Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 92]

По субъективным оценкам, реально обладают знаниями, навыками, опытом, необходимыми при создании нового бизнеса следующие категории населения: представители высокодоходной группы (свыше 3000 руб.
на члена семьи в месяц), самозанятые и действующие предприниматели, обладающие опытом руководства крупными самостоятельными хозяйственными единицами, мужчины, лица с высшим образованием, причем предпенсионного возраста.
Несколько чаще
это жители села, чем представители других типов поселений.
Очевидно, что при отсутствии действенных мер поддержки стартового предпринимательства на относительно успешное вхождение в бизнес могут рассчитывать именно представители этой, располагающей более высоким статусом и финансовыми возможностями, группы.
В то же время шансы молодежи и представителей относительно менее доходных групп проблематичны, хотя стремление к ведению самостоятельного бизнеса у них есть.
По оценкам респондентов, от открытия собственного бизнеса многих удерживает боязнь неудачи.
Заметно чаще это характерно для служащих и самозанятых, женщин, представителей возрастных групп 27-30 лет и 41-50 лет, со средним специальным образованием, работников приватизированных предприятий, имеющих опыт руководства малым коллективом (10-50 чел.), проживающих в районных центрах.
Т.е.
в основном это те группы, которые обладают уже достаточным жизненным опытом, но в силу своих статусно-ролевых функций и относительно невысокого социального капитала испытывают по-видимому, обоснованное сомнение в возможности успеха в качестве предпринимателя.
Несколько выбиваются из этого списка лица, имеющие опыт руководства малым коллективом: вероятно, причиной их боязни являются какие-то прошлые неудачи в качестве руководителя, а также, возможно, отсутствие должного опыта в области финансов и решения иных вопросов.
Из интервью с К., 38 лет, руководитель направления въездного туризма одной из петербургских туристических компаний: «Может, я и создала бы свое небольшое турагентство опыт есть, технологию работы с клиентами и зарубежными партнерами я знаю.
Но финансы, все эти бесконечные «решения вопросов» с проверяющими и с «крышей» нет, увольте! А если опыт закончится неудачей, то сюда меня уже не возьмут, да и в наших кругах появятся пересуды...
Нет уж, пусть все остается, как есть».
Определенную долю предпринимательского потенциала (примерно 1/5 часть) составляют лица, не испытывающие особой склонности к такому роду деятельности, но видящими в бизнесе способ выжить в сложившихся новых условиях, получить возможность выйти из сложного материального положения.
О том, что оно является
[стр. 47]

47 самозанятых, т.е.
потенциальных предпринимателей.
Среди них гораздо чаще, чем в выборке в целом, встречаются руководители, имеющие опыт управления коллективом свыше 100 чел.
(чаще — подразделением крупного предприятия, нежели самостоятельной фирмой).
Примечательно, что несколько выше процент желающих стать самостоятельными предпринимателями среди селян, чем среди жителей всех типов городских поселений.
Но кто же, по самооценке, реально обладает знаниями, навыками, опытом, необходимыми при создании нового бизнеса? Чаще всего это бывалые — представители высокодоходной группы (свыше 3000 руб.
на члена семьи в месяц), самозанятые и действующие предприниматели, обладающие опытом руководства крупными самостоятельными хозяйственными единицами, мужчины, лица с высшим образованием, причем предпенсионного возраста.
Несколько чаще
среди них встречаются жители села, чем представители других типов поселений.
Кого удерживает от открытия собственного бизнеса боязнь неудачи? Заметно чаще среди сомневающихся можно встретить служащих и самозанятых, женщин, представителей возрастных групп 27-30 лет и 41-50 лет, со средним специальным образованием, работников приватизированных предприятий, имеющих опыт руководства малым коллективом (10-50 чел.), проживающих в районных центрах.
В целом среди стремящихся открыть собственный бизнес значительно чаще встречаются прагматики — лица, которых полностью удовлетворяет их нынешняя оплата труда, уровень жизни которых за последний год несколько повысился или остался прежним, которые этим частично удовлетворены, равно как и режимом труда, содержанием работы и возможностью реализации профессиональных знаний и опыта.
Зато их, как правило, полностью не удовлетворяют имеющиеся у них возможности профессионального и служебного роста и реализации собственных идей, а также невозможность быть независимыми.
По-видимому, все указанные мотивы можно рассматривать как проявление здорового прагматизма: люди считают, что обладают более высоким потенциалом, который не может быть раскрыт в рамках их нынешней социальной позиции, и имеют вполне рациональные основания ожидать, что смогут добиться успеха именно как предприниматели.
А вот потенциальные предприниматели поневоле, составляющие примерно 1/5 часть протопредпринимательского потенциала, руководствуются совсем иными мотивами — в бизнесе они видят главным образом возможность выйти из сложного материального положения.
О том, что оно является
непростым, свидетельствует тот факт, что 25,4% подумывающих о собственном предприятии рассматривают свое материальное положение как плохое (конечно, речь не идет о прямой нужде — главным образом имеются в виду стесненные жилищные условия, возможность проведения досуга и отдыха).
Кроме того, влияет на стремление стать предпринимателем и наличие в семье нетрудоспособных членов, что в нынешней российской действительности в большинстве случаев выталкивает семью из числа среднеобеспеченных: не случайно среди желающих открыть свою фирму или создать бизнес вместе с нынешним нанимателем часто встречаются лица, в семье которых есть безработные, тяжелобольные люди или инвалиды.
Труднее всего идентифицировать романтиков.
Несомненно, их главной отличительной чертой является отсутствие социального опыта, сочетающееся с идеализированным представлением о бизнесе как пути к быстрому успеху и благополучию (характерно для молодежи до 21 года, составляющей 11% желающих обзавестись собственным делом), но не только это.
Элементы романтизма проявляются и в том широко распространенном среди примерно 1/3 протопредпринимателей убеждении, что через год они и их семьи в финансовом отношении будут жить лучше.
Примечательно, что те, кого от предпринимательского старта удерживает боязнь неудачи, настроены менее оптимистично: лишь 18,5% из них рассчитывают на улучшение финансового положения через год.
На пути к реальному созданию собственного дела Судя по данным указанного опроса, от раздумий общего характера к конкретным планам создания нового предприятия переходит лишь менее половины

[Back]