Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 106]

криминалом.
В 1999г.
малые предприятия выплачивали «крышам» 5,13% от среднемесячной выручки, в 2000 г.
— 4,51%, в 2001 г.
— 4,72%, в первые четыре месяца 2002 г.
— 4,41%.45 При этом уровень выплат
«крышам» малого бизнеса в сфере торговли снижается интенсивнее, чем уровень выплат в сфере промышленности.
Данные интервью с предпринимателями подтверждают также сокращение зон открытого насилия по сравнению с началом 90-х гг., обусловленное
тем, что произошел раздел зон влияния, и конфликты возникают преимущественно на границах этих зон.
Кроме того, повысилась ответственность предпринимателей за безопасность бизнеса и личную безопасность; во многих сферах деятельности закончилась эпоха «быстрых» денег, которые притягивают криминальные структуры; криминальные структуры начали вливаться в легальные и полулегальные сегменты рынков, что предполагает более цивилизованные формы делового и силового взаимодействия.
В результате фактическое применение
насилия себя постепенно исчерпывает.
Но это говорит не об исчезновении криминала, а об изменении характера криминализации бизнеса: противостояние сменяется взаимопроникновением.
Это
не дает права говорить о сплошной криминализации рынка, поскольку, во-первых, она захватила далеко не все его сегменты, а во-вторых, происходит частичное преобразование криминального бизнеса в легальное предприятие.
Некоторые эксперты справедливо усматривают в этой размытости границ между предпринимательством и криминалом множество опасностей для формирующейся деловой этики бизнеса.
Со второй половине 1990-х гг.
происходит рост противоправного влияния правоохранительных органов на бизнес в целом и на малый бизнес, в частности.
Возникает такое понятие, как
«милицейская крыша».
Появляется и активно распространяется практика «заказов» («возбуждений» и «прекращений» уголовных дел по реальным и мнимым преступлениям по заказам конкурентов).
Отдельные структуры правоохранительных органов и «силовые начальники» становятся частью бизнеспроцессов, формальными и неформальными «собственниками» бизнеса,
обеспечивая, с одной стороны, его безопасность и с, другой стороны, экономически уничтожая конкурента.
Не способствуют нормальной работе малого бизнеса и гиперактивность многочисленных контролирующих органов.
По данным ВЦИОМ, налоговики сейчас доставляют малому бизнесу даже больше проблем, чем милиция.
45См.
подробнее: Налогообложение малого предпринимательства (законодательная и правоприменительная практика в России и регионах, реформа налогообложения малого бизнеса).
М.: Информационноконсультационный
центр «Бизнес-Тезаурус», 2002.
[стр. 70]

70 бизнеса заявили более половины руководителей малых предприятий (55%), две трети из них (37%) считали эти издержки незначительными для своего предприятия, а для одной трети (18%) они были весьма существенными.
Причем малые предприятия были вынуждены нести бремя подобных издержек заметно чаще, нежели крупные хозяйственные структуры.
При этом чем «моложе» предприятие, тем больше у него подобных издержек.
Иными словами, расходы на защиту бизнеса становятся неотъемлемой частью хозяйственных затрат.
Судя по всему, однако, зона применения силовых методов в российском бизнесе с течением времени сокращается.
Так, оценивая динамику применения насилия в последние годы, предприниматели проявили относительный оптимизм.
Только 13% руководителей малых предприятий в ходе вышеуказанного опроса считали, что угрозы и силовые вымогательства за последние 2-3 года участились.
Почти каждый третий был уверен, что их стало меньше (30 %), а более половины (57 %) — что ничего не изменилось.
Предприниматели также оптимистично оценивали возможность избавления от насилия в деловых отношениях.
Не считали это возможным в нынешних условиях только 8% предпринимателей.
Более половины (58%) были уверены в возможности отказа от силовых методов, а каждый третий думал, что это возможно с трудом (см.
таблицу 38).
Причем представители малых предприятий ответили на эти вопросы несколько оптимистичнее руководителей более крупных фирм.
По данным опроса, проведенного автономной некоммерческой организацией «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус» в 2002г.17 , представители инфраструктуры предпринимательства в интервью отмечали, что в основном распространена оплата так называемым «крышам» по «фиксированной «таксе», пропорциональной уровню и масштабам бизнеса».
Представитель московской инфраструктуры предпринимательства смог оценить средний размер выплат российских малых предприятий «крышам» не от выручки, а только от прибыли.
Эта доля, по его мнению, составляет около 10%.
По данным анкетного опроса малых предприятий, в целом определенную стабильность демонстрируют «ставки» в теневых взаимоотношениях малого бизнеса с криминалом.
По данным опроса, в 1999 г.
малые предприятия выплачивали «крышам» 5,13% от среднемесячной выручки, в 2000 г.
— 4,51%, в 2001 г.
— 4,72%, в первые четыре месяца 2002 г.
— 4,41%.
При этом уровень выплат
торгового малого бизнеса так называемым «крышам» снижается интенсивнее, чем уровень выплат промышленных МП (см.
рис.
5)18 .
Данные интервью с предпринимателями подтверждают также сокращение зон открытого насилия по сравнению с началом 90-х гг., обусловленное
следующими причинами: • произошел раздел зон влияния, и конфликты возникают преимущественно на границах этих зон;повысилась ответственность предпринимателей за безопасность бизнеса и личную безопасность;во многих сферах деятельности закончилась эпоха «быстрых» денег, которые притягивают криминальные структуры;криминальные структуры начали вливаться в легальные и полулегальные сегменты рынков, что предполагает более цивилизованные формы делового и силового взаимодействия.
Рис.
5.
Доля «крыш» в среднемесячной выручке малых предприятий (отраслевой разрез) 17 См.
подробнее: Налогообложение малого предпринимательства (законодательная и правоприменительная практика в России и регионах, реформа налогообложения малого бизнеса).
М.: Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус», 2002.

18 Уровень таких выплат у торгового бизнеса был традиционно выше, чем у промышленного, поэтому, возможно, здесь «есть чему снижаться».


[стр.,71]

71 4,08 4,62 4,044,14,22 3,84 3,34 5,7 4,57 4,9 4,0 3,44 0 1 2 3 4 5 6 Доля,% 1999 г.
4,57 5,7 4,9 2000 г.
4,08 4,62 4,04 2001 г.
4,0 4,1 3,44 январь-апрель 2002 г.
4,22 3,84 3,34 Промышленность Оптовая торговля Розничная торговля В результате фактическое применение силы себя исчерпывает.
Но это говорит не об исчезновении криминала, а об изменении характера криминализации бизнеса: противостояние сменяется взаимопроникновением.
Это
никоим образом не означает сплошной криминализации рынка, поскольку, во-первых, она захватила далеко не все его сегменты, а во-вторых, происходит частичное преобразование криминального бизнеса в легальное предприятие.
Хотя некоторые предприниматели справедливо усматривают в этой размытости границ между бизнесом и криминалом множество опасностей для формирующейся деловой этики и обычаев делового оборота.
Роль государственных силовых структур Важным элементом в обеспечении безопасности бизнеса могло бы стать укрепление государственных силовых структур.
Однако есть основания полагать, что в последние годы государственные силовые структуры и патронируемые ими легальные охранные фирмы, действующие на коммерческих началах, постепенно вытесняют криминальные группировки из многих привлекательных рыночных ниш.
Понятно, что государственные охранные структуры имеют заведомые преимущества по сравнению с криминальными группировками, ибо возможности у официальных структур шире, риск гораздо меньше, а стоимость услуг дешевле, поскольку значительную часть фактических издержек берет на себя государство.
Однако у малого бизнеса возможности для получения надежной защиты со стороны государственных органов значительно скромнее, чем у крупных окологосударственных предприятий, поэтому он чаще оказывается один на один с бандитским миром.
А в ряде случаев взаимодействие с силовыми структурами государства оказывается опаснее, чем контакты с криминалитетом.
Так, одной из наиболее острых проблем малого бизнеса является проблема взаимоотношений малого предпринимательства с силовыми (правоохранительными) органами.
Это прежде всего органы МВД (различные структурные подразделения милиции19 ) и органы налоговой полиции20 .
Практика «крышевания» со стороны правоохранительных органов в первой половине 1990-х годов не была распространена.
Взаимоотношения ограничивались несистемными действиями со стороны отдельных (возможно, даже «многих») представителей 19 До недавнего времени структурным подразделением милиции являлись также органы противопожарной службы (теперь перешедшие в качестве отдельной службы в состав МЧС).
20 В настоящее время роль данной службы изменилась, произошло реструктурирование и перепрофилирование деятельности органов налоговой полиции.


[стр.,72]

72 правоохранительных органов, занимающихся вымогательством у представителей мелкого бизнеса (палатки, лотки, ларьки т.д.).
В отличие от милиции — наследия нашего советского прошлого, налоговая полиция — продукт уже новой эпохи21 .
Она, обладая возможностью получать более полную информацию о деятельности субъектов хозяйствования и осуществлять в их отношении дознавательные мероприятия, широко пользовалась этими возможностями, в том числе и для вымогательства (так называемая практика деятельного раскаяния при внесении недоплаченных или полностью укрытых от налогообложения сумм была легко приватизируема отдельными работниками налоговой полиции).
Вторая половина 1990-х гг.
характеризуется ростом противоправного влияния правоохранительных органов на бизнес в целом и на малый бизнес в частности.
Возникает такое понятие, как
«милицейские крыши».
Появляется и активно распространяется практика «заказов» («возбуждений» и «прекращений» уголовных дел по реальным и мнимым преступлениям по заказам конкурентов).
Отдельные структуры правоохранительных органов и «силовые начальники» становятся частью бизнес-процессов, формальными и неформальными «собственниками» бизнеса,
где нужно — обеспечивая его безопасность, где нужно — экономически уничтожая конкурента.
В 1999-2000гг.
в связи с рядом действий новой федеральной власти по отношению к некоторым представителям крупнейшего российского бизнеса наметилась тенденция передела собственности и на «нижних этажах» российской экономики, в малом предпринимательстве.
Появились попытки неправового передела собственности на малых предприятиях.
Речь стала идти не о «крышевании», не о владении частью бизнеса и не о «разорении на заказ», а об отъеме представителями силовых (правоохранительных) структур всего бизнеса у его хозяев.
Однако эта тенденция не набрала оборотов, и к концу 2001 г.
ее проявления «затухли».
Нынешнее влияние силовых структур (прежде всего милицейских) на деятельность малого предпринимательства выявляется на основе опросов самих малых предприятий в разных регионах России.
Ниже описана ситуация, касающаяся взаимоотношений малого бизнеса и правоохранительных (силовых) структур до и после принятия Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля» (август 2001 г.), который, как предполагалось, должен был ограничить частоту проведения проверок органами контроля (надзора) хозяйствующих субъектов.
Однако, судя по всему, в течение по меньшей мере года действия этого закона ситуация практически не изменилась.
Москва В 2001 г.
ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» провел опрос 300 малых предприятий г.
Москвы.
Преобладающая часть предприятий (71,8%) подтвердили факт посещения их в 2000 г.
представителями правоохранительных, надзорных или каких-либо иных контрольнопроверяющих инстанций с целью проверки.
Лидерами по числу посещений/проверок являлись три структуры: Управление государственной противопожарной службы ГУВД г.
Москвы (визит их представителей отметили 60, 1 % респондентов, подвергшихся контролю в течение года) и налоговая инспекция (54,5%).
Почти столь же активны были участковые инспекторы МВД (46,9%).
Заметным было также присутствие экологической милиции МВД (28,6%) и Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) — 22,5%.
Остальные 13 перечисленных в анкете структур, а также «прочие», конкретно не указанные в ней контрольно-проверяющие органы федерального подчинения, были гораздо менее активны.
Лидерами по частоте посещений/проверок, приходящихся на одно 21 В 1992г.
Указом Президента Российской Федерации № 262 было создано Главное управление налоговых расследований Российской Федерации при Государственной налоговой службе Российской Федерации — ГУНР (штатная численность 12 тыс.
чел.).
В 1993 г.
был принят Закон «О федеральных органах налоговой полиции».
И лишь в 2003 г.
в ходе недавней перестройки деятельности силовых структур Федеральная служба налоговой полиции была ликвидирована как самостоятельная структура, а ее функции в значительной части переданы органам внутренних дел.

[Back]