Проверяемый текст
Лобанова, Елена Владиславовна. Дидактическое проектирование информационно-образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2005)
[стр. 124]

навыки самоанализа, совместно с ними вырабатывать рекомендации по их дальнейшему развитию.
Функция контроля.
Включает в себя проверку и оценку качества новых знаний, умений и навыков обучающихся на протяжении всего учебного процесса1.
Особая роль преподавателя-тьютора состоит2 в обеспечении единства учебной, социальной и профессиональной сред и организации на их основе особого развивающего практико-ориентированного образовательного пространства.

Преподаватели этой категории должны быть «погружены» в профессиональную среду, связанную с преподаваемыми дисциплинами, они должны иметь особые знания и навыки в области социальных коммуникаций, уверенно владеть учебными материалами и иметь специальную методическую подготовку.
Логика организации знаний и
приобретение навыков преподавателей-тьюторов это не логика учебной дисциплины, а междисциплинарная логика самой практической деятельности.
Поэтому их специальная методическая подготовка должна обеспечивать возможность организации дистанционного образовательного процесса, который включает особые комплексные виды занятий, построенные на основе развивающего и деятельностно-ориентированного подходов.
Исходя из функционального наполнения деятельности преподавателятьютора,
в ходе экспериментальной работы в диссертации определены основные требования к нему в области педагогической техники: 1См.: Сергеев С.А., Теслинов А.Г., Чернявская А.Г., Щенников С.А., Щенникова О.А.
Опыт разработки и реализации модели открытого образования в МИМ ЛИНК // Отчет по НИР / Под рук.
С.А.
Щенникова.
Жуковский: МИМ «ЛИНК», 2001.
2См.: Изменения и дополнения к нормативным актам по акредитационным требованиям и лицензионным нормам обеспечения реализации дистанционных образовательных технологий: Дайджест по материалам предложений рабочей группы участников творческого трудового коллектива МГИУ МИМ «ЛИНК» / В.Е.
Бочков, М.С.
Антропов, Ю.Н.
Демин, С.А.
Сергеев, Н.Г.
Хохлов, С.А.
Щенников; Под ред.
В.Е.
Бочкова.
М.: МГИУ, 2003.

124
[стр. 250]

Консультационно-поддерэ/сиеающая функция.
Включает в себя консультирование обучающихся по вопросам самообразования и самоорганизации обучения, оказание им помощи и индивидуальной поддержки в реализации учебной программы.
Информационно-обучающая функция.
Состоит в том, что преподаватель способствует восприятию и осмысливанию обучающимися теоретического и информационного содержания образовательной программы.
Необходимо отметить, что значение этой функции в дистанционном обучении несколько ниже, чем в традиционном очном обучении из-за акцента на самообразование дистанционно обучающихся.
Коммуникационная функция.
Помогает установлению деловых, партнерских и дружественных взаимоотношений обучающихся между собой и с нреподавателем, что способствует более эффективному достижению целей обучения.
Рефлексивная функция.
Обязывает преподавателя не только информировать обучающихся о своей оценке их деятельности, но и развивать у них навыки самоанализа, совместно с ними вырабатывать рекомендации по их дальнейшему развитию.
Функция контроля.
Включает в себя проверку и оценку качества новых знаний, умений и навыков обучающихся на протяжении всего учебного процесса.
Особая роль преподавателя-тьютора состоит в обеспечении единства учебной, социальной и профессиональной сред и организации на их основе особого развивающего практико-ориентированного образовательного пространства.

Пренодаватели этой категории должны быть «погружены» в профессиональную среду, связанную с преподаваемыми дисцинлинами, они ' Изменения и дополнения к нормативным актам по аккредитационным требованиям и лицензионным нормам обеспечения реализации диетанционных образовательных технология: Дайджест по материалам предложений рабочей группы участников творческого трудового коллектива МГИУ — МИМ «ЛИНК» / В.Е.
Бочков, М,С.
Антропов, Ю.Н.
Демин, С.А.
Сергеев, Н.Г.
Хохлов, С.А.
Щенников; Под ред.
В.Е.
Бочкова.
М.: МГИУ, 2003.

С.
27.
250

[стр.,251]

должны иметь особые знания и навыки в области социальных коммуникаций, уверенно владеть учебными материалами и иметь специальную методическую подготовку.
Логика организации знаний и
приобретения навыков преподавателей-тьюторов это не логика учебной дисциплины, а междисциплинарная логика самой практической деятельности.
Поэтому их специальная методическая подготовка должна обеспечивать возможность организации дистанционного образовательного процесса, который включает особые комплексные виды занятий, построенные на основе развивающего и деятельностно-ориентированного подходов.
Исходя из функционального наполнения деятельности преподавателятьютора,
можно определить следующий набор требований к нему: • владеть профессиональными знаниями в предметной области и осуществлять все виды учебных занятий реализуемой образовательной программы; • использовать в учебном процессе современные информационнокоммуникационные технологии в объеме, характерном для «продвинутых» пользователей; • знать и уметь использовать интерактивные учебно-методические материалы; • уметь подготовить и провести групповые занятия (как аудиторные, так и виртуальные) с использованием игровых, тренинговых и других технологий; • уметь обеспечивать единство )Д1ебной, социально-коммуникативной и профессиональной сред; • обладать специальными знаниями и умениями в области организации учебного процесса, мониторинга качества знаний; • владеть техникой (методами и приемами) индивидуальных учебных консультаций, включая консультации через Интернет; • уметь анализировать образовательные потребности и поддерживать мотивацию обучающихся.
251

[стр.,296]

«Академия», 2003.
-192 с.
106.3ахарова КГ.
Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения: Дис.
...докт.
нед.
наук.
Тюмень, 2003.
\07 .Звонников В.И., Челышкоеа М.Б.
Тестирование и качество дистанционного обучения // Качество дистанционного образования.
Конценции, нроблемы, решения: Сборник трудов международной научно-практической конференции.
М.: МГИУ, 2003.
С.
117-123.
10S.Зельницкий А.Н.
Педагогические основы измерения эффективности учебных занятий с использованием ЭВМ (на материалах практических занятий но военно-техническим дисциплинам с курсантами ввузов): Дис....
канд.
пед.
наук.
М .
: ВПА, 1989.
196 с.
\09.Зимина О.В., Кириллов А.И.
Рекомендации по созданию электронного учебника.
Академия XXI век.
http://www.academiaxxi.ru/meth papers/AO recom t.htm WO.Зимняя И.A.
Ключевые компетенции новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня.
2002.
JT 5.
С.
34-42.
S» \\\.Зелинская Д.И., Лобанова Е.В., Регент Т.М.и др.
Организационнометодическое обеспечение распространения результатов образовательных проектов и программ в интересах развития образования / Федеральная программа развития образования.
Направление 1.14.
М., Федеральное агентство по образованию, 2004.
6 0 с.
т.Иванников А., Кривошеее А., Куракин Д.
Развитие сети телекоммуникаий в системе высшего образования Российской Федерации // Высшее образование.
1995.
J^o2.
С.87-93.
113.Изменения и дополнения к нормативным актам по аккредитационным требованиям и лицензионным нормам обеспечения реализации дистанционных образовательных технология: Дайджест по материалам предложений рабочей группы участников творческого трудового коллектива МГИУ МИМ «ЛИНК» / В.Е.
Бочков, М.С.
Антропов, Ю.Н.
Демин, С.А.
Сергеев, Н.Г.
Хохлов, С.А.
Щенников; Под ред.
В.Е.
Бочкова.
М .
: МГИУ, 2003.

С.
27.
\\Л.Ильясов И.И., Галатенко Н.А.
Проектирование курса обучения по учебной дисциплине: Пособие для преподавателей.
М.: Логос, 1994.
205 с.
115.Ильяшенко А.П., Шестериков Э.Л.
Организация и использование видеокомпьютерных систем и компьютерной технологии обучения // Разработка компьютерных технологий обучения и их внедрение.
Киев, 1991.-С.62-72.
1 \6.Имакаев В.Р.
Особенности моделирования в педагогическом процессе (на материале становления инновационных школ в Пермской обл.): Автореф.
дис....
канд.
пед.
наук.
М .
, 1997.
117.Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.
Среднесрочная стратегия на 2002-2007 гг.
— М., 2003.
296

[Back]