Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 37]

доходы фирм по обналичиванию в части обслуживания малых предприятий составляют минимум 600 млн.
долл.
в год,
а сам годовой объем рынка в сегменте зарегистрированных малых предприятий доходит до 30 млрд.
долл.
Эти цифры в тысячи, десятки тысяч раз больше тех средств, которые государство вкладывает в различные мероприятия по поддержке малого предпринимательства.
Для сравнения, в 2000-2001 гг.
на осуществление соответствующей федеральной программы должно было быть выделено 140 млн.
руб.
Средства, направляемые государством на поддержку малого предпринимательства по федеральной и региональным программам, оцениваются нами в 45-50 млн.
долл.
ежегодно, что несопоставимо даже с
доходом контор, занятых обналичиванием, спрос на услуги которых высок и определяется неблагоприятной налоговой и деловой средой малого бизнеса.
В этом
контексте тезис «пусть государство не помогает — лишь бы не мешало» частично оправдан.
Ведь если бы только одни коррупционные издержки были снижены хотя бы на 5-10%, то в совокупности это высвободило от 8 до 16 млрд.
руб.
в год, которые малый бизнес направил бы на финансирование нужных ему мероприятий.
То есть получил бы в 100-200 раз больше, чем по мероприятиям государственной поддержки.

Необходимо затронуть еще одну важную тему — так называемые издержки легализации.
Речь идет о том, какую цену нужно заплатить как самому малому предприятию, так и
обществу в целом за то, чтобы можно было жить «по-белому», развиваться и успешно переходить в следующую размерную категорию — среднего бизнеса.
Не может быть точной цифры —потому, что при легализации речь идет не только о прямых и очевидных дополнительных издержках, связанных с единовременным увеличением — в разы — налоговой нагрузки и более пристальным вниманием со стороны различного рода проверяющих органов (в ряде исследований, которые были выполнены в последние годы по заказу группы Всемирного банка ЦЭФИР и РНИСиНП, доказано, что наибольшему административно-контрольному прессу подвергаются предприятия с числом занятых от 10 до 50 человек, а не «мельче»12), но и о более тонких вещах, например о необходимости вкладывать дополнительные силы, время и средства в создание репутационного капитала и т.п.
Проблема легализации носит комплексный характер, так что вряд ли можно
ограничиться простым сопоставлением издержек пребывания в тени и выхода на свет (т.е.
перевода всей деятельности в налогооблагаемое пространство).
12См., например: http//:ww\v.cefir.ru
[стр. 104]

104 находились в теневом наличном обороте.
Эта оценка, естественно, не учитывает того, что, с одной стороны, не все предприятия, попавшие в сплошное обследование, ответили на его вопросы правдиво — скорее всего, в их ответах имело место значительное занижение реальных показателей оборота, с другой стороны, в обследование не попали незарегистрированные предприятия (т.е.
полностью нелегальные), а также зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые составляют весьма весомый пласт малого предпринимательства.
Таким образом, если предположить, что отмеченные выше два фактора взаимно уравновешивают друг друга, то следует оценить суммарное «выпадение» оборота малого бизнеса из легальной экономики, а значит, и из-под налогообложения, только в 2000 г.
примерно в 36,5-49 млрд.
долл.
Такова та цена, которую общество в целом платит из-за неблагоприятной правовой и деловой среды для развития малого бизнеса! По отдельным статьям затрат можно привести следующие цифры: • на взятки и «взаимоотношения» с государством идет около 12% теневого оборота, или порядка 6 млрд.
долл.; • отчисления «крышам» составляют примерно столько же; • сокрытие заработной платы составляет около трети фактического фонда оплаты труда, или порядка 11% от суммарного оборота, — в денежном выражении это 5 млрд.
долл.; • доходы фирм по обналичиванию в части обслуживания малых предприятий составляют минимум 600 млн.
долл.
в год
(если брать минимальный «обнальный» процент, а его еще следует поискать «по знакомым»), а сам годовой объем рынка в сегменте зарегистрированных малых предприятий доходит до 30 млрд.
долл.
Эти цифры в тысячи, десятки тысяч раз больше тех средств, которые государство вкладывает в различные мероприятия по поддержке малого предпринимательства.
Для сравнения, в 2000-2001гг.
на осуществление соответствующей федеральной программы должно было быть выделено 140 млн.
руб.
Средства, направляемые государством на поддержку малого предпринимательства по федеральной и региональным программам, оцениваются нами в 45-50 млн.
долл.
ежегодно, что несопоставимо даже, скажем,
с тем же доходом «обнальных» контор, спрос на услуги которых высок и определяется неблагоприятной налоговой и деловой средой малого бизнеса.
В этом
смысле тезис «пусть государство не помогает — лишь бы не мешало» частично оправдан.
Ведь если бы только одни коррупционные издержки были снижены хотя бы на 5-10%, то в совокупности это высвободило от 8 до 16 млрд.
руб.
в год, которые малый бизнес направил бы на финансирование нужных ему мероприятий.
То есть получил бы в 100200 раз больше, чем по мероприятиям государственной поддержки,
и вложил бы эти средства не в пример эффективнее! Впрочем, государство все же считает необходимым «помогать» и «поддерживать».
О том, как оно это делает, — в 4-й главе.
Однако прежде необходимо затронуть еще одну важную тему — так называемые издержки легализации.
Речь идет о том, какую цену нужно заплатить как самому малому предприятию, так и,
в широком смысле слова, обществу за то, чтобы можно было жить «побелому», развиваться и успешно переходить в следующую весовую категорию — среднего бизнеса.
Мы не имеем точной цифры — просто потому, что при легализации речь идет не только о прямых и очевидных дополнительных издержках, связанных с единовременным увеличением — в разы! — налоговой нагрузки и более пристальным вниманием со стороны различного рода проверяющих органов (в ряде исследований, которые были выполнены в последние годы по заказу группы Всемирного банка ЦЭФИР и РНИСиНП, доказано, что наибольшему административно-контрольному прессу подвергаются предприятия с числом занятых от 10 до 50 человек, а не «мельче»38 ), но и о более тонких вещах, например о необходимости вкладывать дополнительные силы, время и средства в создание репутационного капитала и т.п.
Да и не в цифре дело — проблема легализации носит комплексный характер, так что вряд ли можно отделаться простым сопоставлением издержек 38 См., например: http//:www.cefir.ru

[Back]