Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 34]

консалтинговая фирма) в расчетах с партнерами этот уровень достигает 50%, что существенно выше, чем самооценка самого малого бизнеса.
Оценка бюджетных потерь.
Участник опроса из Томска, перечислив основные расходы малых предприятий, на которые необходимы теневые средства, отметил: «Если бы всего этого не было, финансовые потоки можно было бы вывести из тени.
В этом случае реально бюджет бы получил в два раза больше — это как минимум».
В Краснодаре представитель аудиторской фирмы посчитал, что, если бы сокрытия налогов в малом бизнесе не было и выплачивалось бы все, что «написано в законах», поступления в консолидированный бюджет в целом по стране от малых предприятий увеличилось бы в 2-3 раза.

Таким образом, очевидны размеры бюджетных потерь от малых предприятий — разумеется, при том завышенном уровне налоговой, административной и иной нагрузки, которая в итоге трансформируется в поиски путей преодоления действующего законодательства, в конкретную правоприменительную практику.

Реально платить эти средства малый бизнес все равно не сможет, а начни он это делать,
от него бы просто ничего не осталось.
Согласно данным исследования, на сегодняшний день регионом — лидером по теневой активности среди малых предприятий является Москва, что в принципе соответствует сложившимся представлениям.
По мнению респондентов в Москве, величина текущих налоговых выплат от малых предприятий могла бы увеличиться в 6 раз, если бы в налоговой и бухгалтерской отчетности малые предприятия фиксировали и оформляли все по «правилам» (в соответствии с установленными нормами); в Томске — в 4,8 раза; в Краснодаре — в 3.8 раза; в Новгороде — в 2,6 раза.
Таковы результаты неразумной налоговой политики, проводимой как на федеральном, так и на региональном уровне.

В целом анализ данных исследования показывает слабовыраженную динамику к понижению теневой активности малых предприятий.
Следует, правда, отметить, что не происходит снижения теневой компоненты в заработных платах работников малых предприятий, что свидетельствует о нерешенности проблемы единого социального налога,
величина которого но-прежнему побуждает малые предприятия уходить в тень.
При оценке масштаба теневой активности через затратную часть оборота, сделана попытка выяснить, насколько в сложившихся условиях малый бизнес вынужден существовать, имея определенную долю средств «в тени».
Факторы эти следующие: неадекватное налогообложение и налоговое администрирование (прежде всего коррупционные стимулы контролеров), широко
[стр. 100]

100 Рис.
14.
Доля общей суммы сделок, незафиксированная в договорах/выплаченная партнерам «неучтенной наличкой» в Томске и Новгороде 9,87 20,58 9,93 19,34 10,6 16,34 12,11 15,5 0 5 10 15 20 25 1999 г.
9,87 20,58 2000 г.
9,93 19,34 2001 г.
10,6 16,34 январь-апрель 2002 г.
12,11 15,5 Новгород Томск Доля,% Бюджетные потери Представитель инфраструктуры из Томска, перечислив основные расходы малых предприятий, на которые необходимы теневые средства, отметил: «Если бы всего этого не было, финансовые потоки можно было бы вывести из тени.
В этом случае реально бюджет бы получил в два раза больше — это как минимум».
В Краснодаре представитель аудиторской фирмы посчитал, что, если бы сокрытия налогов в малом бизнесе не было и выплачивалось бы все.
что «написано в законах», поступления в консолидированный бюджет в целом по стране от малых предприятий увеличилось бы в 2-3 раза.

Оценки самих малых предприятий еще выше.
В целом, по мнению ответивших респондентов, величина текущих (на момент проведения опроса) совокупных налоговых выплат от малых предприятий могла бы увеличиться в 3,58 раза, если бы в налоговой и бухгалтерской отчетности малые предприятия фиксировали и оформляли все по «правилам» (в соответствии с установленными нормами).
Таким образом, очевидны размеры бюджетных потерь33 от малых предприятий — разумеется, при том завышенном уровне налоговой, административной и иной нагрузки, которая в итоге трансформируется в поиски путей преодоления действующего законодательства, в конкретную правоприменительную практику.

Понятно, что реально платить эти средства малый бизнес все равно не сможет, а начни он это делать, неизвестно, что вообще от него останется.
Представитель новгородской власти в интервью сделал попытку оценить объем бюджетных потерь только по одному виду налога — подоходному.
Вот что у него получилось: «Давайте возьмем обычную зарплату.
У нас в сфере малого бизнеса зарегистрировано около 2000 предприятий, около 5000 предпринимателей.
В целом приблизительно 14 000 человек работают в сфере малого бизнеса.
Фактическая средняя зарплата работника — 3000 рублей в месяц, у кого-то — 4000 рублей.
Из них 2000 рублей — это те деньги, которые выплачиваются официально.
С 2000 рублей 13% подоходного налога — это 260 рублей с одного человека.
Грубо умножаем на 14 тысяч человек, получается за 33 Понятно, что бюджетные потери при этом иллюзорны.


[стр.,101]

101 месяц 3—4 миллиона рублей.
Приблизительно.
Но я думаю, эта цифра значительно больше...
А сколько еще пенсионных социальных выплат — это еще 80 миллионов рублей.
Малый бизнес должен давать 50% всего валового продукта, а сейчас он дает только 14% валового регионального продукта.
Учитывая, что у нас в Новгородской области и лес, и сфера туризма развита, можно достичь и 70%».
Согласно данным анкетного опроса на сегодняшний день регионом — лидером по теневой активности среди малых предприятий является Москва, что в принципе соответствует сложившимся представлениям.
По мнению респондентов в Москве, величина текущих налоговых выплат от малых предприятий могла бы увеличиться в 6 раз, если бы в налоговой и бухгалтерской отчетности малые предприятия фиксировали и оформляли все по «правилам» (в соответствии с установленными нормами); в Томске — в 4,8 раза; в Краснодаре — в 3.8 раза; в Новгороде — в 2,6 раза.
Таковы результаты неразумной налоговой политики, проводимой как на федеральном, так и на региональном уровне,
о чем уже говорилось выше.
В целом анализ данных указанного опроса показывает слабовыраженную динамику к понижению теневой активности малых предприятий.
Следует, правда, отметить, что не происходит снижения теневой компоненты в заработных платах работников малых предприятий, что свидетельствует о нерешенности проблемы единого социального налога,
высота которого но-прежнему побуждает малые предприятия уходить в тень.
Резюме: оценка доли теневого оборота в малом предпринимательстве Для оценки доли теневого оборота в малом бизнесе, то есть объема тех средств, с которых субъекты малого предпринимательства не платят налоги (уводят из-под налогообложения), мы предлагаем довольно простую схему.
Расчеты масштабов теневого оборота базируются на уже приводившихся выше данных опросов малых предприятий и наших экспертных оценках.
Необходимость прибегнуть к экспертным оценкам обусловлена недостаточностью ряда данных, которые не фиксируются официальной статистикой и не были зафиксированы опросами, проводившимися известными нам исследовательскими коллективами.
Основными методическими проблемами при проведении оценки стали: 1) выяснение реальной структуры затрат на «среднестатистическом» малом предприятии (в процентах к общему фактическому обороту); 2) необходимость пересчета полученных из анкетирования данных в другие показатели34 .
В ходе оценки был сделан ряд допущений, что, естественно, неизбежно делает полученные результаты более или менее отличающимися от фактических.
Вместе с тем сделанная оценка вполне сопоставима с данными, полученными в ходе других исследований, в том числе по смежной проблематике35 .
Отметим, что измерить долю теневого оборота в фактическом обороте не было нашей основной и единственной целью.
Оценивая масштаб теневой активности через затратную часть оборота, мы пытались выяснить, насколько в сложившихся условиях малый бизнес вынужден существовать, имея определенную долю средств в тени, и что произойдет, если действие факторов, создающих такую ситуацию, ослабнет? Факторы эти уже по отдельности рассматривались в ряде разделов настоящей книги: неадекватное налогообложение и налоговое администрирование (прежде всего коррупционные стимулы контролеров), широко распространенная практика «крышевания» (в данном случае нет разницы между бандитской «крышей» и «крышей» чиновника, скажем, из силовых органов), административные барьеры, сложности доступа к легальным ресурсам (в первую очередь банковским кредитам), «откатная» практика при получении контрактов или же иных ресурсов и т.д.
Другими словами, в силу указанных воздействий на малый бизнес у него неизбежно возникают затраты, которые приходится осуществлять, чтобы 34 Например, размеры теневой оставляющей в выручке предлагалось сопоставить с указываемой в официальной отчетности, а размеры «конвертной» заработной платы — с фактическим фондом оплаты труда.
35 См., например: Диагностика российской коррупции; социологический анализ/ Фонд «ИИДЕМ».
2001.

[Back]