203/10-02.


[стр.,111]

111 Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
2.
Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

3.
В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца».
Из рассмотрения арбитражных решений следует, что статья 3 применяется арбитражными судами в основном для определения того, является субъект малым предприятием или нет, поскольку данный факт имеет юридическое значение для применения или неприменения льгот и особенностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая четкие параметры субъекта малого предпринимательства, установленные законом, спорных моментов в применении данной статьи почти нет.
К отдельной категории относятся дела, касающиеся применения положений статьи 10 закона, согласно которой «субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.
В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия»44 .
Ссылки на данную статью содержаться в тех делах, где требуется, во-первых, обоснование возможности субъектов малого предпринимательства применять механизм ускоренной амортизации45 , а во-вторых, решение вопросов, связанных с размером списываемой амортизации46 .
Арбитражные суды полагают, что «...в Законе законодатель не предусмотрел обязанности уведомления субъектом малого предпринимательства налогового органа о желании использовать льготу...»47 , поэтому все претензии налоговых органов по поводу того, что необходимо получать их разрешение на использование льготы, — несостоятельны.
Также арбитражные суды отклоняют доводы налоговых органов о том, что данную льготу можно применять только один раз, поскольку «в Законе не говорится о том, что начисление амортизации в размере 50% от первоначальной стоимости основных средств возможно только один раз»48 .
Весьма существенным моментом практики применения данной статьи Закона является позиция арбитражного суда, согласно которой субъектам малого предпринимательства предоставлено «право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов производственных фондов.
Однако статьей 9 данного Закона предусмотрено, что порядок налогообложения 44 С 1 января 2002 г.
порядок начисления амортизации регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.
45 Например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2002 г.
по делу № 4137.
46 Например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 октября 1998 г.
по делу № А19-3118/98/Ф02-1182/98-С1, Постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Калужской области от 1 декабря 2000 г.
по делу № А23-184/3-2000-А.
47 Решение арбитражного суда Красноярского края от 16 декабря 1999 г.
по делу № АЗЗ-7776/99сЗ.
48 Постановление ФАС Московского округа от 26 февраля 2002 г.
по делу № КА-А41/633-02.

[Back]