Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 170]

чающее: информационную составляющую, реализующую содержание обучения по средствам создания программно-методических комплексов и дидактических комплексов информационного обеспечения учебной дисциплины, а также технологическую составляющую, которая реализуется путем создания специальной профессионально-ориентированной обучающей среды.
Систематизирована структура процесса информационнотехнологического обеспечения обучения курсантов военных вузов, предполагающая четко сформулированные цели и задачи, объекта и субъекта, выявленные функции, закономерности, противоречия, принципы, использование методов, средств и форм его реализации, а также различных видов автоматизированного контроля.
В-третьих, разработана и проверена опытно-экспериментальным путем педагогическая модель эффективного информационно-технологического обеспечения обучения курсантов военных вузов, состоящая из двух относительно самостоятельных модулей: информационно-дидактического модуля и технологического модуля обучающей среды.
Определены критерии и показатели оценки эффективности информационно-технологического обеспечения обучения курсантов военных вузов: мотивационно-целевой критерий, включающий показатели: соответствие видов информационно-технологического обеспечения целям обучения; структурно-логическая связь информационно-технологического обеспечения с содержанием учебного материала; направленность преподавателей на использование информационно-технологического обеспечения; степень проявления интереса преподавателей к совершенствованию своей информационной компетентности; системность и целостность использования этого обеспечения; уровень педагогической коммуникации преподавателя; использование возможностей программно-методического обеспечения для наилучшего представления учебного материала; организационно-методический критерий включает показатели: наличие современного программного обеспечения; наличие мультимедийных средств обучения; разработанность необходимых ме170
[стр. 19]

Отсюда можно сформулировать как минимум две первоочередные задачи, следующие из требования информатизации высшего образования.
Первая — повышение уровня подготовки специалистов за счет совершенствования технологий обучения, применяемых сегодня в высшей школе, и широкого внедрения в учебный процесс информационных и телекоммуникационных средств, т.е.
создание в вузе специальной профессионально-ориентированной обучающей среды, способствующей поступательному развитию информационного взаимодействия между обучающимися и преподавателями на основе использования современных технологий обучения.
Вторая — овладение выпускником вуза комплексом знаний, навыков и умений, выработка качеств личности, обеспечивающих успешное выполнение задач профессиональной деятельности и комфортное функционирование в условиях информационного общества, в котором информация становится решающим фактором высокой эффективности труда.
О приоритетности решения названных задач сегодня можно спорить, меняя их местами и доказывая важность каждой из них.
Однако вторая задача является производной от первой, так как ее решение полностью обусловлено совершенствованием учебного процесса на основе применения современных образовательных технологий.
Будем исходить именно из данной посылки, рассматривая далее аспекты информационно-технологического обеспечения учебного процесса.
Проблема всестороннего обеспечения учебного процесса всегда находилась в центре внимания отечественных педагогов-исследователей например, таких, как В.П.
Беспалько, А.А.
Вербицкий, В.П.
Давыдов, М.В.
Кларин, В.А Сластенин, и других.
Однако анализ научно-методических источников позволяет сделать вывод о том, что по этой проблеме единых, принимаемых всеми учеными научных положений, до сих пор не выработано.
В различных пособиях и учебниках можно встретить обоснование таких видов обеспечения учебного процесса, как «методическое», «учебно-методическое», «системно-методическое», «научно-методическое», «программно-методическое», а также «учебно-материальное» и «техническое».
При этом два последних определяют в основном материальную сторону обеспечения учебного процесса и являются скорее исключением из предложенного перечня.
Семантический анализ названных видов обеспечения позволил выявить сущностный смысл, который вкладывается авторами при их обосновании и определении.
Абсолютное большинство перечисленных видов обеспечения являются однопорядковыми, имеющими общий родовой признак, в качестве которого выступает методическое обеспечение учебного процесса, то есть понимается обеспечение дидактического процесса соответствующими методиками — совокупностью методов, методических приемов, частных методических процедур и операций.
Они позволяют педагогу достичь определенных целей обучения, используя наиболее эффективные виды педагогического воздействия или педагогического взаимодействия с обучающимися.
В данном случае речь идет о поиске преподавателем наиболее рациональных методов организации учебного процесса, но наряду с методической стороной, которая выступает в качестве ведущей, особо подчеркивается роль выбора педагогом адекватных избранной методике дидактических средств.
В определениях «системно-методическое» и «научно-методическое» подчеркивается глубина проработки данных аспектов обеспечения.
В первом случае говорится о необходимости подходить к методическому обеспечению

[стр.,27]

технологического обеспечения учебного процесса в электронном виде в соответствии с технологией обучения, разработанной для этих целей преподавателем.
Раскроем сущность и содержание технологической составляющей ИТОУП, позволяющей реализовать процессуальный аспект подготовки будущего специалиста.
Она объективно связана с процессом технологизации обучения, происходящим в вузах страны.
Сейчас уже недостаточно говорить о хорошей или плохой подготовке выпускников учебного заведения.
В настоящее время стоит задача обучения студентов с гарантированным качеством, позволяющим им активно реализовывать свои знания, навыки, умения, свой творческий потенциал в условиях будущей профессиональной деятельности.
Решение этой задачи может быть обеспечено на базе применения в учебном процессе современных технологий обучения.
Рассмотрим, какое место занимает технология обучения в структуре ИТОУП, в чем проявляются особенности ее использования.
Во-первых, технология обучения в рамках названного вида обеспечения выполняет связующую функцию, т.е.
является как бы стержнем, вокруг которого формируется необходимая информационная среда, способствующая активному педагогическому взаимодействию преподавателя и обучающихся.
Во-вторых, при ее проектировании педагогом изначально, в соответствии с целями и содержанием обучения, решаемыми задачами и используемыми методами, определяются структура и содержание ДК.
В этом случае последний выступает в качестве ключевого элемента технологии и, по существу, служит ее основой.
В-третьих, в рамках информационно-технологического обеспечения технология обучения рассматривается не как процесс обучения, а как результат его проектирования и конструирования преподавателем в соответствии с целями и задачами подготовки специалиста с заданными профессиональными качествами личности.
В связи с этим технология обучения в рамках рассматриваемого вида обеспечения может быть реализована в виде технологической карты, которая представляет собой некий паспорт проекта будущего учебного процесса с изначально определенными его основными параметрами, обеспечивающими успех обучения: целеполагание, диагностику, логическую структуру проекта, дозирование материала и контрольных заданий, описание дидактического процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий педагога с указанием очередности применения соответствующих элементов ДК, систему контроля, оценки и коррекции.
Таким образом, в условиях информационно-технологического обеспечения учебного процесса будет правомерно рассматривать технологию обучения не только как процесс или результат его проектирования (описание, модель), но и как специфическое средство, своеобразный «инструмент» в руках педагога, позволяющий организовать технологическое обеспечение учебного процесса.
Информационно-технологическое обеспечение учебного процесса понимается как дидактическая система, представляющая собой целостное единство функционально и структурно связанных между собой информационной и технологической составляющих, подчиненных единым целям всестороннего обеспечения учебного процесса.
Первая составляющая реализуется в учебном процессе в рамках дидактического комплекса информационного обеспечения учебной дисциплины, а вторая — через спроектированную и осуществляемую преподавателем

[стр.,33]

Во-первых, наличие НФМС дает возможность на научной основе корректировать и уточнять в целом не только цели и содержание профессионального образования специалиста в вузе, но и дидактические цели, содержание обучения по конкретным блокам учебных дисциплин в соответствии с требованиями будущей деятельности.
Во-вторых, преподаватель вуза на основе этой модели может достоверно и точно осуществлять выбор и обоснование методов, организационных форм и информационных средств, в наибольшей степени способствующих качественному развитию у обучающихся требуемых профессиональных качеств, и таким образом формировать в рамках предметного содержания учебной дисциплины специальную профессиональноориентированную обучающую среду.
' Гусев В.В.
Управление качеством подготовки военного специалиста: опыт системного моделирования.
Монография.
— Орел, 1997.
— С.
28.
В-третьих, наличие технологии мониторинга профессионального становления специалиста в вузе позволяет педагогу постоянно сравнивать соответствие достигнутых дидактических целей уровню профессионализации обучающихся, отвечающему требованиям их будущей практической деятельности.
Опираясь на описанные аспекты моделирования деятельности, можно сделать вывод о том, что модель профессиональной подготовки специалиста в системе высшего образования целесообразно представить в виде замкнутого регулируемого и управляемого процесса (см.
рис.
2.4).
Как видно из рисунка, в этом случае модель подготовки специалиста в вузе органично включает в себя оставшиеся четыре модели: модель учебной дисциплины, модель управления процессом обучения, модель обучающегося и модель обучающего (педагога).
Следовательно, при создании в вузе специальной профессиональноориентированной обучающей среды для изучения конкретной учебной дисциплины преподавателю необходимо в соответствии с требованиями нормативно-функциональной модели специалиста, подготовка которого ведется в данном вузе, последовательно разработать все остальные моде ли.
Их оптимизация в рамках интегральной модели будет способствовать более полному выполнению требований социального заказа на подготовку профессионалов с достаточно прочным базовым массивом специальных знаний и практических умений по всем направлениям их будущей деятельности.
Это способствует переносу акцента с умения почти дословно воспроизводить учебную информацию на понимание ключевых фактов, понятий, законов науки, на умение самостоятельно добывать и применять полученные знания, логически мыслить, доказывать, решать новые нестандартные задачи в процессе овладения знаниями и их закрепления в умения и навыки.
Вопросы и задания 1.
Раскройте сущность понятия «информатизация образования».
Обоснуйте ее цели и первоочередные задачи.
2.
Какие виды обеспечения учебного процесса в вузе вы знаете? Раскройте их сущность и содержание.
3.
Обоснуйте назначение, содержание и структуру информационнотехнологического обеспечения учебного процесса.
4.
Определите, какие принципиальные особенности отличают дидактический комплекс информационного обеспечения учебной дисциплины от

[Back]