Проверяемый текст
Лобанова, Елена Владиславовна. Дидактическое проектирование информационно-образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2005)
[стр. 116]

работ по созданию и развитию ИТОС вуза, внедрению современных образовательных технологий, в первую очередь дистанционных.
Как
показывает практика, к кандидатуре руководителя, которому предстоит организовать проектирование ИТОС вуза, разработку ее компонентов (содержательного наполнения, информационно-телекоммуникационного обеспечения вуза), опытно-экспериментальную проверку результатов разработок, освоение и внедрение новшеств, кадровую поддержку этих процессов, управлять ими, предъявляются довольно высокие требования.
Кроме высокой научно-педагогической и технической компетентности, информационной культуры, от него требуются знания, умения, навыки, опыт в сфере управления творческими коллективами проектировщиков,
педагогических объектов, педагогов.
Он должен обладать авторитетом и уметь им пользоваться, уметь аналитически мыслить и вести дискуссии с оппонентами, работать в конфликтной ситуации и склонять противодействующих нововведениям к компромиссу, владеть методикой убеждающего воздействия на персонал, чтобы обеспечить сближение позиций дискутирующих по каким-то пунктам и убедить в преимуществе
решения, выбранного руководителем1.
Эффективный руководитель должен генерировать идеи и правильно организовывать повседневную работу сотрудников.
Особенно важно совмещение функций делового лидера и руководителя коллектива.
Известно, что эрудиция руководителя приобретает значение лишь в сочетании с большим творческим и организационным потенциалом.
При этом высокие показатели осуществления руководителем функций критика коррелируют с низкими показателями работы персонала и наоборот.
Необходим симбиоз функций руководителя и критика2.

Как известно, найти в высшем учебном заведении специалиста, обладающего всеми этими качествами в полном объеме, непросто.
Поэтому, на1См.: Ушаков Ю.А.
Реорганизации в американских компаниях // Экономика и организация
промышленного производства.
М., 1987.
С.
175.
2 См.: Проблемы руководства научным коллективом / Под ред.
М.Г.
Ярошевского.
М.:
Наука, 1982.
116
[стр. 242]

технологии и организация обучения в современных информационно-образовательных средах, специальные знания с учетом специфики функций персонала.
При внедрении любых нововведений крайне важна поддержка руководства.
Новшества в образовательном процессе требуют особого внимания со стороны руководителей вуза и его филиалов, так как часто они сами выступают инициаторами инноваций.
Наиболее действенно непосредственное участие главных руководителей в научных исследованиях и разработках в рамках проблемы, широкое информирование профессорско-преподавательского состава, других специалистов о направленности предполагаемых изменений в учебном процессе, достоинствах и возможностях внедряемых образовательных технологий.
Прерогативой руководства являются переподготовка кадров для работы в ИОС вуза, наем нового персонала с требуемыми профессиональными навыками, приобретение необходимого компьютерного и телекоммуникационного оборудования, соответствуюш;ее обустройство автоматизированных рабочих мест управленцев, преподавателей и специалистов, пересмотр должностных инструкций и других нормативно-правовых документов, создание механизма, стимулируюш;его внедрение информационно-телекоммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов в учебный процесс.
Руководящий состав вуза и его филиалов обеспечивает необходимые условия для эффективного использования всеми специалистами компьютерной техники и средств телекоммуникации как в головном вузе, так и в системе «вуз-филиал».
На руководителей возлагаются организация и координация всех работ по созданию и развитию ИОС вуза, внедрению современных образовательных технологий, в первую очередь — дистанционных.
К
кандидатуре руководителя, которому предстоит организовать проектирование
ИОС вуза, разработку ее компонентов (содержательного наполнения, информационно-телекоммуникационного обеспечения, включая КИС вуза), опытно-экспериментальную проверку результатов разработок, освое242

[стр.,243]

ние и внедрение новшеств, кадровую поддержку этих процессов, управлять ими, предъявляются довольно высокие требования.
Кроме высокой научнопедагогической и технической компетентности, информационной культуры, от него требуются знания, умения, навыки, опыт в сфере управления творческими коллективами проектировщиков,
педагогическими объектами, педагогами.
Он должен обладать авторитетом и уметь им пользоваться, уметь аналитически мыслить и вести дискуссии с оппонентами, работать в конфликтной ситуации и склонять противодействующих нововведениям к компромиссу, владеть методикой убеждающего воздействия на персонал, чтобы обеспечить сближение позиций дискутирующих по каким-то пунктам и убедить в преимуществе
рещения, выбранного идеи руководителем'.
и правильно важно Эффективный руководитель организовывать должен работу генерировать сотрудников.
повседневную Особенно совмещение функций делового лидера и руководителя коллектива.
Кстати, эрудиция руководителя приобретает значение лишь в сочетании с большим творческим и организационным потенциалом.
При этом высокие показатели осуществления руководителем функций критика коррелируют с низкими показателями работы персонала и наоборот.
Необходим симбиоз функций руководителя и критика^.

Найти в высшем зл1ебном заведении специалиста, обладающего всеми этими качествами в полном объеме, непросто.
Ноэтому наряду с поиском подходящих кандидатур надо готовить особый резерв сотрудников, способных возглавить или содействовать процессу нововведений в рамках проектирования и создания ИОС вуза, и сугубо их специализировать в системе переподготовки и повышения квалификации.
В ходе опытно-экспериментальной работы для административноуправленческого персонала и руководителей территориальных ' См.: Ушаков Ю.А.
Реорганизации в американских компаниях // Экономика и организация
нромышленного нроизводства.
М., 1987.
С.
175.
^ См.: Проблемы руководства научным коллективом / Под ред.
М.Г.
Ярошевского.
М .
:
Паука, 1982.
243

[Back]