Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 154]

ленческих решений, уступают место игровой системе стимулирования (соревновательный аспект); управленческая деловая игра обладает свойствами двупланности, проявляющейся в сочетании условности и серьезности, игровой деятельности (собственно исполнения ролей) и деятельности по поводу игры (замечания, обсуждения, анкетирования участников и т.п.).
Следовательно, под деловой игрой понимается процесс выработки и принятия решения в условиях поэтапного многошагового уточнения необходимых факторов, анализа информации, дополнительно поступающей и вырабатываемой на отдельных шагах в ходе игры.
Параметры ограничений от шага к шагу могут изменяться, в связи с чем, создаются все новые и новые частные ситуации, решение которых должно подчиняться общей цели.
Образно деловую игру можно представить в виде системы взаимосвязанных конкретных ситуаций, влияющих друг на друга.
Поэтому решение может быть получено только с учетом этих влияний и конечной цели.
Это позволяет построить учебный процесс так, чтобы рассмотрение нескольких конкретных ситуаций, в общем, было не разорванным, а подчиненным единой цели.
Тогда, соблюдая определенную
последовательность, из них можно составить деловую игру.
Каждая отдельная ситуация будет представлять собой фрагмент деловой игры, которая может проводиться отдельно как самостоятельное занятие.
Деловые игры, используемые в учебном процессе, обладают широкими дидактическими возможностями, поскольку они обеспечивают:
закрепление и комплексное применение знаний, полученных при изучении разных дисциплин (интеграционная роль игр); формирование четкого представления о профессиональной деятельности в избранной специальности; 154
[стр. 124]

2.
Наличием общей цели для всего игрового коллектива и вместе с тем возможностью для каждого участника игры своими действиями влиять на достижение конечного результата, работая на определенной должности.
3.
Наличием информационной неопределенности, различного рода сбоев, отклонений, осложнений, неполадок в обстановке, как и в реальной жизни.
Решения чаще всего принимаются в условиях неполной информации, с определенным риском.
Значит, неполнота информации должна иметь место и при принятии решений в процессе игры.
4.
Принятием и реализацией в процессе игры определенной последовательности решений, каждое из которых зависит от решения, принятого участником на предыдущем этапе (шаге), и от действий других участников.
5.
Наличием и необходимостью развитой системы стимулирования, реализующей следующие основные функции: а) побудить каждого из участников игры действовать, как в жизни, на пределе своих интеллектуальных возможностей; б) подчинить в случае необходимости интересы того или иного участника игры общей цели коллектива; в) обеспечить объективную оценку личного вклада каждого участника игры в достижение общей цели, общего результата деятельности игрового коллектива.
Заметим, что отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков не позволяет считать занятие деловой игрой, а требует отнести его к одному из других методов активного обучения.
Игровая система управления существенно отличается от реального аналога, поскольку: ♦ позволяет одновременно отражать весь цикл и все аспекты управления и многократно повторять эксперимент, начиная от принятия решений, выдачи заданий, и кончая отчетом о реализации этих решений; ♦ организационная структура может упрощаться с таким расчетом, чтобы ход игры и характер отрабатываемых ситуаций в наибольшей степени способствовали дидактическим целям игры; ♦ реальная информация о функционировании управляемого объекта подменяется псевдореальной, получаемой в результате имитации процессов; ♦ истинные, причем не всегда явные интересы конкретных должностных лиц, механизмы, обусловливающие принятие ими тех или иных управленческих решений, уступают место игровой системе стимулирования (соревновательный аспект);управленческая деловая игра обладает свойствами двуплановости, проявляющейся в сочетании условности и серьезности, игровой деятельности (собственно исполнения ролей) и деятельности по поводу игры (замечания, обсуждения, анкетирования участников и т.п.).
Таким образом, под деловой игрой понимается процесс выработки и принятия решения в условиях поэтапного многошагового уточнения необходимых факторов, анализа информации, дополнительно поступающей и вырабатываемой на отдельных шагах в ходе игры.
Параметры ограничений от шага к шагу могут изменяться, в связи с чем создаются все новые и новые частные ситуации, решение которых должно подчиняться общей цели.
Образно деловую игру можно представить в виде системы взаимосвязанных конкретных ситуаций, влияющих друг на друга.
Поэтому решение может быть получено только с учетом этих влияний и конечной цели.
Это позволяет построить учебный процесс так, чтобы рассмотрение нескольких конкретных ситуаций в общем было не разорванным, а подчиненным единой цели.
Тогда, соблюдая определенную


[стр.,125]

последовательность, из них можно составить деловую игру.
Каждая отдельная ситуация будет представлять собой фрагмент деловой игры, которая может проводиться отдельно как самостоятельное занятие.
Деловые игры, используемые в учебном процессе, обладают широкими дидактическими возможностями, поскольку они обеспечивают:
закрепление и комплексное применение знаний, полученных при изучении разных дисциплин (интеграционная роль игр), формирование четкого представления о профессиональной деятельности в избранной специальности; ♦ развитие навыков эффективного управления реальными процесса ми, в том числе с помощью современных математических методов и технических средств; ♦ освоение особенностей коллективной профессиональной деятельности, приобретение навыков организации взаимодействия с органами обеспечения и обслуживания.
Возможности деловых игр настолько широки, что в ряде российских вузов их стали использовать не только для обучения, но и для контролирования обученности, в том числе даже на государственных экзаменах.
При разработке деловой игры особое значение имеет выбор целей и объекта игры.
Для этого на основе анализа учебной программы и другой документации следует определить и зафиксировать, какие дидактические цели предлагается достигнуть её проведением.
А затем выбрать подходящий объект игры.
Выбрав объект игры, преподаватель исследует прототип игровой системы управления и вскрывает закономерности его функционирования.
Для этого важно изучить и зафиксировать воздействия внешней среды, применяемые в процессе принятия решений, математические методы, технические средства, графические и другие модели, исходные данные и формы представления информации, состав и функции участвующих в работе служб и отдельных должностных лиц.
На основании перечисленных правил разрабатываются модель, принципы и механизм игры.
При этом следует иметь в виду, что модель деловой игры — это определенное упрощение реальной действительности, без которого игра вряд ли вообще была бы осуществима, особенно по затратам времени и средств.
Одновременно учитывается необходимость упрощенно представить в игре влияние внешней среды, связи с ней.
Для этого существующие связи с внешней средой должны быть в игре заменены условным воздействием конкретных игровых элементов и показателей.
Последовательность операций и их взаимосвязь удобно отображать в виде блок-схемы, охватывающей не только собственно процесс игры, но и подготовку к ней, а также учет и анализ результатов.
Каждая операция (процедура), выполняемая участниками игры, представляет собой информационный процесс, сопровождаемый получением, обработкой и выдачей сведений.
Эти сведения отражаются в документах, используемых в процессе игры.
Надо стремиться к тому, чтобы используемые документы по возможности соответствовали применяемым в реальной обстановке, хотя они отнюдь не всегда могут и должны быть идентичными (учитывая произведенные упрощения и замены).
Важно обеспечить максимальную простоту и удобство заполнения игровых документов, использование стандартных, заранее заготовленных бланков.
На основе полученной документации ведется детальная разработка процедур, реализуемых участниками игры, т.е.
из процесса игры выбирается и

[Back]