Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 81]

они выведены из структуры МВД и переподчинены Министерству по чрезвычайным ситуациям.
Таким образом, принятый Закон «О защите прав юридических лиц...» репрессивных функций правоохранительных органов (милиции, налоговой полиции), на произвол которых чаще всего сетуют малые предприниматели, практически не ограничил.
Ниже мы приводим данные специальных социологических исследований, проведенных ВЦИОМ в 2005 г., информации, приводимой в письмах предпринимателей, адресованных в общественную организацию малого бизнеса «Опора России» и из других источников, позволяющих отразить различные аспекты социального самочувствия работников малого бизнеса в России.
Среди этих аспектов выделены: субъективные оценки судебно-правовой защищенности малого бизнеса, доступа к ресурсам, конкурентных условий, уровня коррупции чиновников, отношения властей к малому бизнесу, взаимодействия с контролирующими органами и другие.
По данным ВЦИОМ43, наибольшими трудностями бизнесмены назвали проблемы судебно-правовой защиты, доступа к ресурсам, неравных конкурентных условий, отношений с властями* В частности, чиновников обвиняют в преференциях одним компаниям и игнорировании интересов других.
Всего 0,7% предпринимателей уверены в возможности отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле местных властей, 68,8% считают, что эти шансы минимальны или их нет вовсе.
Половина уверяют, что в их регионе есть отрасли, доступ в которые искусственно затруднен.
При этом более 60% заявили, что считают взятки обычным делом.
Бичом бизнеса предприниматели называют даже не столько обилие контролирующих органов и налоги, сколько массу проверок.
Даже после того, как те же самые "контролеры" не нашли никаких нарушений.
Не надеясь на суд, по 35-36% бизнесменов платят чиновникам взятки либо избегают с ними всяческих контактов, а четверть решает проблемы через "бизнес-партнера со связями".
Чаще всего взятки дают в Москве и Южном федеральном округе.
43 Результаты социологического исследования (ВЦИОМ ) “Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах РФ”.
Исследование проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (совместно с общероссийской организацией малого бизнеса “ОПОРА России" и финансировалось холдинговой компанией “ИНТЕРРОС".
Комплексная оценка получена в результате опроса 4350 предпринимателей в марте-апреле 2005 года в 79 из 89 субъектов РФ методом личного интервью по формализованной анкете.
Документ состоял из 75 вопросов по 8 главным показателям бизнесклимата.
Квоты респондентов везде были одинаковыми, за исключением Москвы, где, учитывая локализацию бизнеса, квота была увеличена.
[стр. 78]

78 функций правоохранительных органов (милиции, налоговой полиции), на произвол которых чаще всего сетуют малые предприниматели, практически не ограничил.
Выводы 1.
Российский бизнес и сегодня остается недостаточно защищенным.
Многим предпринимателям по-прежнему приходится постоянно сталкиваться с силовыми методами воздействия на них в их хозяйственной деятельности.
При этом возможности малого бизнеса для получения силовой поддержки от государства более ограничены.
2.
Малый бизнес относительно больше вовлечен в отношения неформальной экономики.
Но нельзя сводить все многообразие неформальных хозяйственных отношений к теневой экономике, а последнюю — к криминальным операциям.
Необходимо вырабатывать более дифференцированную политику, нацеленную на максимальную локализацию криминала и его отсечение от полулегальных рынков, в которых приходится действовать обычным предприятиям.
3 .
Целесообразно поставить под более пристальный государственный контроль дальнейшее распространение негосударственных силовых структур.
Защита бизнеса, в том числе и малого, во многом должна оставаться функцией государства.
Передача функций насилия в частные руки при достижении «критической массы» чревата усилением криминализации и развитием неэффективных способов самообороны предприятий.
4.
Нужно сделать ставку на постепенное вытеснение государственными правоохранительными органами и легальными негосударственными охранными структурами криминальных и полукриминальных группировок из полулегальных сегментов рынка за счет повышения надежности защиты бизнеса и экономически выгодного сотрудничества с легальными структурами.
При этом необходимо более четко определить пределы «коммерциализации государства» — возможности выполнения официальными органами возложенных на них защитных функций по коммерческим договорам.
5.
На сегодня коррумпированность силовых и правоохранительных структур в сочетании с более широкой возможностью использования ими всего спектра форм воздействия на малые предприятия — как данных им законом, так и «неформальных», делает их основным фактором угрозы силового вмешательства в бизнес.
Закон, ограничивающий возможности проверок, в этом смысле ограничивает пределы вмешательства, но не лишает силовиков иных, лежащих за гранью правового поля, каналов воздействия на бизнес.
Необходимо в данной связи всячески способствовать формированию на местах правозащитных организаций предпринимателей и помогать им выстраивать арсенал средств активной защиты и воспрепятствования произволу силовых органов.
Ресурсные ограничения развития малого предпринимательства Финансы Малому бизнесу по различным причинам затруднен доступ к материальным ресурсам для его развития, прежде всего финансовым.
Собственных оборотных средств подчас не хватает даже на пополнение материальных запасов, а доступ к кредитным ресурсам ограничен — у малых предприятий нет достаточного ликвидного залогового обеспечения, кредитной истории, да и размер кредита, как правило незначительный, делает обработку кредитных заявок малых фирм заведомо затратным для банков делом.
Довольно красноречиво об этом свидетельствуют данные опросов субъектов малого предпринимательства.
Так, на рис.
6 видно, что существуют две основные проблемы при получении внешнего финансирования от специализированных финансовых посредников (прежде всего банков): относительно высокие проценты по кредитам и займам и трудности с обеспечением залога.
Не меньше проблем у субъектов малого предпринимательства с прохождением необходимых для получения кредита процедур и длительными сроками рассмотрения вопроса о его предоставлении.

[Back]