Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 59]

противников частного предпринимательства значительно ниже.
На протяжении
всего периода реформирования только примерно 1/3 опрошенных отмечают, что занятия предпринимательством противоречат их жизненным установкам.
Причем с середины 90-х гг.
существует
и некоторая ио!раничная группа «предпринимателей поневоле» (около 4 %) — людей, которые не приемлют предпринимательства, но вынуждены сами им заниматься, чтобы прокормить семью (таких много прежде всего среди «челноков»).
Важным является вывод о том, что сколько-нибудь значимых проявлений отрицательного отношения населения к малому предпринимательству исследованиями не выявлено.
Таким образом, за прошедшие годы предпринимательство в российском обществе стало в целом легитимным.
Значительная часть россиян — при наличии всех необходимых объективных и субъективных предпосылок — «хотели бы» заниматься собственным бизнесом.

Но с годами растет самокритичное отношение, осознание того, что это желание, скорее всего, неосуществимо.
При этом отсутствие стартового капитала является хотя и важным, но далеко не единственным ограничивающим фактором.
Не меньшую роль играют способности, личные качества, возраст, здоровье и
другие особенности.
В целом же доля респондентов, ведущих собственный бизнес, примерно равна среднемировому значению и составляет 4-6% от экономически активного населения.

Если говорить о внутренней структуре населения, вовлеченного в сферу малого предпринимательства, то она чрезвычайно пестра и сложна и является определенным горизонтальным срезом самых различных социальных слоев и групп обществ., Эти люди мелкие предприниматели в обрабатывающей и добывающей промышленности, строительстве, ремесленники, мелкие розничные торговцы, владельцы мелких предприятий в сфере обслуживания, владельцы средств транспорта, занимающиеся частным извозом, работники мелких страховых контор и фирм по операциям с недвижимостью.
Относительно новыми категориями населения, вовлеченного в сферу малого предпринимательства, стали представители творческих или свободных профессий: работники небольших юридических контор, частнопрактикующие юристы и адвокаты, владельцы и работники небольших медицинских учреждений и частнопрактикующие врачи, работники художественных и архитектурных мастерских и т.д.
Специфический слой общества представляют специалисты, работающие в сфере новейших информационных технологий: компьютерщики, программисты, менеджеры, которые по сути своей деятельности оказываются собственниками «овеществленных» 26 Ниже использованы материалы исследовательских проектов РНИСиНП.
[стр. 45]

45 Заметим: если «сложить» тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, и тех, кто не занимается ею по упомянутым выше причинам, но и не отвергает в принципе, то пропредпринимательское большинство в российском обществе составляет на протяжении всех лет реформ не менее 2/3! Доля принципиальных противников частного предпринимательства значительно ниже — на протяжении всех лет реформ только примерно 1/3 опрошенных отмечают, что занятия предпринимательством противоречат их жизненным установкам.
Причем с середины 90-х гг.
этого момента РНИСиНП располагает соответствующими данными) существует и некоторая пограничная группа «предпринимателей поневоле» (около 4 %) — людей, которые не приемлют предпринимательства, но вынуждены сами им заниматься, чтобы прокормить семью (таких довольно много прежде всего среди «челноков»).
Кто же они такие, принципиальные противники предпринимательства? На сегодняшний день к числу таковых отнесли себя свыше половины лиц пенсионного возраста, до половины тех, кто не занимался в последние годы повышением своего профессионального и образовательного уровня (или выбрал при ответе на этот вопрос стыдливую формулировку «др.
формы повышения квалификации»), более 40% ИТР, лиц с относительно низкими доходами.
Таким образом, за прошедшие годы предпринимательство в российском обществе стало в целом легитимным.
Значительная часть россиян — при наличии всех необходимых объективных и субъективных предпосылок — «хотели бы» заниматься собственным бизнесом.

Впрочем, с годами растет самокритичное отношение, осознание того, что данное желание, скорее всего, неосуществимо.
При этом отсутствие стартового капитала является хотя и важным, но далеко не единственным ограничивающим фактором.
Не меньшую роль играют способности, личные качества, возраст, здоровье и
проч.
В целом же доля респондентов, ведущих собственный бизнес, примерно равна среднемировому значению и составляет 4-6 % от экономически активного населения.

В любом случае нет оснований утверждать, что серьезным препятствием на пути развития малого бизнеса является негативное отношение к предпринимательству со стороны населения, — сколько-нибудь значимых проявлений отрицательного отношения социологические опросы не выявили.

[Back]