Проверяемый текст
М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ. Педагогическое общество России, М., 2004.
[стр. 45]

Стратегической целью информатизации высшей школы в руководящих документах Правительства Российской Федерации и Министерства образования провозглашается глобальная рационализация интеллектуальной деятельности за счёт использования новых информационных технологий, радикальное повышение эффективности и качества подготовки специалистов с современным типом мышления, соответствующим требованиям постиндустриального общества.
Результатом достижения обозначенной цели является массовая компьютерная грамотность общества и его информационной культура, что достигается путём индивидуализации образования.
Эта цель является, по своей сути, долгосрочной и потому будет сохранять свою актуальность на протяжении нескольких ближайших десятилетий.

В качестве частных целей информатизации высшего образования видятся следующие: подготовка курсантов к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной области жизнедеятельности в условиях информационного общества; интеграция национальной системы образования в научную, производственную, социально-общественную и культурную инфраструктуру мирового сообщества и др.
Очевидно, что ставится задача качественного изменения состояния всей информационной среды в системе высшего образования, предоставления возможностей, как для ускоренного прогрессивного развития каждой личности, так и для роста совокупного общественного интеллекта, Процесс информатизации высшего образования в России, несомненно, идёт, но следует заметить, что его темпы не так высоки, как хотелось бы.
Это объясняется рядом причин, среди которых необходимо выделить следующие: отсутствие в вузах единой методологии проектирования и внедрения в педагогическую практику информационных средств обучения; 45
[стр. 17]

Глава 2.
Информационно-технологическое обеспечение учебного процесса 2.1.
Сущность информационно-технологического обеспечения учебного процесса Общество и образование неотделимы.
Об этом убедительно свидетельствует то, что любые глобальные перемены, с которыми сталкиваются общество и цивилизация в целом, неизбежно сказываются на состоянии образования.
Успехи развития нашего государства в XXI веке, его возможности выбирать и реализовывать оптимальную историческую траекторию, в полной мере зависят от наличия современных образовательной и информационной сфер общества.
Учитывая это, можно утверждать, что стратегические цели, пути и этапы информатизации высшего образования совпадают с общими направлениями информатизации общества в целом.
Поскольку система высшего образования как институт общества выполняет социальный заказ, то она выступает как объект управления со стороны государства, которое определяет ее цели и функции, осуществляет финансирование, задает правовые рамки ее деятельности, разрабатывая и проводя ту или иную образовательную политику.
В рамках этой политики на государственном уровне разрабатываются и принимаются соответствующие федеральные программы, а также концепции развития и реформирования системы образования.
В качестве одного из ведущих направлений развития высшего образования в России сегодня рассматривается его информатизация.
Под «информатизацией образования в широком смысле понимается — комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем информационной продукцией, средствами и технологией, в узком внедрение в учреждениях системы образования информационных средств, основанных на микропроцессорной технике, а также информационной продукции и педагогических технологий, базирующихся на этих средствах»4 .
В руководящих документах Правительства Российской Федерации и Министерства образования
в качестве стратегической цели информатизации высшей школы провозглашается глобальная рационализация интеллектуальной деятельности за счет использования новых информационных технологий, радикальное повышение эффективности и качества подготовки специалистов с современным типом мышления, соответствующим требованиям постиндустриального общества.
В результате достижения обозначенной цели в обществе должны быть обеспечены массовая компьютерная грамотность и формирование информационной культуры путем индивидуализации образования.
Эта цель является по своей сути долгосрочной и потому будет сохранять свою актуальность на протяжении нескольких ближайших десятилетий.

Наряду со стратегической целью определены и частные цели информатизации высшего образования.
К ним, в частности, относятся: ♦ подготовка обучающихся к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной областях жизнедеятельности в условиях информационного общества; ♦ увеличение степени доступности образования за счет развития средств телекоммуникаций и системы дистанционного обучения; *интеграция национальной системы образования в научную, произ4 Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т.
/ Гл.
ред.
В.
В.
Давыдов.
— М.: Большая российская энциклопедия, 1993.
Т1.
С.
374.


[стр.,18]

водственную, социально-общественную и культурную инфраструктуру мирового сообщества и др.
По существу ставится задача качественного изменения в состоянии всей информационной среды в системе высшего образования, предоставления возможностей как для ускоренного, прогрессивного развития каждой личности, так и для роста совокупного общественного интеллекта.
Несмотря на все трудности, переживаемые нашим государством на современном этапе его развития, процесс информатизации высшего образования в России идет.
Однако темпы остаются весьма низкими.
Они серьезно сдерживаются рядом причин: ♦ во-первых, в вузах отсутствует единая методология проектирования и внедрения в педагогическую практику информационных средств обучения; ♦ во-вторых, разработка научно-педагогических основ информатизации не успевает за развитием компьютерной техники и программно-аппаратных средств; ♦ в-третьих, применение информационных средств не ориентировано на создание целостных дидактических комплексов, позволяющих на информационном уровне всесторонне обеспечить учебный процесс; ♦ в-четвертых, обучение не связано единым замыслом в рамках технологического подхода, а направлено на достижение «узких» (тактических) учебных целей: ускорение усвоения учебного материала, «натаскивание» по узким темам, демонстрацию трудновоспроизводимых физических процессов; ♦ в-пятых, слабо развиты координация и кооперация вузов различных министерств и ведомств при разработке программного и методического обеспечения процесса информатизации; ♦ в-шестых, руководящий и профессорско-преподавательский состав недостаточно подготовлен к использованию современных информационных средств.
Все это приводит к разрыву между потенциальными и реальными возможностями информатизации учебного процесса в вузах.
Отсюда можно сделать вывод о наличии объективно сложившегося противоречия между необходимостью информатизации учебного процесса в высшей школе на основе применения современных информационных технологий обучения и возможностью их реализации в рамках используемых сегодня традиционных моделей обучения.
Анализ научных источников и педагогической практики показывает, что в настоящее время в образовательном процессе вузов преобладает традиционная организация обучения, доминирование нескольких устойчивых тенденций, связанных прежде всего с количественными показателями.
♦ Пополнение содержания преподаваемых дисциплин лавинообразным потоком информации неминуемо требует увеличения сроков подготовки специалистов, количества часов на изучение учебного предмета.
Этот процесс не беспределен: он, в сущности, уже исчерпал свои возможности.
♦ Развитие науки порождает новые отрасли, что приводит к увеличению числа преподаваемых в вузах дисциплин.
Многопредметность усложняет учебный процесс, затрудняет усвоение материала, порождает дублирование его содержания, создает помехи в комплексной подготовке специалистов.
♦ Действие сложившегося стереотипа, устойчивой инерции старых, экстенсивных подходов к решению дидактических задач (оправдание слабой эффективности обучения нехваткой часов на изучение предметов, чрезмерной раздробленностью учебного материала и т.д.).

[Back]