Проверяемый текст
Лобанова, Елена Владиславовна. Дидактическое проектирование информационно-образовательной среды высшего учебного заведения (Диссертация 2005)
[стр. 129]

опытом управления образовательным процессом в условиях ИТОС, обучения практическим умениям и навыкам работы по-новому.
Выявление специфики совместно-распределенной деятельности преподавателей и обучающихся в условиях
ИТОС может завершиться формированием такой отрасли педагогики высшей военной школы, как педагогика новой информационно-технологической среды или, по В.И.
Солдаткину, электронной педагогики.
Анализ вузовской практики показывает, что потребность в специалистах по организации учебного процесса в условиях современной
ИТОС вуза растет.
Для успешного выполнения своих функций они должны пройти
соответствующую подготовку и получить опыт работы в данной сфере.
Поэтому насущной задачей становится подготовка специалистов в этой области непосредственно в
вузах с аттестацией соответствующих специальностей на уровнях бакалавр, специалист и магистр.
Последующее профессиональное и научное развитие педагогов может быть продолжено на уровнях
адъюнктуры и докторантуры.
Таким образом,
результаты теоретического анализа и опытноэкспериментальной работы позволили выявить основные педагогические условия эффективного развития у преподавателей умений и навыков управленческой и педагогической деятельности в новой ИТОС, к ним относятся: моделирование переподготовки и повышения квалификации персонала для работы в условиях ИТОС вуза; непосредственное участие руководства вуза в научных исследованиях и разработках, широкое информирование профессорскопреподавательского состава, др.
специалистов о направленности предполагаемых изменений в учебном процессе, достоинствах и возможностях внедряемых образовательных технологий;
129
[стр. 242]

технологии и организация обучения в современных информационно-образовательных средах, специальные знания с учетом специфики функций персонала.
При внедрении любых нововведений крайне важна поддержка руководства.
Новшества в образовательном процессе требуют особого внимания со стороны руководителей вуза и его филиалов, так как часто они сами выступают инициаторами инноваций.
Наиболее действенно непосредственное участие главных руководителей в научных исследованиях и разработках в рамках проблемы, широкое информирование профессорско-преподавательского состава, других специалистов о направленности предполагаемых изменений в учебном процессе, достоинствах и возможностях внедряемых образовательных технологий.
Прерогативой руководства являются переподготовка кадров для работы в ИОС вуза, наем нового персонала с требуемыми профессиональными навыками, приобретение необходимого компьютерного и телекоммуникационного оборудования, соответствуюш;ее обустройство автоматизированных рабочих мест управленцев, преподавателей и специалистов, пересмотр должностных инструкций и других нормативно-правовых документов, создание механизма, стимулируюш;его внедрение информационно-телекоммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов в учебный процесс.
Руководящий состав вуза и его филиалов обеспечивает необходимые условия для эффективного использования всеми специалистами компьютерной техники и средств телекоммуникации как в головном вузе, так и в системе «вуз-филиал».
На руководителей возлагаются организация и координация всех работ по созданию и развитию ИОС вуза, внедрению современных образовательных технологий, в первую очередь — дистанционных.
К кандидатуре руководителя, которому предстоит организовать проектирование ИОС вуза, разработку ее компонентов (содержательного наполнения, информационно-телекоммуникационного обеспечения, включая КИС вуза), опытно-экспериментальную проверку результатов разработок, освое242

[стр.,255]

редовым опытом управления образовательным процессом в условиях ИОС, обучения практическим навыкам работы по-новому.
Выявление специфики совместно-распределенной деятельности преподавателей и обучающихся в условиях
ИОС может завершиться формированием такой отрасли педагогики высшей школы, как педагогика новой информационной среды или, по В.И.
Солдаткину, электронной педагогики.
Анализ вузовской практики показывает, что потребность в специалистах по организации учебного процесса в условиях современной
ИОС вуза растет.
Для успешного выполнения своих функций они должны пройти
соответствуюш,ую подготовку и получить опыт работы в данной сфере.
Поэтому насущной задачей становится подготовка специалистов в этой области непосредственно вузах с аттестацией соответствующих специальностей на уровнях бакалавр, специалист и магистр.
Последующее профессиональное и научное развитие педагогов может быть продолжено на уровнях
аспирантуры и докторантуры.
Таким образом,
формирование и развитие ИОС вуза коренным образом меняет взгляд на позицию преподавателя в учебном процесса, в какой-то мере трансформируя и критерии его профессионализма.
Помимо компетентности в своей предметной области, для современного преподавателя вуза все большую значимость приобретают такие личностные параметры как интеллектуальная мобильность, коммуникабельность, позитивное восприятие нового, готовность к профессиональному и личностному росту.
Па этапах создания и использования ИОС вуза особую роль играет управленческий персонал.
Руководители вуза и филиалов, групп внедрения и другие призваны решать сложные психолого-педагогические задачи, добиваясь слаженной работы всех сотрудников.
255

[Back]