Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 99]

людьми», а вовсе не разбираться в логистике, маркетинге или управлении персоналом.
Следовательно,
без разрушения административного произвола в отношении действующих предпринимателей ряды малого бизнеса пополняться не будут.
*
/ Тенденции развития малого предпринимательства в
ближайшей перспективе.
Некоторые выводы о перспективах развития малого предпринимательства можно сделать, основываясь на мнениях участников V Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Развитие малого предпринимательства как фактор ускоренного роста экономики» (См.
Приложение 4).
Участники опроса опытные эксперты, хорошо знающие реальное положение малого бизнеса в стране.
Их мнения свидетельствуют о неудовлетворенности представителей малых предприятий развитием малого бизнеса в стране (85%), только пятая часть опрошенных считает, что условия для развития МБ в 2004 г.
по сравнению с предыдущим годом улучшились, для большинства (57%) они остались прежними, а для 13% даже ухудшились.
Крайне низко эксперты оценивают уровень действенности государственных решений по развитию МБ: 72% дают низкую и нулевую оценку и 21% среднюю.
При этом, вопреки всему, эксперты настроены оптимистично и полагают, что в ближайшие год два вклад малого предпринимательства в экономику страны будет возрастать (66%, в т.ч.
7% «значительно возрастет») и говорят о некоторой возможной тенденции выхода малого бизнеса «из тени» (46 %), при этом ровно столько же в это не верят.
Главное в их ответах абсолютная убежденность в том, что без интенсивного развития малого предпринимательства невозможно уменьшить уровень бедности в стране (88%) Прогнозы специалистов о перспективах развития малого предпринимательства в России отличаются большой сдержанностью.
Согласно прогнозу, сделанному работниками Высшей школы экономики в 2004 г., при оптимистическом варианте общее число МП будет снижаться, причем ежегодные темпы снижения будут 0,8% в 2006 г.
В результате на конец 2006 г.
число малых предприятий составит 850,6 тыс.
Что
касается отраслевой структуры численности малых предприятий, то ожидаются разнонаправленные тренды в динамике количества малых предприятий в промышленности, строительстве и торговле.
Снижение числа малых предприятий в промышленности и торговле приведет к снижению их удельного веса в отраслевой структуре малых предприятий.
Согласно прогнозу, доля промышленных малых предприятий снизится с 13,7% в 2002 г.
до 11,7% в
[стр. 36]

36 Тенденции развития малого предпринимательства в среднесрочной перспективе По данным Госкомстата России, на 1 января 2003 г.
число малых предприятий составило 882,3 тыс., увеличившись в течение 2002 г.
на 4,7%.
В ходе проекта, выполненного НИСИПП по просьбе Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства6 , был составлен экстраполяционный прогноз развития сектора малого предпринимательства в России исходя из макроэкономических данных, заложенных в правительственный сценарий экономического развития страны.
В прогнозе развития малого предпринимательства в 2002-2004 гг.
рассчитывались показатели развития малого предпринимательства по двум вариантам — оптимистическому и пессимистическому.
Оптимистический прогноз предполагает сохранение на протяжении прогнозного периода существующей экономической конъюнктуры в части благоприятных факторов, определяющих развитие малого предпринимательства, — стабильного роста российской экономики, роста платежеспособного спроса населения и емкости внутреннего рынка, умеренных темпов инфляции.
В случае ухудшения экономической конъюнктуры возможно развитие малого предпринимательства по второму варианту прогноза.
Параметры прогноза развития малого предпринимательства по первому (оптимистическому) и второму (пессимистическому) вариантам представлены во врезке 1.
Выяснилось, что и при оптимистическом варианте складывается довольно унылая картина.
Так, число МП будет снижаться, причем ежегодные темпы снижения будут уменьшаться с 1,3% в 2003 г.
до 0,8% в 2006 г.
В результате на конец 2006 г.
число малых предприятий составит 850,6 тыс., что
на 3,6% меньше, чем на 1 января 2003 г.
Что касается отраслевой структуры численности малых предприятий, то в период с 2003 по 2006 г.
ожидаются разнонаправленные тренды в динамике количества малых предприятий в промышленности, строительстве и торговле.

Так, по данным, полученным в результате прогноза, темпы сокращения количества малых предприятий в промышленности будут расти в период с 2003 по 2005 г.
(до 5%) с небольшим последующим снижением в 2006 г.
В то же время предполагается, что в строительстве снижение числа малых предприятий будет происходить с увеличением темпов (с 5,7% в 2003 г.
до 7,5% в 2006 г.).
В результате число малых предприятий в промышленности в 2006 г.
составит 99,6 тыс.
и в строительстве — 85,7 тыс.
Такая динамика числа малых предприятий в промышленности и строительстве, как предполагается, приведет к снижению их удельного веса в отраслевой структуре малых предприятий.
Согласно прогнозу, доля промышленных малых предприятий снизится с 13,7% в 2002 г.
до 11,7% в
2006 г.
Аналогичная динамика приведет к уменьшению удельного веса МП в строительстве с 12,8% в 2002 г.
до 10,1% в 2006 г.
Напротив, будет происходить увеличение числа и доли в структуре малых предприятий торговли.
Согласно прогнозу, в течение 2003-2006 гг.
число малых предприятий торговли увеличится на 4,3%, составив на конец 2006 г.
440,4 тыс.
Доля малых предприятий торговли в отраслевой структуре малых предприятий увеличится с 47,9% в 2002 г.
до 51,8% в 2006 г.
Прогнозируемое в 2003-2006 гг.
снижение количества малых предприятий в промышленности и строительстве и увеличение числа малых предприятий в торговле будет сопровождаться увеличением среднесписочной численности работников на предприятиях промышленности, строительства и торговли.
В целом на период с 2003 по 2006 г.
прогнозируется увеличение занятости на малых предприятиях на 11,7%.
При этом будет отмечаться снижение темпов роста среднесписочной численности работников на предприятиях с 3,5% в 2003 г.
до 2,5% в 2006 г.
В результате согласно прогнозу на конец 2006 г.
среднесписочная численность работников на малых предприятиях составит 8067 тыс.
чел.
Согласно прогнозу же при условии сохранения наметившихся тенденций к концу 6 Подробнее см.: Прогноз развития алого предпринимательства на 2003-2006 годы / НИСИПП, май 2003г.


[стр.,52]

52 1.
Предпринимательский потенциал взрослого самодеятельного населения достаточно высок: • каждый 10-й взрослый россиянин рассматривает для себя возможность предпринимательского старта (протопредприниматели); • примерно 6% в течение последнего года осуществляли конкретные шаги по подготовке к открытию собственного дела (латентные предприниматели).
2.
Из числа протопредпринимателей примерно 40% руководствуются вполне прагматическими соображениями, около 1/5 составляют «предприниматели поневоле» (вынужденные искать в предпринимательстве решение своих материальных проблем, но не имеющие особой склонности к предпринимательской деятельности), остальных можно охарактеризовать как «романтиков».
3.
Если бы даже 1/4 латентных предпринимателей смогли реализовать свои бизнеспланы, то численность МП в стране увеличилась бы на порядок, причем примерно 15-20% экономически активного населения получило бы новые (или дополнительные) рабочие места.
4.
Латентные предприниматели исходят из того, что через 5 лет после начала деятельности их фирм на них в среднем будет занято примерно 18 чел., уже действующие предприниматели (121 чел., или 6,9% от выборки) полагают, что чуть более 20 чел.
При этом, правда, анализ ответов бывших предпринимателей (таких в выборке оказалось 80 чел., или 4,6% от выборки) свидетельствует, что стартовавшие МП подвержены весьма высокой «смертности» — почти 3/4 из них закрывается в течение первых 4 лет после начала деятельности.
5.
При создании новых предприятий главную трудность представляет решение проблемы финансов.
Основными источниками финансирования являются при этом традиционно личные и семейные сбережения, банки играют незначительную роль.
Расширению финансовой базы стартового предприятия пока главным образом содействует лишь социальный капитал самого предпринимателя, наличие у него разветвленных личных связей и отношений.
Опрос показывает, что брать взаймы и одалживать деньги приходится значительной части предпринимателей, причем наличие дружеских каналов финансирования, по-видимому, позволяет делать это на беспроцентной основе.
6.
Административные барьеры на входе в рынок (регистрация, лицензирование и т.п.) значительной трудности для начинающих предпринимателей не представляют, зато наличие или отсутствие возможности пользоваться административным ресурсом для ослабления давления со стороны контрольно-проверяющих органов уже после начала хозяйственной деятельности — важный фактор успеха либо неуспеха стартовавшего бизнеса.
Таким образом, успешный предприниматель сегодня в России должен в первую очередь уметь ладить с властью, налаживать контакты с «нужными людьми», а вовсе не разбираться в логистике, маркетинге или управлении персоналом.
Следовательно,
можно сколько угодно заниматься снижением барьеров на входе в рынок, упрощая регламентирующие его процедуры (что тоже важно), но без решительного успеха в обуздании властей, с которыми тысячей нитей оказывается потом связан уже вставший на ноги бизнес, без разрушения административного произвола в отношении действующих предпринимателей ряды малого бизнеса пополняться не будут.

[Back]