Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 39]

темпы роста производства в малом бизнесе значительно превышали темпы роста занятых, то есть увеличение объемов происходило за счет увеличения производительности труда, и, следовательно, росла эффективность функционирования субъектов малого предпринимательства.
эффективность хозяйственной деятельности МП несколько выше, чем на более крупных предприятиях как в целом по народному хозяйству, так и по основным отраслям производственной и непроизводственной сфер.
Официальные статистические показатели развития малого бизнеса в России, как уже отмечалось, не могут охарактеризовать его деятельность в полном объеме, поскольку некоторая его часть находится «в тени», и оценить эту часть если и возможно, то только на основе субъективных оценочных показателей, опросов специалистов, экспертов.
Исходя из экспертных оценок и данных ряда опросов предпринимателей, проводившихся в последние годы
РНИСиНП, ИКЦ «Бизнес-Тезаурус», НИЦ ГУ-ВШЭ и др., можно сделать вывод о том, что общая доля теневого оборота по грубым подсчетам составляет от 31 % до 42% фактического оборота.
Эти и другие субъективные показатели рассмотрены в первой главе.
Глава 2.
Демографические особенности занятости населения в сфере малого предпринимательства.
В данной главе рассматриваются вопросы занятости на малых предприятиях.
В начале главы приводятся данные об отраслевой и региональной структуре занятости.
Рассматриваются также другие виды структуры занятости: полная и вторичная; по категориям персонала руководителей высшего звена, менеджеров среднего уровня, рядовых работников.
Отражено влияние кризиса 1998 г.
на динамику занятости и проанализировано, как вообще изменение платежеспособного спроса влияет на политику малых предприятий в области занятости.
Анализируются демографические особенности работников: структура по полу и возрасту.
Во втором разделе дается описание уровня образования работников малых предприятий и оценивается востребованность их базовых и профессиональных знаний.
Рассматриваются предпочтения малых предприятий в выборе формы повышения квалификации работников.
Третий раздел освещает процессы найма и увольнения сотрудников на МП.
Рассмотрены критерии, которыми
[стр. 103]

103 1.
Налоговые отчисления (TAX) 2.
Расчеты с контрагентами (МL) 3.
Официальная оплата труда (WL) 4.
Возврат легального кредита и процентов по нему (KL) 5.
Оплата основных фондов, включая помещения (ОФL) «Теневая» и «серая» части оборота, таким образом: YN + YL-N = В + КР + ОБ% + МN + ОФN + КN +WN + PN Легальная часть оборота: YL = TAX + МL + WL + KL + ОФL+PL Общий фактический оборот, являющийся суммой легального, «теневого» и «серого»: Y = YL +YN + YL-N = В + КР + ОБ% + (МN + МL) + (ОФN + ОФL)+ (КN + KL) +(WN + WL)+ TAX+ (PN + PL) Для расчета нужно знать «среднестатистическую» структуру фактического оборота.
По многим показателям такие данные отсутствуют, их примерная величина приводится в нижеследующем расчете исходя из экспертных оценок и данных ряда опросов предпринимателей, проводившихся в последние годы, в частности, НИСИПП, РНИСиНП, ИКЦ «Бизнес-Тезаурус».
В результате складывается примерно следующая картина (см.
таблицу 49).
Таблица 49.
«Среднестатистическая» структура фактического оборота Показатель Данные по неучитываемой составляющей Доля от фактического оборота (Y), оценка В наличном обороте, % от фактического оборота В В = 0.05Y 0,05 0,05 КР КР = 0.05Y 0,05 0,05 ОБ% 0,02-0,07 от YL-N 0,01 0,01 М MN = 0,13x M 0,4 0,13x0,4 = 0,05 ОФ 00N = 0,1 х ОФ 0,1 0,1 х 0,1=0,01 К 0,1 0,1 (если предприятие полностью работает на «партнерском» кредите) W WN = 0,3W 0,15 0,3x0,15 = 0,045 TAX TAX=0,3YL 0,05 Р 0,1 0,1 (исходя из того, что легальная прибыль не показывается для неуплаты налогов) Сумма 0,315-0,415 Общая доля теневого оборота, таким образом, по грубым подсчетам составляет от 31 % до 42% фактического оборота.
УN, судя по данным опросов, составляет в среднем 16%.
Доля YL-N (фиктивная официальная выручка — сумма контрактов с конторами по обналичиванию) неизвестна, но, судя опять-таки по данным опросов и сделанным оценкам структуры фактического оборота (см.
таблицу 49), для того, чтобы покрыть все наличные «затраты» (взятки и «откаты», выплаты «крышам», возврат партнерского кредита, зарплата сотрудникам) и чтобы осталось еще что-то на собственное развитие или потребление, она должна быть не менее 26% от фактического оборота.
Если взять официальные данные Госкомстата о выручке малых предприятий (по итогам сплошного обследования 2000 г., она составила 2,8 трлн.
руб.37 ), а также среднюю оценку не фиксируемой в договорах выручки в 16%, то можно предположить, что фактический годовой оборот на малых предприятиях в целом составил 3,25 трлн.
руб.
Из них от 31 % до 42%, или от 1,02 до 1,37 трлн.
руб.
(примерно от 36,5 до 49 млрд.
долл.), 37 Данные сплошного обследования малых предприятий наиболее адекватно отражают реальную ситуацию.

[Back]