Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 21]

2002 г.
То есть малый бизнес продолжает развиваться в такой организационно-правовой форме, которая позволяет вести учет в облегченной форме и
реже встречаться с разного рода контролерами.
На третьем этапе развернулся процесс формирования инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
Причем, на региональном уровне этот процесс шел быстрее, чем на федеральном.
Первые законы и программы поддержки МП принимались, первые департаменты и фонды поддержки создавались именно в субъектах РФ.

В настоящее время, несмотря на наблюдающийся с 1999 г.
рост российской экономики, статистические показатели не дают оснований говорить о том, что малый бизнес
прогрессивно развивается — ни по числу зарегистрированных МП, ни по численности занятых, ни по доле в ВВП страны.
И это один из важнейших признаков глубокого внутреннего неблагополучия за
общими макроэкономическими показателями.
Кратко обобщая генезис развития сектора малого бизнеса за последние годы, можно выделить 5 стадий: Стадия I (1988-91 гг.): период быстрого роста числа малых предприятий, связанный с процессом либерализации и спонтанной приватизации.
В этот период институциональная поддержка развития малого бизнеса в большой степени просто отсутствовала.
Стадия 11 (1992-94 гг.): период характеризовался экономической либерализацией на макроуровне и обязательной приватизацией многих малых предприятий муниципалитетами.
Несмотря на это и на стимуляцию малого бизнеса путем налоговых льгот, это был период замедленного роста числа МП.
Стадия III (1995-97 гг.): период относительной макроэкономической стабильности, сопровождавшийся всплеском законодательных инициатив и создания различных учреждений в сфере поддержке МП на федеральном и региональном уровнях.
Несмотря на это, роста общего количества зарегистрированных предприятий не произошло.
Стадия IV (1998-2000 гг.): начавшись с финансового и экономического кризиса 1998 г., этот период развития малого бизнеса прошел через изменение рынков в результате девальвации, в результате чего отечественная продукция оказалась в выигрышном положении по сравнению с импортной.
В то же время значительная часть малых предприятий прекратила свое существование, программы поддержки МП были в значительной степени урезаны.
Стадия V (20012005 гг.): сейчас может быть выделена пятая стадия развития МП, так как российская экономика, возможно, вступает в фазу экономического роста.
В этих
[стр. 17]

17 наукоемких, инновационных форм малого бизнеса, который мог бы заполнить традиционный для России разрыв между научными разработками и коммерческой реализацией их результатов.
С 1995г.
общая численность малых предприятий — юридических лиц уже много лет колеблется около 840-890 тыс.
Среднесписочная численность занятых на МП среди общего числа занятых в экономике страны за эти годы, правда, увеличилась примерно на 1,5%.
Но при этом удельный вес внешних совместителей и работающих на МП по договорам значительно сократился.
Устойчиво происходит уменьшение удельного веса МП в выпуске товаров и рыночных услуг страны (с 8% в 1997г.
до 5,9% в 2000г.), а также в инвестициях в основной капитал (с 5,4% в 1997г.
до 2,6% в 2000г.).
Вопреки расхожему мнению финансовый кризис 1998г.
оказал не столь существенное влияние на положение малых предприятий.
Сокращение объемов их деятельности было меньшим, чем у крупных и средних предприятий.
Более того, МП быстрее последних смогли вернуться к докризисным параметрам активности.
Этот факт отразил как высокую устойчивость малого бизнеса к внешним потрясениям, так, впрочем, и то обстоятельство, что относительная «самостоятельность» МП от легальной финансово-банковской сферы (значительная доля наличных долларовых расчетов, отсутствие банковских рублевых депозитов и ценных бумаг как части активов фирмы и т.п.
обстоятельства) сыграла в данном случае положительную роль.
В то же время резкое снижение покупательной способности граждан вызвало серьезные трудности прежде всего у малых предприятий в сфере розничной торговли и бытовых услуг.
При всех трудностях развития за годы реформ малый бизнес в борьбе за выживание успешно учился самостоятельно приспосабливаться к сложностям рынка.
Так, для повышения своей жизнеспособности МП с середины 90-х гг.
начали диверсифицировать хозяйственную и инвестиционную деятельность.
Более половины МП неторгового профиля помимо основной деятельности занимались еще и торговлей.
На малых предприятиях успешно отрабатываются рыночные навыки самоокупаемости, самоконтроля, работы в условиях высоких рисков.
Выкристаллизовываются принципы организации дела, подбора кадров, оплаты труда, адекватные рыночной системе хозяйствования.
Доказательством овладения малых предпринимателей умением просчитывать риски и адаптироваться к фискальной политике государства может служить достаточно быстрое увеличение числа таких субъектов малого бизнеса, как «предприниматели без образования юридического лица», в ответ на новации в налоговом законодательстве.
Их число увеличилось с 3,1 млн.
в 1998г.
до почти 4,5 млн.
к середине 2002г.
То есть малый бизнес продолжает развиваться в такой организационно-правовой форме, которая позволяет вести учет в облегченной форме и
пореже встречаться с разного рода контролерами.
На третьем этапе развернулся процесс формирования инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
Причем на региональном уровне этот процесс шел быстрее, чем на федеральном.
Первые законы и программы поддержки МП принимались, первые департаменты и фонды поддержки создавались именно в субъектах РФ.

На нынешний момент, несмотря на наблюдающийся с 1999г.
относительно устойчивый рост российской экономики, статистические показатели не дают оснований говорить о том, что малый бизнес пошел в рост — ни по числу зарегистрированных МП, ни по численности занятых, ни по доле в ВВП страны.
И это один из важнейших признаков глубокого внутреннего неблагополучия за
фасадом роста.
Статистика развития малого предпринимательства в послекризисный период (1998-2002гг.)4 Статистическое выборочное обследование малых предприятий в России, охватывающее порядка 20% от общего числа действующих предприятий, проводится с 1995 4 Ниже использованы открытые данные и материалы Госкомстата России за соответствующие периоды.

[Back]