Проверяемый текст
Лобанова, Елена Владиславовна. Дидактическое проектирование информационно-образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2005)
[стр. 117]

ряду с поиском подходящих кандидатур, необходимо готовить особый резерв сотрудников, способных возглавить или содействовать процессу нововведений в рамках проектирования и создания ИТОС вуза, и сугубо их специализировать в системе переподготовки и повышения квалификации.
В ходе опытно-экспериментальной работы для административноуправленческого персонала и руководителей территориальных
подразделений экспериментальных вузов был разработан курс «Организация деятельности вуза в условиях информационно-технологической образовательной среды».
Особое место в содержании этого курса заняли темы, связанные с формированием и использованием
электронных информационнообразовательных ресурсов в учебном процессе, с освещением возможностей сетевой и телекоммуникационных технологий, глобальных и локальных сетей.
Другим важным условием организации обучения
курсантов на основе новой ИТОС вуза является подготовка и переподготовка преподавателей к работе в информационно-технологической образовательной среде1.
Констатирующий эксперимент показал, что преподаватели в большинстве своем не сумели переосмыслить сущность учебного процесса в контексте
информационно-технологических нововведений.
Привычные методы предъявления учебного материала обучаемым не всегда соответствуют «природе» информационных технологий, многие навыки преподавателей оказались невостребованными при организации обучения в условиях ИТОС вуза и адекватных ей педагогических технологий сетевых или телекоммуникационных.
Вместе с тем стала очевидной потребность в обретении преподавателями комплекса специфических
компетенций, необходимых для осуществле'См.: Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации / приказ министра образования РФ № 4452 от 18 декабря 2002 г.
117
[стр. 243]

ние и внедрение новшеств, кадровую поддержку этих процессов, управлять ими, предъявляются довольно высокие требования.
Кроме высокой научнопедагогической и технической компетентности, информационной культуры, от него требуются знания, умения, навыки, опыт в сфере управления творческими коллективами проектировщиков, педагогическими объектами, педагогами.
Он должен обладать авторитетом и уметь им пользоваться, уметь аналитически мыслить и вести дискуссии с оппонентами, работать в конфликтной ситуации и склонять противодействующих нововведениям к компромиссу, владеть методикой убеждающего воздействия на персонал, чтобы обеспечить сближение позиций дискутирующих по каким-то пунктам и убедить в преимуществе рещения, выбранного идеи руководителем'.
и правильно важно Эффективный руководитель организовывать должен работу генерировать сотрудников.
повседневную Особенно совмещение функций делового лидера и руководителя коллектива.
Кстати, эрудиция руководителя приобретает значение лишь в сочетании с большим творческим и организационным потенциалом.
При этом высокие показатели осуществления руководителем функций критика коррелируют с низкими показателями работы персонала и наоборот.
Необходим симбиоз функций руководителя и критика^.
Найти в высшем зл1ебном заведении специалиста, обладающего всеми этими качествами в полном объеме, непросто.
Ноэтому наряду с поиском подходящих кандидатур надо готовить особый резерв сотрудников, способных возглавить или содействовать процессу нововведений в рамках проектирования и создания ИОС вуза, и сугубо их специализировать в системе переподготовки и повышения квалификации.
В ходе опытно-экспериментальной работы для административноуправленческого персонала и руководителей территориальных '
См.: Ушаков Ю.А.
Реорганизации в американских компаниях // Экономика и организация нромышленного нроизводства.
М., 1987.
С.
175.
^ См.: Проблемы руководства научным коллективом / Под ред.
М.Г.
Ярошевского.
М .
: Паука, 1982.
243

[стр.,244]

подразделений экспериментальных вузов был разработан курс «Организация деятельности вуза в условиях информационно-образовательной среды» (см приложение 12 диссертации).
Особое место в содержании этого курса заняли темы, связанные с формированием и использованием
в учебном электронных процессе, с информационно-образовательных ресурсов освещением возможностей сетевой и телекоммуникационных технологий, глобальных и локальных сетей.
Другим важным условием организации обучения
студентов на основе новой ИОС вуза является подготовка и переподготовка преподавателей к работе в информационно-образовательной среде .
Констатирующий эксперимент показал, что преподаватели в большинстве своем не сумели переосмыслить сущность учебного процесса в контексте
методы информационно-технологических предъявления учебного нововведений.
обучаемым Привычные не всегда материала соответствуют «природе» информационных технологий, многие навыки преподавателей оказались невостребованными при организации обучения в условиях ИОС вуза и адекватных ей педагогических технологий сетевых или телекоммуникационных.
Вместе с тем стала очевидной потребность в обретении преподавателями комплекса специфических
знаний, умений и компетенций, необходимых для осуществления учебного процесса в ИОС вуза^.
Изучение опыта вузов показало, что разработка учебных планов и программ переподготовки различных групп разработчиков ИОС для организации адекватного учебного процесса осуществляется до настоящего ' См.: Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и донолнительного нрофессионального образования Российской Федерации / Приказ министра образования РФ № 4452 от 18 декабря 2002 г.
См.: Бочков В.Е., Калабин СМ., Крекотень СП.
Функциональное наполнение деятельности преподавателей и требования к ним в различных моделях организации дистанционного обучения // Качество дистанционного образования.
Концепции, нроблемы, решения: Сборник трудов международной научно-практической конференции.
М.: МГИУ, 2003.
244

[стр.,304]

Министерства науки, высшей школы и технической политики России от 09.06.1993 г.
№9/1.
230.06 активизации самостоятельной работы студентов высших учебных заведений / Письмо Минобразования России №14-55-996 ин/15 от 27.11.2002 г.
231.Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации / приказ министра образования РФ № 4452 от 18 декабря 2002 г.
232.Образование и XXI век: Информационные и коммуникационные технологии.
М.: Наука, 1999.
178 с.
233.Образцов П.И.
Дидактический комплекс информационного обеспечения учебной дисциплин в системе ДО // Открытое образование.
2001.
№ 5.
С.
39-44; Образцов П.И.
Повый вид обеспечения учебного процесса в вузе // Высшее образование в России.
2001.
№ 6 .
С.
54-55.
23А.Овсянников В.И.
Дистанционное образование в России: миф или реальная перспектива? // Педагогика.
1996.
№ 2.
235.Овсянников В.И.
Дистанционное образование: Теоретические проблемы и противоречия // Состояние и перспективы развития дистанционного обучения в системе педагогического образования: Ежегодник.
М .
, 1999.
№ 7.
С.
5-13.
236.Овсянников В.И.
Заочное и дистанционное образование: близнецы или антиподы? // Открытое образование.
— 2002.
№ 2.
С.64-73.
231 .Овсянников В.И.
Образовательная программа повышения квалификации преподавателей вузов для работы в системе открытого образования по технологиям дистанционного обучения // Российс1сий портал открытого образования.
http: // conf.sssu.ru/read/ php?f=18&I=19&t=19/ 23%.Овчинникова К.Р.
Педагогические условия формирования информационной культуры студента в процессе освоения компьютерных технологий: Дис...
канд.
пед.
наук.
Челябинск, 1999.
176с.
239.Оганесян А.Г.
Проблема обратной связи при дистанционном обучении // Открытое образование.
2002.
№ 3.
С.
43-47.
2А0.Ожегов СИ.
Словарь русского языка.
М.: Рус.
яз., 1988.
С.
523.
2А\.Околелое О.
Электронный учебный курс // Высшее образование в России.
1999.
№ 4.
С.126-129.
242.Околелов О.П.
Процесс обучения в системе дистанционного образования // Дистанционное образование.
— 2000.
№ 3.
2АЗ.Околелов О.П.
Педагогическая среда познания// Педагогика.
1992.
№9 244.Оптнер С.
Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем.
М.: Прогресс, 1969.
304

[Back]