Проверяемый текст
Матвеева, Татьяна Анатольевна. Формирование профессиональной компетентности студентов технического вуза в условиях информатизации образования (Диссертация 2008)
[стр. 23]

способствование созданию европейской сети для новаторства и обмена информацией в сфере новых информационно-коммуникационных технологий.
2.
eEurope (электронная Европа) информационное общество для всех (1999).
Главная цель этой инициативы способствование внедрению цифровых технологий в Европе и гарантирование всем европейцам доступа к информации и знаниям.
Инициатива предполагает решение следующих задач: подключение к сети большей части жилых домов, школ, предприятий и отдельных граждан; создание в Европе системы электронного обучения; развитие процессов социальной интеграции и упрочение социального единства.
3.
eLearning (электронное дистанционное обучение).
Эта инициатива началась в Европейском союзе, и объединяет различные аспекты европейского действия.
Недостатками являются скудное оснащение оборудованием и программным обеспечением, малое количество квалифицированных специалистов, отсутствие аудиовизуальных служб и услуг.
Информатизация отечественного образования началась в 1985 г.
(с государственной реформы образования 1984 г.), когда было принято
важное правительственное решение о направлении в сферу образования нескольких тысяч первых советских персональных ЭВМ и о введении в средних школах общего курса основ информатики и вычислительной техники.
В общественное сознание
начало входить новое понятие «компьютерная грамотность».
Оно означало владение навыками решения задач с помощью ЭВМ, а также понимание основных идей информатики и роли информационных технологий в развитии общества.
В информатизации образования можно выделить следующие этапы: 1985-1993 гг., до принятия Программы информатизации образования Российской Федерации; 23
[стр. 144]

• совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных баз и банков данных научнопедагогической информации, информационно-методических материалов, компьютерных сетей, а также совершенствование процессов информатизации управления образовательным учреждением (системой образовательных учреждений).
Таким образом, процесс информатизации образования выводит на первый план разработку подходов к использованию потенциала информационных технологий обучения для развития личности студентов, повышения уровня креативности их мышления, формирования умений разрабатывать стратегию поиска решения как учебных, так и практических задач, прогнозировать результаты реализации принятых решений на основе моделирования изучаемых объектов, явлений, процессов, взаимосвязей между ними.
Рассмотрим выстраивание государственной политики последних десятилетий в области информатизации образования, следуя работам [214, 215].
Информатизация отечественного образования началась в 1985 г.
(с государственной реформы образования 1984 г.), когда было принято
правительственное решение о направлении в сферу образования нескольких тысяч первых советских персональных ЭВМ и о введении в средних школах общего курса основ информатики и вычислительной техники.
В общественное сознание
вошло новое понятие «компьютерная грамотность».
Система повышения квалификации преподавателей вузов настраивалась на обязательность повышения компьютерной грамотности всех слушателей курсов повышения квалификации, в том числе и представителей гуманитарных наук.
Последующие годы Д.Е.
Прокудин разделяет на следующие этапы информатизации образования: 1.
1985 1993 гг.
до принятия Программы информатизации образования Российской Федерации
[213]; 2.
1993 1998 гг.
до принятия Концепции информатизации сферы образования Российской Федерации [130]; 143

[Back]