Проверяемый текст
Лобанова, Елена Владиславовна. Дидактическое проектирование информационно-образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2005)
[стр. 122]

обучению курсантов и перевода их в знания и умения, которыми каждый проектант должен овладеть профессионально.
Представляется необходимым в этой связи пересмотреть учебные планы и программы вузов и факультетов, готовящих преподавателей, а также
Центра переподготовки и повышения квалификации в сторону большей профессиональной направленности на проблемы внедрения новых информационных технологий в образовательный процесс, освоения дистанционных образовательных технологий, развития ИТОС и формировать их на деятельностной основе.
Исследование показало, что совершенствование профессиональнопедагогической подготовки преподавателей к использованию
ИТОС и ее ресурсов происходит более эффективно при разумном сочетании ее теоретической и практической составляющих, зависит от комплексного применения средств учебно-методической работы.
Поэтому в ходе
опытноэкспериментальной работы использовался также широкий арсенал коллективных форм обучения преподавателей проектированию содержания и методики проведения различных видов занятий в условиях ИТОС вуза как основы дистанционных образовательных технологий.
Для обеспечения психолого-педагогической поддержки обучающихся в ходе индивидуальных консультаций и активных групповых занятий формируется корпус специальных преподавателей тьюторов, совмещающих функции консультанта, методиста и поставщика.
Тьютор (англ.

«tutor» от лат.
«tueor» наблюдаю, забочусь) является одним из ключевых субъектов, обеспечивающих эффективность обучения в условиях
новой ИТОС вуза.
Тьютор это преподаватель особого типа, играющий роль руководителя при изучении курса отдельным
курсантом или целой группой обучающихся.
Институт тьюторства в отечественной системе образования все еще находится в стадии становления.

Как показывает проведённое исследование, преподаватели-тьюторы в основном выполняют в образовательном процессе следующие функции: 122
[стр. 248]

информационно-образовательной диссертации).
Кроме того, для среде вуза» (см.
приложение состава 10 были преподавательского организованы спецсеминары на тему «Методика реализации дистанционных образовательных технологий» и «Технология и методика создания дистанционных курсов».
Важное значение для приобщения преподавателей экспериментальных вузов к работе в условиях ИОС имело практическое занятие «Применение Интернет в информационном обеспечении образовательного процесса» (см.
приложение 9 диссертации).
Следует отметить, что экспериментальная подготовка и переподготовка специалистов для работы в условиях ИОС вуза осуществлялись параллельно с разработкой и освоением ДОТ, электронных информационно образовательных ресурсов.
Результаты эксперимента показали, что оптимизация подготовки преподавателей и других специалистов к деятельности по проектированию учебного процесса в условиях ИОС может быть достигнута посредством выделения системы задач, решаемых ими в практической деятельности по обучению студентов и перевода их в знания и умения, которыми каждый проектант должен овладеть профессионально.
Представляется необходимым в этой связи пересмотреть учебные планы и программы вузов и факультетов, готовящих преподавателей, а также
центров переподготовки и повышения квалификации в сторону большей профессиональной направленности на проблемы внедрения ПИТО, освоения ДОТ, развития ИОС и формировать их на деятельностной основе.
Исследование показало, что совершенствование профессионально-педагогической подготовки преподавателей к использованию
ИОС и ее ресурсов происходит более эффективно при разумном сочетании ее теоретической и практической составляющих, зависит от комплексного применения средств учебно-методической работы.
Поэтому в ходе
опытно-экснериментальной работы использовался также широкий арсенал коллективных форм 248

[стр.,249]

обучения преподавателей проектированию содержания и методики проведения различных видов занятий в условиях ИОС вуза как основы ДОТ.
Для обеспечения психолого-педагогической поддержки обучающихся в ходе индивидуальных консультаций и активных групповых занятий формируется корпус специальных преподавателей — тьюторов, совмещающих функции консультанта, методиста и поставщика.
Тьютор (англ.

«tutoD> от лат.
«tueor» наблюдаю, забочусь) является одним из ключевых субъектов, обеспечивающих эффективность обучения в условиях
ИОС вуза.
Тьютор — это преподаватель особого типа, играющий роль руководителя при изучении курса отдельным
студентом или целой группой обучающихся.
Институт тьюторства в отечественной системе образования все еще находится в стадии становления.

Функции тьютора в основном выглядят следующим образом^: Целеполагающая функция.
Постановка целей является исходным моментом любой рациональной деятельности, в том числе и образовательной.
Диагностическая функция.
Заключается в изучении и анализе личности обучающихся, их знаний, умений и навыков, мотивационных оснований и возможных проблем.
Результаты диагностики могут способствовать более эффективному взаимодействию с обучающимися.
Мотивационная функция.
Преподаватель формирует установку на учебно-познавательную деятельность, оказывает помощь обучающимся в выявлении своих потребностей и мотивационных оснований, своевременную поддержку, дает необходимые рекомендации.
Функция проектирования и конструирования учебного процесса.
Включает в себя предвидение результатов собственных действий, определение их последовательности в процессе обучения, формирование стратегии и тактики образовательной деятельности.
См.: Сергеев С.А., Теслинов А.Г., Чернявская А.Г., Щенников С.А., Щенникова О.А.
Опыт разработки и реализации модели открытого образования в МИМ ЛИНК // Отчет по НИР / Под рук.
С.А.
Щенникова.
-Жуковский: МИМ «ЛИНК», 201.
С.
33.
249

[Back]