Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 65]

65 U Рядовые работники (^Менеджеры среднего уровня щВысшие руководители Итак, обобщим особенности социально-трудовых отношений в сфере малого предпринимательства.
Наем на малые предприятия, как уже отмечалось во 2 главе, осуществляется преимущественно из ближайшего окружения предпринимателей (либо но рекомендациям).
При этом основные каналы поиска как постоянных, так и временных сотрудников — семейно-родственные, дружеские, профессиональные.
Степень «закрытости» малых предприятии от внешнего рынка труда уменьшается с их «возрастом» и ростом численности занятых на фирме.
Востребованность
институциональных механизмов подбора рабочей силы — государственных и частных бирж труда со стороны МП невысока.
Таким образом, значительная часть трудоспособного населения, которая не имеет личных связей с работающими на МП, оказывается в настоящее время изолированной от рынка труда в секторе малого бизнеса.
Первая отличительная особенность подхода владельцев малого бизнеса к отбору кадров — учет не только формальных признаков (образование, опыт работы), но и личностных характеристик.
На большинстве обследованных МП трудовые отношения были оформлены в виде письменных трудовых договоров, что соответствует требованиям российского трудового
[стр. 86]

86 мощностей и объектов федеральной собственности, включая административные здания, с последующим возвращением средств в бюджеты различных уровней в виде налогов.
Еще одним существенным «источником» недвижимости для малых предприятий могут стать объекты, не завершенные строительством.
В большинстве случаев собственники этих объектов — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не имеют средств не только для завершения строительства, но и для поддержания этих объектов в надлежащем состоянии.
С каждым годом инвестиционная привлекательность этих объектов на рынке снижается, поэтому их необходимо оперативно вовлекать в оборот, в том числе и путем продажи по льготным ценам или передачи на безвозмездной основе заинтересованным субъектам малого бизнеса или группам субъектов.
В качестве еще одной меры имущественной поддержки малого бизнеса можно предложить финансирование государством или муниципальными образованиями строительства объектов недвижимости, целевым образом предназначенных для сдачи в аренду либо продажи субъектам малого предпринимательства.
В таком случае государственные (муниципальные) инвестиционные средства должны направляться на: • строительство деловых центров для субъектов малого предпринимательства; • приобретение, прежде всего у предприятий-банкротов, объектов недвижимости (особенно объектов производственного назначения) для целевой имущественной поддержки малого предпринимательства на вторичном рынке; • разработку за счет бюджетных средств пакетов исходно-разрешительной и проектной документации на вновь создаваемые объекты малого бизнеса в приоритетных и особо затратных областях деятельности (с коммерческими либо социальными условиями в отношении получивших такую поддержку предприятий).
Для снижения негативного влияния имущественных проблем на развитие предпринимательства и для достижения устойчивого положения предпринимателей в имущественной сфере необходима комплексная одновременная реализация перечисленных выше мер по развитию первичного и вторичного рынков недвижимости.
При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что при осуществлении такой программы действий придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением ее объективных противников — чиновников, представляющих органы приватизации, а также различные вовлеченные в решение вопросов землеотвода, архитектурно-строительных согласований и контроля ведомства, ГУПов, директоров ряда еще сохраняющихся крупных госпредприятий и др.
Социально-трудовые отношения в российском малом предпринимательстве Социально-трудовым отношениям в малом бизнесе обычно уделяется мало внимания.
Между тем в малом бизнесе уже сложилась своя — во многом отличная от той, что существует на крупных и средних российских предприятиях, практика найма, увольнения, оформления трудовых отношений и т.д.
Ниже при описании сложившихся в российском малом предпринимательстве трудовых отношений мы используем материалы одного из исследований, проведенных в 1999-2000гг.
Российским независимым институтом социальных и национальных проблем28 .
В результате сложилась следующая картина29 .
Наем на малые предприятия осуществляется преимущественно из ближайшего окружения предпринимателей (либо по рекомендациям).
При этом основные каналы поиска как постоянных, так и временных сотрудников — семейно-родственные, дружеские, профессиональные.
Степень «закрытости» малых предприятии от внешнего рынка труда уменьшается с их возрастом и ростом численности занятых на фирме.
Востребованность
28 Подробнее см.: Социально-трудовые отношения в российском малом предпринимательстве и возможности государственной политики.
М.: РНИСиНП, 2000.
Ср.
также во многом дополняющие материалы международного исследования: Занятость, малый бизнес и рынок труда в России и Молдове.
М.: РНИСиНП, 2000.
29 В рамках данного проекта, финансировавшегося МОНФ и частично ИНТАС, в июне — июле 1999 г.
был проведен опрос 1200 малых предпринимателей в 9 регионах России, включая Москву.
Проводились также глубокие интервью с более чем 70 работодателями и работниками предприятий-участников.


[стр.,87]

87 институциональных механизмов подбора рабочей силы — государственных и частных бирж труда со стороны МП невысока.
Таким образом, значительная часть трудоспособного населения, которая не имеет личных связей с работающими на МП, оказывается в настоящее время изолированной от рынка труда в секторе малого бизнеса.
Первая отличительная особенность подхода владельцев малого бизнеса к отбору кадров — учет не только формальных признаков (образование, опыт работы), но и личностных характеристик.
На большинстве обследованных МП трудовые отношения были оформлены в виде письменных трудовых договоров, что соответствует требованиям российского трудового
законодательства.
Вместе с тем в ходе исследования были установлены факты нарушения требований трудового законодательства (см.
таблицу 45).
Во-первых, на каждом пятом предприятии соглашение о найме на работу заключалось в устной форме (по сути, это теневая занятость).
Во-вторых, на каждом четвертом предприятии существовал бесконтрактный наем, письменно оформленный только приказом о зачислении.
Причем, чем старше и крупнее МП, тем чаще его руководитель заключает с работниками любые формы трудовых контрактов в письменной форме.
И наоборот, чем моложе и меньше фирма, тем чаще встречаются устные индивидуальные трудовые соглашения как с постоянными, так и с разовыми исполнителями.
Впрочем, даже на внешне «законопослушных» фирмах индивидуальным договорным регулированием охвачены далеко не все сотрудники, что объясняется широким распространением практики выстраивания отношений с работником не на договорной, а на личностной, неформальной основе.
Таблица 45.
Ответы на вопрос «Какие формы трудовых контрактов Вы используете на своем предприятии?» (% от опрошенных) Письменные без ограничения срока 33,2 Письменные на срок от 1 года до 5 лет 13,4 Письменные на срок до 1 года 30,0 Временные трудовые соглашения на выполнение определенной работы в письменной форме 27,7 Устные трудовые соглашения 22,2 Бессрочный бесконтрактный наем (зачисление по приказу) 24,8 Коллективные договоры 6,2 Другие формы 0,3 Не ответили 0,5 Источник: РНИСиНП, опрос 1200 МП (июнь 1999 г., 9 регионов).
Коллективный договор присутствует только на 6,7% МП.
Численность членов профсоюзов, занятых в малом предпринимательстве, незначительна.
По оценкам опрошенных, они присутствуют только на 15% предприятий.
На большинстве опрошенных МП (66,8%) членов профсоюзов нет.
Если верить оценкам опрошенных, средняя заработная плата на малых предприятиях была близка к среднероссийской по народному хозяйству в целом (на тот момент последняя составляла 1608 руб.).
Дифференциация заработной платы в пределах каждого МП не столь высока и в среднем укладывалась в соотношение 1:3 между самыми низкооплачиваемыми категориями персонала — учениками и находящимися на испытании и самыми высокооплачиваемыми работниками — квалифицированными специалистами и менеджерами (конечно, условно высокооплачиваемыми, поскольку сведения о заработках высшего звена управления в ходе опроса не предоставлялись).
В межрегиональном сопоставлении по уровню средней заработной платы лидировали московские МП, а замыкали этот ряд воронежские предприятия.
Дифференциация уровня средней заработной платы внутри каждого региона также была весьма существенна.
Наибольший разброс в предоставляемых данных о размерах заработной платы опять-таки был зафиксирован в Москве.
Значимость профессиональных знаний, полученных в высших учебных заведениях и

[Back]