Проверяемый текст
Матвеева, Татьяна Анатольевна. Формирование профессиональной компетентности студентов технического вуза в условиях информатизации образования (Диссертация 2008)
[стр. 25]

тия этого важного процесса в нашем обществе.
В концепции подчёркивалось, что информатизация образования это «процесс подготовки человека к полноценной жизни в условиях информационного общества».
При этом указывалось, что информатизация образования является не только следствием, но и стимулом развития новых информационных технологий, что она содействует ускоренному социально-экономическому развитию общества в целом.
В начале 90-х годов в содержательном направлении развития информатизации образования
было определено четыре наиболее важные задачи: 1.
Подготовка специалистов для профессиональной деятельности в информационной среде общества, владеющих новыми информационными технологиями.
2.
Формирование в обществе новой информационной культуры.
3.
Фундаментализация образования за
счёт его существенно большей информационной ориентации и изучения фундаментальных основ информатики.
4.
Формирование у людей нового информационного мировоззрения.

Па втором этапе, с 1993 по 1998 г., с которого, собственно, и начинается процесс информатизации, были разработаны первые концепции информатизации образования Российской Федерации.
В 1993 г.
была принята Программа информатизации образования в Российской Федерации на 1994-1995
годы, которая определила основные стратегические направления информатизации системы образования России и была призвана решить ближайшие цели.
В соответствии с этой Программой работы по информатизации образования проводились по
следующим направлениям: 1.
Информатизация процесса обучения и воспитания.
2.
Информатизация научных исследований в высшей школе.
3.
Управление системой высшей школы как объектом информатизации.
4.
Создание современной информационной среды системы высшего образования и науки.
25
[стр. 145]

3.
1998 2001 гг.
до периода окончания сроков региональных программ информатизации систем среднего образования, подготовленных в 19981999 гг.; 4.
2002 г.
по настоящее время с момента присоединения России к Болонскому соглашению и началу модернизации отечественного образования и вхождению его в общемировое образовательное пространство.
Этап с 1985 г.
по 1993 г.
в работах [214, 215] назван этапом «компьютеризации», основными результатами которого стали: введение общеобразовательной информатики во все средние учебные заведения; начало подготовки учителей информатики в педагогических вузах; оснащение образовательных учреждений разнородной компьютерной техникой комплекты учебной вычислительной техники (КУВТ) Yamaha MSX-1, MSX-2 (производство Японии); КУВТ ДВК-1, ДВК-3, УКНЦ, Агат, БК-0010, БК-0011, «Корвет», «Гамма-48», «Гамма-64» (отечественного производства); классы вычислительной техники, объединенные в локальную сеть на базе компьютеров IBM PS/2 286 (производство США) и поставлявшиеся в СССР с 1990 г.
в рамках реализации государственного пилотного проекта; создание Российского фонда компьютерных учебных программ (РОСФОКОМП) при Институте информатизации образования, состоящего из информационной и программной частей.
В 1990 г.
была разработана и опубликована концепция информатизации образования [128], которая определила основные направления и этапы развития важного процесса развития нашего общества.
В концепции подчеркивалось, что информатизация образования это «процесс подготовки человека к полноценной жизни в условиях информационного общества».
При этом указывалось, что информатизация образования является не только следствием, но и стимулом развития новых информационных технологий, что она содействует ускоренному социально-экономическому развитию общества в целом.
В начале 90-х годов в содержательном направлении развития информатизации образования
были определены четыре наиболее важные задачи: 144

[стр.,146]

1.
подготовка специалистов для профессиональной деятельности в информационной среде общества, владеющих новыми информационными технологиями; 2.
формирование в обществе новой информационной культуры; 3.
фундаментализация образования за
счет его существенно большей информационной ориентации и изучения фундаментальных основ информатики; 4.
формирование у людей нового информационного мировоззрения.

На втором этапе с 1993 по 1998 гг., с которого фактически начинается процесс информатизации, были разработаны первые концепции информатизации образования Российской Федерации.
В 1993 г.
была принята Программа информатизации образования в Российской Федерации на 1994-1995
гг.
[213], которая вобрала в себя основные стратегические направления информатизации системы образования СССР и была призвана решить ближние задачи.
В соответствии с этой Программой работы по информатизации образования проводились по
нижеследующим основным направлениям.
• Информатизация процесса обучения и воспитания.
• Информатизация научных исследований в высшей школе.
Основные работы по этому направлению состояли в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в области информатизации обучения, в научно-методической поддержке процесса информатизации высшего образования, в создании информационных систем для проведения мониторинга формирования научно-технических программ высшей школы, в развитии научно-исследовательских работ об информационных средах и информационных ресурсах.
В целях разработки единой государственной научно-технической политики, регулирующей научную деятельность в области информатизации образования, приказом Госкомвуза России от 9 ноября 1995 г.
№ 1509 «Об упорядочении деятельности научно-технических советов в области информатизации образования» 145

[Back]